Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса занималось вопросами присвоения софинансирования культурным памятникам, проводило публичное обсуждение по поводу строительства новой АЗС, поздравляло золотых и бриллиантовых свадебных юбиляров, а также занималось развитием туристического предложения города.

Началось публичное обсуждение по поводу возможного строительства новой АЗС на Эспланаде

До 13 июля пройдет публичное обсуждение возможного строительства новой автозаправочной станции Circle K на Эспланаде (между ул. Спорта 8а и магазином Rimi).

Презентация плана строительства состоится 28 июня 2022 года в 17.00 в конференц-зале Даугавпилсской городской думы (ул. Кр. Валдемара 1, Даугавпилс). Горожанам, которых заботит судьба данного участка города, но у которых нет возможности лично присутствовать на презентации, будет предоставлена возможность удаленного подключения с помощью платформы MS Teams по ссылке.

Свои отзывы необходимо до 13 июля подавать в Информационное бюро Даугавпилсского городского самоуправления (ул. Улица Валдемара 1, Даугавпилс), тел. 65404344, или в Департамент городского планирования и строительства (ул. Райня 28, Даугавпилс), тел. 65457160. Отзыв можно отправить и в электронном виде по электронной почте: ppdep@daugavpils.lv (используя защищенную электронную подпись).

В Даугавпилсе поздравили золотых и бриллиантовых свадебных юбиляров

В Даугавпилсском ЗАГСе чествовали пары, которые в этом году отмечают золотые (50 лет) и бриллиантовые (60 лет) юбилеи со дня свадьбы. «Золотых» пар в городе оказалось 6, а «бриллиантовых» - две. Одна пара отметила 65-летний юбилей со дня свадьбы.

Каждый юбиляр получил памятные подарки от Даугавпилсского ЗАГСа, а также пожелание долгих лет жизни и совместного счастья. Однозначно, эта прекрасная традиция — поздравлять пары, которые более полувека живут вместе, — прижилась в нашем городе и стала прекрасной традицией.

Поддержат памятники культуры города

Завершился конкурс на получение софинансирования на сохранение памятников культуры, организованный Даугавпилсским самоуправлением. Получателями софинансирования стали:

  • Даугавпилсскому римско-католическому костелу Непорочного Зачатия Девы Марии на реставрацию декоративных элементов и восстановление потерянных фрагментов левой башни храма - 25 000 евро
  • фирме Ventum на реновацию крыши здания на ул. Императора, 7 - 25 000 евро
  • фирме KU-ZILĀ EZERZEME на разработку архитектонически-художественной инвентаризации крыши и чердака здания на ул. Саулес, 55 - 3 693,52 евро
  • фирме Lagron на разработку архитектонически-художественной инвентаризации здания на ул. Александра, 2 - 4 998 евро
  • фирме REAL PRO на разработку архитектонически-художественной инвентаризации здания на ул. Михаила, 7 - 4 995 евро
  • ПЖКХ на работы по обновлению деревянных входных дверей здания на ул. Даугавас, 8 - 2 537,37 евро.

В программе сохранения культурного наследия самоуправление предоставляет софинансирование для сохранения здания или его частей — оригинальных окон, дверей, декоративных или функциональных компонентов здания и других элементов. Претендовать на получение могут объекты, являющиеся памятником культуры государственного, регионального или местного значения, или здания, построенные до 1940 года, которые находятся на территории градостроительного памятника государственного значения – в историческом центре города Даугавпилс, Даугавпилсской крепости и предмостных укреплениях.

В Даугавпилсе пройдет трехдневный фестиваль дрифта

В Даугавпилс снова вернется полюбившийся горожанам и гостям города фестиваль дрифта — с 8 по 10 июля на картодроме Блазма пройдут квалификационные заезды, тренировки и соревнования. Новинка этого года — возможность посещения парка участников, а это значит, что у любого будет возможность познакомиться со спортсменами, увидеть машины для дрифта вживую, и, конечно же, наблюдать за ходом соревнований «изнутри».

Всего стартовать обещают около 100 участников, регистрация на соревнования начнется 20.06. На старте обязательно будут спортсмены и из Латгалии и Даугавпилса. Гонки будут жесткими, но наши спортсмены прошли подготовку в Даугавпилсе и готовы приветствовать других гонщиков на своей «домашней трассе».

Программа мероприятия, а также более подробная информация доступна здесь.

Даугавпилс стал более «дружелюбным» для собак

С приходом туристического сезона стал актуален вопрос, связанный с четвероногими любимцами — можно ли осматривать достопримечательности города вместе со своей собакой? В ответ самоуправление Даугавпилса опубликовало обобщенный список мест, где с радостью примут посетителей с собачками:

  • парк Дубровина;
  • Центральный парк;
  • парк Эспланады;
  • променад на ул. Бругю;
  • променад Большого Стропского озера;
  • променад у Даугавпилсской крепости;
  • Даугавпилсская крепость;
  • Медицинская выставка с экспозицией контрацепции;
  • музей Шмаковки; экспозиция ретро-автомобилей Retrogaraž-D;
  • Даугавпилсский дроболитейный завод.

Даугавпилсское городское самоуправление напоминает, что согласно требованиям нормативных актов купание с собаками запрещено только в местах официальных пляжей. В Даугавпилсе их три – пляж на Большом Стропском озере «Stropu Vilnis», центральный пляж на Большом Стропском озере, пляж на озере Шуню (за бывшей 7-й основной школой). Другие места для купания не являются официальными пляжами, и на купание домашних животных ограничений нет.

17 июня , 14:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий