Что нужно сердцу?

Сердце стучит себе, да стучит. Напоминать о себе «мотор» начинает только тогда, когда у него возникают проблемы...

Поэтому так важно не допускать их развития, предупреждать, предотвращать — тем более что, по большому счету, это не так уж и сложно, особенно на первых порах. Что же любит наше сердце? Что ему нравится?

Рассказывает фармацевт Mēness aptieka Иева ВИРЗА:

— Наше сердце любит, когда мы двигаемся. Даже небольшая зарядка или прогулка по своему району всегда лучше, чем ничего. Даже 30 минут ходьбы в день улучшат ваше состояние.

Кроме того, для здоровья сердца важно правильное питание. Это значит – больше фруктов, грубой пищи, растительного масла вместо животного.

Нашему сердцу необходимы:

1. Жирные кислоты Омега–3 (находящиеся в рыбьем жире). Жирные кислоты Омега–3, которые находятся в рыбьем жире, могут помочь предотвратить аритмию, уменьшить риск тромбоза, снизить уровень триглицеридов в крови, снизить риск развития гипертонии.

Доказано, что альфа–линоленовая кислота (одна из ряда Омега–3) уменьшает риск кардиоваскулярных заболеваний на 14%. В природе она находится в основном в семенах, в том числе конопляных.

А линоленовая кислота обеспечивает около 90% необходимого человеку количества жирных кислот Омега–6. Так, Американская ассоциация сердца, проведя широкомасштабное исследование в 2009 году, распространила сообщение о том, что если от общего количества потребляемых ежедневных калорий 10% будут именно жирные кислоты Омега–6, то риск коронарной болезни сердца уменьшается на 26% — особенно если замещенные калории приняты с насыщенными жирными кислотами. Несколько лет спустя эти выводы подтвердили серьезные клинические исследования.

2. Витамины группы В. Механизм такой: в процессе выработки адреналина (гормона стресса) наш организм получает побочный продукт белок гомоцистеин. Чем больше у человека стресс, тем больше возникает этого самого гомоцистеина. Проблема же в том, что слишком большое количество гомоцистеина может вызвать различные вредные реакции в организме — например, окисление плохого холестерина или получение холестерина низкой плотности, с созданием атеросклеротических бляшек. Последние со временем накапливаются и затвердевают, тем самым сужая кровеносные сосуды.

Витамины B6, B9 (фолиевая кислота) и B12 превращают гомоцистеин в одну из незаменимых аминокислот, из которых организм образует новые протеины, уменьшая уровень гомоцистеина. Поэтому так важно, чтобы в организме было достаточно витаминов группы B.

При этом витамин B4 (холин) также уменьшает количество гомоцистеина в крови и еще обеспечивает регулярные контракции сердечной мышцы, что означает здоровый ритм сердца. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих много холина, — например, яйца, печень и арахис.

3. Магний. Наука доказала, что достаточное употребление магния в питании (около 400 мг в день для мужчин и 350 мг для женщин; в различных исследованиях использованы немного разные числа) может снизить кардиоваскулярные риски, в том числе опасность возникновения инсульта, нефатального инфаркта миокарда и коронарной болезни сердца до 22%.

4. Витамин К. Одна из главных причин, по которым атеросклеротические бляшки бывают столь опасны, — это кальцификация, когда они становятся жесткими, нестабильными и могут спровоцировать возникновение тромба.

Исследование показало, что у женщин, которые в пищу употребляли больше витамина К, кальцификация в кровеносных сосудах наблюдается реже. После этого было несколько похожих исследований, которые обнаружили, что витамин К одновременно снижает кальцификацию в крови и повышает ее в костях, делая их сильнее. Витамин К участвует в процессах, когда из крови убирается кальций и вовлекается далее в обмен веществ в костях. Поэтому витамин К часто упоминается в связи с профилактикой остеопороза. Правда, эти процессы возможны только в том случае, если имеется достаточный уровень витамина D.

5. Витамин D. Одним из главных факторов риска кардиоваскулярных заболеваний является повышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия. Исследования показывают, что витамин D играет роль в снижении давления — в одном из семи исследований, проведенных в 2013 году, наблюдалось на 30% меньше риска для тех людей, в крови которых было больше витамина D. Правда, пока еще до конца непонятен механизм того, как именно витамин D влияет на это.

6. Коэнзим Q10. Коэнзим Q10 производит в клетках молекулу, которая в организме проводит энергию. По этой причине больше всего Q10 находится в клетках, у которых более интенсивный обмен веществ и которым необходимо больше энергии — например, в сердце.

В одном обобщении исследовании был сделан вывод, что у пациентов с сердечной недостаточностью, которые каждый день употребляли 100–200 мг коэнзима Q10, только в течение шести месяцев на 3,7% улучшилось действие левого желудочка сердца. В аналогичном исследовании у 236 пациентов с сердечной недостаточностью нашли связь между низким уровнем Q10 в сыворотке крови и риском смертности.

Коэнзим Q10, если употреблять в пищу достаточно зеленых растений, организм может производить сам, однако после 40 лет его производство уменьшается. В возрасте 80 лет в сердечной мышце есть только половина того количества Q10, которое было в возрасте около 20 лет. По этой причине о дополнительном принятии Q10 стоит подумать пожилым людям.

Привычка мерить давление

Фармацевт также настоятельно рекомендует приучить себя к измерениям артериального давления! Повышенное давление опасно, к тому же такое состояние является одним из главных факторов риска сердечно–сосудистых заболеваний.

Если аппарат по измерению кровяного давления будет у каждого дома, давление можно контролировать чаще, особенно если уже случилась ситуация, когда это было необходимо. Современные приборы этого ряда не является сложным устройством — их использование могут освоить даже глубоко пожилые люди.

(!) Если вы думаете о здоровье сердца и сосудов, одних витаминов тоже будет мало, – стоит помнить о здоровом образе жизни, полноценном питании и отказе от вредных привычек, о контроле веса тела и физической активности. Сердце будет благодарно за это и будет звучать в чудесном ритме на протяжении многих десятилетий.

Прежде чем принимать витамины и минералы, всегда советуйтесь с врачами и фармацевтами!

Июнь – месяц сердца

Mēness aptieka с посланием каждому «Пусть твое сердце звучит здорово!» объявила июнь Месяцем здоровья сердца. Это значит, что все это время   вместе с врачами специалисты данной сети намерены максимально широко информировать общество о рисках для здоровья сердца, о возможностях профилактики и лечения (в том числе опираясь на платформу недавнего опроса жителей страны).

В течение всего июня в Mēness aptieka доступен максимально широкий и разносторонний ассортимент препаратов и других аптечных продуктов именно для здоровья сердечно–сосудистой системы. Все это в течение июня посетители аптек могут получить с дополнительными возможностями фармацевтического ухода.

21 июня , 11:00

пресс-релиз

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий