В Крепости планируют установить памятник даугавпилсским евреям 69

Даугавпилсская еврейская община обратилась к самоуправлению с просьбой рассмотреть вопрос об установке в Крепости памятника “Евреям Динабурга-Двинска-Даугавпилса”. Сегодня этот проект был рассмотрен на заседании Комиссии по городскому строительству и окружающей среде.

Эта идея возникла еще три года назад и была одобрена тогда членами комиссии, однако инициаторы решили изменить место расположения памятника, и установить его возле здания на улице Михаила, 9. Изменилась и концепция памятника, который теперь станет свидетельством роли еврейской общины в истории города.

Посвящается памяти трехвековой истории еврейской общины города, прошедшей рождение, расцвет, уничтожение и возрождение”, - гласит одна из надписей на памятнике.

Мемориал будет состоять из трех частей с надписями на трех языках, посвященными истории, заключенным гетто и цитаты из Библии.

Автор эскиза – художник Ромуальд Гибовский.

Члены комиссии единогласно одобрили этот проект.

22 июня , 14:50

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 49 комм.

Сегодня день скорби по всем погибшим в этой страшной войне.
22 июня фашисты вероломно напали на обескровленную гражданской и 1 мировой войнами землю. Но победа была за народом. Вспомним сегодня всех погибших. Всех воинов, мирных жителей, славян, евреев, европейцев.. всех невинно убитых.
Через несколько дней после вторжения, фашисты уже бомбили наш город. И потом превратили этот город в один сплошной лагерь смерти, где было убито большая часть населения. Слава героя победителям, освободившим наш город от этого страшного зла.

Тетя Сарочка, вас бы послала - В, а не -На! Ты из себя делаешь несведующего незнаику ! Не смеши мои шнурки!!! ..

киш мир ин тухэс

Опять вы восхваляете порхатых нытиков ??? Представьте себе: когда началась Отечественная война, все пошли на фронт, и русские, и латыши, и грузины, и все... Но эта чудная нация тупо решила "воевать" в режиме ожидания. Пришли фашики и повели их, как стадо в лес, в печки и в канавы. И заметтье, и 5 тыщ и 10 тыщ ущербных евреев вели 2-3 солдата с собакой. Вот и делайте выводы: ни один не стал ни Матросовым, ни Гастеллом. Вся страна воевала, а этому стаду нужен очередной памятник скорби. У нас и так уже Латвия стала скорбящай страной по любому поводу. И хочу напомнить всем: Кто против русских, тот и против евреев !!!! Памятник нужен всем погибшим защитникам мира !!!!!

Опять вы восхваляете порхатых нытиков ??? Представьте себе: когда началась Отечественная война, все пошли на фронт, и русские, и латыши, и грузины, и все... Но эта чудная нация тупо решила "воевать" в режиме ожидания. Пришли фашики и повели их, как стадо в лес, в печки и в канавы. И заметтье, и 5 тыщ и 10 тыщ ущербных евреев вели 2-3 солдата с собакой. Вот и делайте выводы: ни один не стал ни Матросовым, ни Гастеллом. Вся страна воевала, а этому стаду нужен очередной памятник скорби. У нас и так уже Латвия стала скорбящай страной по любому поводу. И хочу напомнить всем: Кто против русских, тот и против евреев !!!! Памятник нужен всем погибшим защитникам мира !!!!! Poбин Myд

в составе СССР была и еврейская республика и --Во время войны между Германией и Советским Союзом в 1941-1945 гг. в Красной армии служили по различным подсчетам от 350 до 500 тысяч евреев. Из них погибло около 120 - 142 тысяч человек.------У каждой нации есть герои и предатели, а ещё есть и стукачи, которые за бобло продадут кого угодно. Памятники поставили и помнят кто завоевал Победу. Но вот только на сегодня уже идёт война с этими памятниками у тех , чьи родственники были в рядах побеждённых. Историю переписывают под себя.

Нужен ли памятник евреям именно в Крепости? Не уверен. В центре города? Возможно. Ведь евреи составляли значительную часть населения Двинска до войны. И их почти всех уничтожили немцы со своими подручными из местных. А вот кому памятник нужен в Крепости или хотя бы мемориальная доска, так это великому русскому святому Игнатию Брянчанинову. Он юношей проходил военную службу в Крепости.

