Гинт Каминскис: без поддержки со стороны государства самоуправления не справятся

Грядущий отопительный сезон будет очень сложным — и населению потребуется поддержка. Как пишет портал lsm.lv, местные власти самостоятельно не смогут помочь латвийцам и обязательно нужны государственные механизмы. Об этом заявил в эфире программы «Действующие лица» на ЛР-4 глава Союза самоуправлений Гинт Каминскис.

Напомнив, что нынешний кризис затрагивает всю Европу, он признал, что балтийские страны оказались лидерами по инфляции в еврозоне. Понятно, что осенью большое число людей не будут в состоянии заплатить за отопление и электричество. На кого им рассчитывать — на государство? На самоуправления?

По словам Каминскиса, самоуправления полны желания помогать, но без поддержки государства с оказанием социальной помощи не справятся.

«Самоуправления помогают и сейчас, и каждый день. И когда украинские беженцы пришли, самоуправления помогли, три месяца проработали — и только тогда государство вернуло эти деньги... Самоуправления думают, как экономить и на чем экономить», — подчеркнул гость программы.

Однако очень важно, чтобы государство четко определилось, по какому пути идти дальше. По его словам, Кабинет министров сделает это до 14 июня.

При этом Каминскис отметил, что сами жители больше всего рассчитывают именно на свои муниципалитеты. «Доверие самоуправлениям все время остается на очень высоком уровне — несмотря ни на какие проблемы. Это данные Евростата. Если в самоуправлениях — где-то 50%, то политические партии — это только 7%...», — добавил он.

9 июня , 16:10

LZ.LV

Фото: пресс-фото