Основные мемориалы советским воинам в Даугавпилсе не попадают под закон о сносе

Недавно Сейм концептуально поддержал законопроект, предусматривающий демонтаж объектов, прославляющих советский и нацистский режимы в Латвии. Самоуправления должны будут исполнить его не позднее 15 ноября этого года.

Всего в Латвии около 300 памятников, мемориальных досок и мемориальных объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии. Есть они и в Даугавпилсе, однако руководство города заверило, что большинство из них сносить не планируется.

“Наше отношение к сносу памятников крайне негативное. Необходимо отметить, что в этом законе есть и второй пункт, согласно которому сносу подлежат только памятники, где нет захоронений. Почти под всеми мемориалами в Даугавпилсе есть захоронения, то есть они не подпадают под действие этого закона. Поэтому это не коснется почти всех основных памятников в нашем городе: ни в парке Дубровина, ни в Гайке, ни в Погулянке, ни на Братских кладбищах”, - заверил первый вице-мэр Алексей Васильев.

На данный момент создана рабочая группа, которая устанавливает, какие из мемориальных объектов все же могут попасть под этот закон

7 июня , 11:30

Ирина Федотова , Gorod.lv