А почему не латгальцам, белорусам? Почему евреям? Потому, что их уничтожали? А другие национальности разве не пострадали? Памятники надо ставить за заслуги, а не за то, что стал жертвой. Regina

odnako tolko evreev ubivali tolko za to, chto oni byli evreyami. ostalnye po generalnomu planu " OST" mogly vyszhyt

Пархатый в своем репертуаре ))))

Да.. Хоть ты и идиот ар17. Но я с тобой соглашусь. Фашисты превосходили силой советские войска по всем параметрам, а правды у них не было. Поэтому и проиграли. Старовер

Упивайтесь дальше своим позором, недостойным мужчины.

Какой президент,такие и памятники ,обвешаемся памятными досками,это не укрепляет единения населения,и так еврейск.общине Латвии выделено 40миллион.за потерю недвижимости во время 2 мир.войны,а наследники 5-6 колена проживают Канада,Австралия,США и т д.

Евреи ,евреи кругом одни евреи, а Израиль всё также безнаказанно бомбит соседние государства и как обычно на это ноль внимания ,ну мы то конечно знаем кто у нас главный агрессор.

А за чьи шекели будет возведён данный монумент? Таки да - риторический вопрос .....

А за чьи шекели будет возведён данный монумент? Таки да - риторический вопрос ..... Евлампий

ne volnujsaj, ne za tvoi. No tam emu ne mesto-tochno!

odnako tolko evreev ubivali tolko za to, chto oni byli evreyami. ostalnye po generalnomu planu " OST" mogly vyszhyt hugo

Евреи, однако не одиноки в этом дьявольскoм плане смертик, такая участь отведена и цыганам, про которых никто и никогда не вспоминает!

ne volnujsaj, ne za tvoi. No tam emu ne mesto-tochno! Mary

Я таки и не волнуюсь Мариночка, таки точно не за мои, а за ваши. И таки он там будет, т.к. туристический цент - к сожалению вы не понимаете что за вас уже всё решили, и сейчас стоит только один вопрос - как с этого поиметь, и с городского бюджета в том числе. Даже банально - заседание комиссии по приёмки этого проекта оплачивалась с с чьих денег? Как не странно с тех кто платит налоги - то есть таких как Вы.

Гибовский опять хочет ЗАРАБОТАТЬ в стиле телефонной будки . Ни чего значительного так и не создал , а деньги получил.

Автор эскиза – художник Ромуальд Гибовский предоставте пожалуйста диплом об образовании КОТОРОГО НЕТ. ДАЖЕ ОСНОВЫ НЕТ - САМОУЧКА таки да.

Я не понимаю мотивации еврейской общины Даугавпилса, а скорее всего именно мотивацию г-н Рочко. Почему именно в крепости? Не имею ничего против памятника, даже если его реализация будет отдана г-н Гибовскому, но почему именно в крепости, в режимном объекте, даже не смотря на то, что Динабург находился в черте оседлости, не пропускали евреев? Понятно что в тюрьме "тройке" есть памятник гетто, сейчас то место не особо доступно для посещения. Динабург и Двинск, да и Даугавпилс до 2-й мировой был еврейским городом, то почему не в теперешнем центре города создать памятное место? На улице Viestura(Мясницкая), были кошерные мясные лавки. У Латголы, да и у Диттона были торговые лавки, да и вообще весь центр города это место где остался след еврейской общины. На Саулес, рядом с Таллером стоит пустырь на Месте хоральной синагоги, почему не там? В Даугавпилсе столько зданий были синагогами, столько их снесли, и в городе столько пустырей!

Звезда Давида (гексограмма) - что будет местом поклонения? А почему именно Крепость? Немножко отттяпать своей землицы под памятник? А потом там и синагога построиться? Вон на Химии памятник Афганцам в парке. Ставьте в поле в парке в сквере в лесу...

“Посвящается памяти трехвековой истории еврейской общины города, прошедшей рождение, расцвет, уничтожение и возрождение”, - гласит одна из надписей на памятнике. Город сделал всё , чтобы на 100 лет Латвии был памятник под названием ,, НИ ЧЕГО ,,. Просьба сделать также - 3 конкурса и большой кукиш .

В Стропах поставить ещё и в Юрмале, куда Имперская власть их близко не пускала.

Написать комментарий