В Ваболе прозвучали трубы (фото)

12 июня во вдохновляющей атмосфере прошло мероприятие “Звуки труб в парке Ваболе”. В течение дня в нескольких местах парка проходили творческие мероприятия.

Во дворе главного здания Вабольской средней школы, которое является частью исторической застройки поместья, выступали духовой оркестр Науенской музыкально-художественной школы под руководством Яниса Гринберта и общество исторического танца SOULDANCE вместе с друзьями из Риги.

И музыка духовых оркестров, и танцоры в исторических костюмах помогли проникнуться атмосферой минувших веков, и зрители словно побывали на Садовом празднике графа Плятера-Циберга.

На мгновение можно было превратиться в настоящих гостей графа, примерив одну из шляп 19 века, изготовленную мастером Иреной Войтане, и сфотографироваться в специально оборудованном фотоуголке у корней поваленного осенней бурей ясеня.

Общество SOULDANCE часто проводит мастер-классы на мероприятиях, куда приглашаются все желающие. В очередной раз под руководством Анастасии Муревич можно было за считанные минуты обучиться простым танцевальным движениям, чтобы двигаться в ритме танца и поддерживать общение с другими танцорами.

Многие посетители воспользовались возможностью совершить культурно-историческую прогулку по парку с экскурсоводом, графиней Изабеллой. Можно было посетить и передвижные выставки “Культурно-историческое наследие графа Плятера рядом с нами”, “Вкус Латгалии”, “Буфет от латгальских хозяек”. А очередь на дегустацию содержимого “Большого усадебного котла для каши”, не заканчивалась до тех пор, пока емкость не была полностью опорожнена.

Свои шедевры представили резчик по дереву Варис Вилцанс и ткачиха Даце Тейване, которые в творческой мастерской всех желающих научили плести браслеты из разноцветной пряжи.

В завершении мероприятия гости насладились великолепным выступлением профессионального духового оркестра Daugava и подпевали Дайнису Скутелису известные песни “золотого фонда” латвийской легкой музыки.

Несмотря на то, что в прошлые выходные стихийное бедствие попыталось сорвать праздник, обрушив около 10 деревьев в парке, благодаря добровольной работе жителей Вабольской волости, запланированные места для выступлений были очищены, а звуки труб разлились по полям парка Ваболе и соединились с пением птиц.

16 июня , 10:50

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv



Написать комментарий