Прейльская полиция возбудила два уголовных дела по факту разжигания национальной розни

На прошедшей неделе сотрудниками Прейльского участка полиции был зафиксирован случай порчи флага, поднятого в поддержку Украины, а также выражения поддержки российской агрессии в Украине, сообщает старший специалист Латгальского управления полиции Ласма Курсите. В обоих случаях возбуждено уголовное дело.

17 мая стражи порядка получили информацию о том, что в Ливанах мужчина сорвал установленный на здании флаг в поддержку Украины и повредил его. Мужчина вел себя агрессивно и нарушал общественный порядок.

После просмотра записей камер видеонаблюдения, полицейским удалось установить личность нарушителя, в результате чего его задержали.

За содеянное мужчине 1975 г. р. грозит уголовная ответственность по 1 части 78 статьи УЗ – действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной ненависти либо вражды. За это в законе предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до трех лет.

В свою очередь 20 мая был зафиксирован случай, когда в центре Ливан мужчина с флагом Российской Федерации выражал поддержку военной деятельности России в Украине.

Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, оказалось, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения и занимается действиями, направленными на провоцирование беспорядков.

Как отмечают стражи порядка, мужчина 1990 г.р. был объявлен в розыск за невыполнение решения суда.

 В данном случае возбуждено уголовное дело по 74статье УЗ о военных преступлениях, которая предусматривает наказание в виде пожизненного заключения или лишением свободы на срок от трех до двадцати лет.

Государственная полиция внимательно следит за развитием событий в обществе и внимательно следит за выражением любых мнений и действиями, связанными с агрессией против украинских беженцев или поддержкой российской войны в Украине, с целью предотвращения возможных нарушений закона, а также призывает граждан сообщать о любых нарушениях или угрозах общественному порядку или подозреваемых по телефону 110.

24 мая , 16:20

Ирина Федотова , Gorod.lv