Живущие в Даугавпилсе беженцы из Украины планируют вернуться на родину

1 июня у жителей Украины, которые первой партией приехали в Даугавпилс, заканчивается установленный Латвийским правительством 90-дневный срок, в течение которого они могли получать поддержку. Для тех, кто хочет остаться в городе есть несколько вариантов.

Первый, как рассказал заместитель исполнительного директора Даугавпилсской городской думы Карлис Расис, – договориться с местными жителями, которые безвозмездно разместят в своем жилье беженцев. Взамен, согласно недавнему решению правительства, они получат компенсацию от государства в размере 100 евро в месяц за каждого первого постояльца и по 50 евро за каждого последующего, но не более 300 евро. Срок проживания на таких условиях – еще 90 дней. Заявку на получение компенсации нужно подавать в Социальную службу.

Другой вариант – оформить место с проживанием, заключить договор на пользование гостиничным номером и, если у беженцев нет средств, они могут обратиться в Социальную службу за пособиями.

По словам К. Расиса, проживающие в городе украинцы проинформированы об окончании срока получения ими поддержки. По словам беженцев они хотят вернуться на родину и будут пытаться уехать.

24 мая , 12:20

Ирина Федотова , Gorod.lv