В Центре белорусской культуры открылся мир цветов Ирины Ятновой

25 мая 2022 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) в рамках Дней белорусской культуры состоялось торжественное открытие персональной выставки рижской художницы, члена Объединения белорусских художников Балтии «Маю гонар» Ирины Ятновой. Картины будут экспонироваться весь летний период.

В ЦБК неоднократно выставлялись художники объединения «Маю гонар». Ирина Ятнова впервые открывает для себя Даугавпилс, а даугавпилсские ценители живописи – ее имя и картины.

И. Ятнова – рижанка, по образованию – дизайнер интерьера и специалист по благоустройству территории. Как признается художница, рисует, сколько помнит себя. Раньше работала акварелью, темперой, пастельными мелками, гуашью. Сейчас предпочтение отдает маслу, а акварель берет в отпуск и на этюды. К Объединению художников «Маю гонар» присоединилась, поскольку имеет белорусские корни по материнской линии - из Рудни, что на Витебщине.

На экспозиции «В мире цветов» представлено около тридцати картин с изображением всеми любимых и знакомых цветов, которые можно увидеть в латвийских садах или парках.

Ирина Ятнова рассказала, что больше всего пишет цветы, потому что очень любит и понимает их натуру. Многие из изображенных цветов растут в саду художницы. На картинах прослеживается история самой художницы: некоторые предметы, любимая чашка, украшения, вид из окошка, цветущий сад или дорогая сердцу ваза и, конечно же, в каждой работе есть те или иные цветы.

Руководитель ЦБК Жанна Романовская поздравила гостью с дебютом в Даугавпилсе, вручив букет и памятный сувенир. Возможно, когда-нибудь керамический кофейник с видами города появится на новой картине художницы.

В приветственном слове свое восхищение картинами выразила консул Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Галина Найдёнова.

Поддержать коллегу приехала художница из Смарде Надежда Изенёва-Лавринович, которая с теплотой и восхищением рассказала о технике и особенностях картин Ирины Ятновой, отдельно отметив полотна, на которых так филигранно изображено стекло или прозрачная тюль на окне.

Представитель Объединения «Маю гонар» из Даугавпилса Галина Желабовская пожелала коллеге вдохновения и новых творческих успехов.

Выставка «В мире цветов» Ирины Ятновой будет открыта до 9 сентября 2022 года в Центре белорусской культуры по адресу: ул. Алеяс, 68-1А. Вход свободный.

1 июня , 08:20

пресс-релиз Центра белорусской культуры , Gorod.lv


Написать комментарий