Инциденты со срыванием украинских флагов в Даугавпилсе расследуют как кражи

Случаи в Даугавпилсе, когда прохожие срывали вывешенные в знак солидарности с воюющей Украиной флаги этой страны, Госполиция сейчас расследует как кражи и порчу чужого имущества — были ли это преступления на почве ненависти, еще оценят, сообщает LTV.

Флаг Украины на здании Даугавпилсской думы отсутствует: неделю назад его похитили двое неизвестных. Теперь на ветру продолжает развеваться только флаг, вывешенный из окна бывшей городской управы. Владелец похищенного флага — Рихард Борскис. Юноша переехал в Даугавпилс около года назад. Действия горожан удивили его, но не испугали:

«Я закричал, вызвал полицию. С телефона пытался сразу и заснять их, и в полицию звонить... Ни то, ни другое мне не удалось. За 20 секунд флаг был сорван. Они это сделали — один помог другому вскарабкаться на подоконник второго этажа», — рассказал Борскис.

Это не первый такого рода случай в городе. В апреле флаг сорвали и с филиала страхового общества Balta на ул. Имантас. Оба эпизода полиция расследует как хищение в небольших размерах. Еще предстоит оценка, усматриваются ли в действиях похитителей мотивы ненависти, пояснила представитель Госполиции Илзе Юревица.

Предстоит выяснить у подозреваемых, чем они руководствовались, когда лезли снимать флаги. Подозреваемого в первом случае уже идентифицировали, причем он сам признался на камеру журналистам LTV, что снял флаг, идя домой раздраженным после футбольного матча.

Как пояснили в Госполиции, если будут получены доказательства, что эти преступления совершены на почве ненависти, уголовные дела могут быть переквалифицированы по соответствующей статье. Пока ни по одному из двух случаев полиции не удалось собрать таких доказательств. По оценке владельца украденного флага Рихарда Борскиса, похитители своими действиями выражали скорее поддержку агрессии РФ.

Флаг был вывешен за два месяца до инцидента, и за это время от прохожих звучало немало негативных реплик, особенно после 9 мая, говорит молодой человек:

«Были выкрики, что мы фашисты и что Украина — фашистское государство. Люди трясли кулаками и ругали флаг между собой, но никому не приходило в голову взобраться на подоконник, чтобы снять его со второго этажа».

По наблюдению Рихарда, в Даугавпилсе есть люди, поддерживающие Украину, но хватает и таких, кто свое мнение опасается выражать публично, то есть сомневается.

С этим мнением согласен и лектор Даугавпилсского университета Дмитрий Олехнович:

«Только некоторые индивиды настроены крайне агрессивно. У большинства скорее нейтральная позиция. Боюсь, что с ухудшением экономической ситуации, а она определенно ухудшится, это отношение все же изменится (тоже к худшему)».

Недовольство растет среди тех, что с завистью наблюдает, как щедро Латвия поддерживает украинских беженцев, поясняет преподаватель вуза. Поэтому важно вести диалог, напоминая и разъясняя, как и почему государство поддерживает одних или наказывает других, резюмировал он.

13 июня , 05:00

rus.lsm.lv

Фото: Пресс-фото