Правительство определило для Даугавпилсского университета приоритетные направления

В целях достижения международного доверия и удовлетворения потребностей общества, 21 июня, правительство утвердило начальную стратегическую специализацию государственных высших учебных заведений в разных областях науки. Соответствующие специализации, определены на основе результатов исследований и обучения, а также планов развития высших учебных заведений, сообщает Министерство образования и науки.

Естественные науки, при принятии решения, стали одним из стратегических направлений в шести ВУЗах, социальные науки – в одиннадцати; медицинские и медицинские науки - в трех; гуманитарные науки и искусство - восьми; техника и технологии - шести; и сельскохозяйственные, лесные и ветеринарные науки - в одном.

В Даугавпилсском университете планируется развивать следующие направления:

- природоведение;

- социальные знания;

- гуманитарные науки и искусство.

Определенные специализации обозначают направления, которые необходимо развивать в первую очередь, но высшие учебные заведения имеют право осуществлять образовательные программы и исследовательскую деятельность и за пределами определенных областей науки, а также смогут разрабатывать различные нишевые программы или обеспечивать разработку новых областей.

Весной представители Министерства образования и науки встретились с представителями государственных вузов и отраслевых министерств, чтобы обсудить начальную стратегию специализаций. Министерство проанализировало потенциал высших учебных заведений по специализациям в конкретных областях науки и смежных тематических областях образования.

Направления специализаций определялись на основе достигнутых показателей эффективности - научных публикаций; объема выполненной научной работы; участия в международной оценке научных учреждений; количество научных сотрудников, студентов, выпускников и докторантов.

Стратегические направления специализаций утверждены в контексте реформы высшего образования.

До 31 августа 2023 года МОН вынесет на рассмотрение Кабинета Министров проект решения о порядке обновления специализаций.

23 июня , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле