Оптометрист Н. Квeтковска: “О здоровье глаз необходимо заботиться в любом возрасте” 12

В современном мире, когда люди очень часто используют такие гаджеты как мобильный телефон, планшет или компьютер, очень важно следить за здоровьем глаз. О зрении необходимо заботиться уже с детского возраста, чтобы потом не столкнуться с серьезными заболеваниями.

Для того, чтобы глаза были здоровыми, а зрение не ухудшалось, необходимо выполнять целый ряд нехитрых правил, делится оптометрист Наталия Кветковска.

Первое – это питание. Для сохранения здоровья глаз необходимы такие витамины как А, В, Е, С и цинк. Их можно получить, употребляя в пищу зеленые овощи и синие ягоды, полезен для зрения шпинат, желток, киви, виноград, кукуруза, всем известная черника и морковь. Нужны также жирные кислоты, которыми богата рыба, орехи и растительное масло.

Второе – активный образ жизни. Многие как дети, так и взрослые, сейчас предпочитают сидеть за компьютером, а не заниматься спортом, или просто гулять. Помимо других систем организма, это сказывается и на зрении. Детям специалист особенно рекомендует, как минимум час в день, проводить на улице. Это снижает риск возникновения миопии (близорукости).

Третье – эргономика. Важно отрегулировать угол, под которым  человек смотрит на экран, расстояние до экрана (стационарный монитор на расстоянии 60-80см), правильное освещение (не слишком яркое и не темное, чтобы не светило в глаза и освещение не было под прямым углом от экрана, что создает блики, а следовательно дополнительную нагрузку на глаза), параметры монитора (яркость, размер букв, цвет - приятен глазу), удобный стабильный стул, который не ограничивает движения, желательно со спинкой и который крутится вокруг своей оси.

Даже если зрение идеальное при долгой работе вблизи чувствуется усталость глаз, поэтому oчень важно отрывать взгляд от экрана каждый час, чтобы 5-10 минут посмотреть вдаль. Это необходимо делать не только при работе на компьютере или других устройствах, но и при чтении, а детям и при выполнении домашнего задания или на уроках. Помните - короткие и регулярные паузы в работе эффективнее длинных и не регулярных, советует Н. Кветковска. И делать их надо до того, как почувствовали усталость. Очень важно не забывать моргать, ведь при закрывании глаз мы очищаем и увлажняем их.

Очки для компьютера должны быть обязательно с антибликовым покрытием, чтобы снизить количество бликов от экрана, а также от освещения (и искусственного и естественного). Также нам вреден излишний синий свет, который излучают мониторы и другие экраны, так называемый высокоэнергетический диапазон видимого спектра (снижается четкость изображения, происходит нарушение сна, а также он плохо влияет на здоровье глаз). Есть покрытие, которое блокирует этот излишний синий свет, что способствует общему снижению утомляемости и помогает повысить работоспособность.

Даже если человек уверен, что со зрением у него все в порядке, необходимо регулярно – раз в год или два, посещать оптометриста или офтальмолога, так как специалисты могут выявить скрытые проблемы и предотвратить их развитие или появления более серьезного заболевания.

Для того, чтобы уменьшить проникновение ультрафиолета через хрусталик глаза на сетчатку необходимо летом в погожие дни носить солнечные очки. При этом очень важно этот аксессуар использовать не только взрослым, но и детям, у которых хрусталик более прозрачный и через него проникает больше ультрафиолета.

“Солнечные очки, конечно, лучше всего покупать в магазинах оптики, потому что там обязательно будут проверять качество линз и наличие  UV-фильтра.  Ведь очки без фильтра, могут нанести больший вред зрению, чем их отсутствие. Можно там приобрести и качественные поляризованные очки, которые ликвидируют блики от горизонтальных поверхностей”, заверяет Н. Квeтковска.

Если очки куплены не в магазине оптики, необходимо их проверить на наличие фильтра от ультрафиолета.

Совсем недавно в нашем городе на улице Ригас, 61, открылся новый салон оптики Optio, в котором большой ассортимент солнечных очков и оправ. Есть там и кабинет оптометриста с современной аппаратурой и оборудованием, которое позволяет на высоком уровне провести проверку зрения и подобрать очки. Есть возможность и измерить глазное давление. Принимают в нем не только взрослых клиентов, но и детей, а опытные специалисты всегда дадут совет при выборе очков.

В салоне постоянно есть акции на тот или иной вид товаров, о которых можно узнать на официальной страничке optio.lv. А также специальная программа лояльности для детей и дни сениоров круглый год.

20 июня , 15:15

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле



Написать комментарий

Про цены на очки лучше расскажите. А про офтальмологов и так все понятно,отсутствуют

Проходил медкомиссию в поликлиннике - на мой глаз навели пистолет для измерения глазного давления и пульнул -чуть не свалился с кресла и стал хуже видеть левым глазом куда стрельнули .Я этому врачу всё высказал за повреждённую сетчатку глаза и жалею что в суд не подал и болел глаз долго!

Хорошая реклама магазина!

Лучше иногда без очков,чтобы не видеть,что происходит в Латвии.....

Лучше иногда без очков,чтобы не видеть,что происходит в Латвии..... То ли,ещё будет

Ничего- придёт каринь на 2 й срок оденешь тогда обязательно!

К проктологу и урологу не ходи... А то как "пульнут" тебе "туда", будешь потом по Риге, в обнимку с ринькевичем и радужным флагом бегать. Никакой суд не поможет....... Я.Гашек

Я к глазному не по своей воле пошёл -мне эти рвачи врачи до до одного места пока!

Не,я тогда микроскоп куплю,чтобы рассмотреть остаток своей зарплаты после оплаты комуналки

Жаль нет интернет-магазина, ассортимент вроде богатый, судя по фоткам, было бы неплохо просто сидя дома ознакомиться, а в магазинидти уже зачем то конкретным.

Я к глазному не по своей воле пошёл -мне эти рвачи врачи до до одного места пока! Швейк

А зря.

Проходил медкомиссию в поликлиннике - на мой глаз навели пистолет для измерения глазного давления и пульнул -чуть не свалился с кресла и стал хуже видеть левым глазом куда стрельнули .Я этому врачу всё высказал за повреждённую сетчатку глаза и жалею что в суд не подал и болел глаз долго! Швейк

Калечить только и могут. Не дай бог в больничку нашу попасть.

Забота…. только з а большие деньги, и то! Выписали очки за 80€, и через два дня стекло упало! Так также из-за 10.00 можно на базаре купить.

А зря.

Они тоже так думают! Я -нет ! Потому и живой!

Написать комментарий