Минблаг готовит жителям щедрые компенсации роста цен на отопление, свет и газ

В следующем отопительном сезоне населению Латвии может быть компенсирована половина повышения тарифов на тепло, электроэнергию и природный газ, говорится в проекте информационного отчета, разработанного Министерством благосостояния (МБ) и представленного на утверждение.

По оценкам Министерства экономики, цены на электроэнергию, природный газ, тепло и твердое топливо в Латвии в целом в 2022 году могут вырасти примерно на 39%, что повлияет на общий уровень потребительских цен на 3,8 процентных пункта, в то время как рост цен на топливо в 2022 году может составить 40%, что повлияет на общий уровень потребительских цен на 2,7 процентных пункта.

По оценкам МБ, цена на природный газ для населения в следующем отопительном сезоне может составить около 140 евро за мегаватт-час. Соответственно, при ежемесячном потреблении природного газа на газифицируемом объекте от 221 киловатт-часов (21 кубометр) до 5269 киловатт-часов (500 кубометров) государство компенсирует 50% увеличения стоимости - 35 евро за мегаватт-час.

В свою очередь, если ежемесячное потребление природного газа на газифицированном объекте превышает 5269 киловатт-часов (500 кубометров), государство возместит 75% от помощи, предоставленной первой группе, т.е. 75% от 35 евро за мегаватт-час. или 26 евро за мегаватт-час.

По прогнозам министерства, средний тариф на тепло для домохозяйств в следующем отопительном сезоне может составить 150 евро за мегаватт-час. Следовательно, размер компенсации для покрытия увеличения расходов на тепло может быть установлен в размере 50% от разницы между тарифом на тепло на следующий отопительный сезон и средним тарифом на тепло, установленным на предыдущий отопительный сезон, что составляет 68 евро за мегаватт-час.

В министерстве также настоятельно призывает установить предельные цены на электроэнергию, выше которых домохозяйствам будет частично компенсироваться стоимость электроэнергии. Соответственно, они будут установлены в размере 0,160 евро за киловатт-час с максимальной компенсацией в размере 0,100 евро за киловатт-час.

Предусматривается, что инструмент поддержки будет активирован только в том случае, если цена электроэнергии в конкретном месяце превысит 0,160 евро за киловатт-час. Соответственно, первые 100 киловатт-часов будут возмещаться в размере 100%, следующие 100-50% и каждые последующие 100-25%.

МБ также предусматривает введение нового вида поддержки - автоматическое снижение счета за электроэнергию для домохозяйств с низкими доходами, чей доход на человека не превышает 743 евро, а доход других лиц в домохозяйстве составляет до 520 евро.

В свою очередь, чтобы помочь уязвимым слоям общества оплатить свои коммунальные и другие счета в следующем отопительном сезоне, министерство предлагает улучшить жилищные льготы, чтобы более широкий круг людей мог претендовать на них. Также предлагается единовременное пособие для инвалидов, пожилых людей и другие формы поддержки.

Согласно проекту отчета, общая стоимость предлагаемых мер поддержки может составить от 450 до 468 миллионов евро.

11 июня , 06:00

BB.lv

Фото: прнсс-фото