Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса приняло решение обратиться в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции закона о демонтаже памятников, прославляющих советский и нацистский режимы. Решались также социальные вопросы.

Даугавпилсская дума обращается в Конституционный суд

30 июня на заседании Даугавпилсской думы было принято решение об обращении с заявлением в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие принятого 16 июня 2022 года закона “О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики” 1 и 101 статьям Конституции ЛР.

В соответствии с 3 и 4 статьями Закона запрещается экспонировать в публичном пространстве и необходимо демонтировать «памятники, памятные знаки, мемориальные доски, памятные места, архитектурные или художественные объекты и другие объекты, которые размещены на территории Латвии с 1940 года и соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: 1) прославляют оккупационную власть СССР или нацистской Германии, событие или лицо, связанное с ней; 2) прославляет тоталитаризм, насилие, военную агрессию, войну и военную идеологию; 3) содержит символы советской власти или нацизма».

На территории города находятся объекты, которые соответствуют критериям, перечисленным в 3 статье, таким образом, закон обязывает самоуправление Даугавпилса до 15 ноября 2022 года провести демонтаж тех объектов, которые будут установлены Кабинетом министров, причем 50% от платы за выполнение работ финансируется из средств муниципалитета. Такие средства в бюджете самоуправления на 2022 год не предусмотрены.

Депутаты Даугавпилсской думы считают, что несколько статей закона, предположительно, нарушают закрепленный в 1 и 101 статьях Конституции принцип самоуправления, так как вмешиваются в самостоятельность самоуправления в реализации местной власти и исключают самоуправление из принятия решения о демонтируемых объектах, не предусматривая таким образом адаптацию решения к местным условиям; возлагая на самоуправление обязанность частично финансировать демонтаж указанных объектов, нарушается финансовая автономия самоуправления; также не было надлежащих консультаций с местными властями по вопросам, касающимся их деятельности.

При принятии Закона не соблюден принцип хорошего законодательства.

Расширен круг получателей пособий

29 июня вступили в силу поправки к Обязывающим правилам Даугавпилсской городской думы № 5 "Пособия дополнительной социальной помощи и добровольной инициативы Даугавпилсского городского самоуправления".

Обязывающие правила в новой редакции определяют новый вид пособия - на питание взрослых жителей. Оно предусмотрено для покрытия расходов на питание клиентов специализированных мастерских Дневного Центра по уходу за лицами с нарушениями умственного характера, если их средние доходы за последние 3 месяца не превышают размера минимальной заработной платы. Пособие полагается в размере фактических расходов, но не более 2,03 евро в день. Пособие выплачивается путем перечисления поставщику услуги питания.

Кроме того, расширяется круг получателей пособия на приобретение учебных принадлежностей. Пособие в размере 25,00 евро один раз в календарный год на каждого учащегося из малоимущих или малообеспеченных домохозяйств, если ребенок учится в начальной школе, средней школе или профессиональном учебном заведении самоуправления теперь полагается и воспитанникам дошкольных муниципальных образовательных учреждений.

В Обязывающих правилах уточнен порядок, согласно которому Социальная служба организует погребение умерших лиц, не имевших родственников, близких и опекунов. Это касается одиноких людей, клиентов приюта, ночного приюта, Бюро надомного обслуживания или учреждений длительного и краткосрочного социального ухода и социальной реабилитации, у которых последнее декларированное место жительства было на территории Даугавпилсского городского самоуправления.

Ремонт моста Виенибас

Ремонт моста Виенибас, соединяющего два берега Даугавы, на которых раскинулся Даугавпилс, начался 30 июня. Заранее было запланировано проведение работ в вечерние и ночные часы – с 20:00 до 05:00, это необходимо, чтобы максимально облегчить движение автотранспорта и уменьшить неудобства для автоводителей. Общественный транспорт во время выполнения работ будет курсировать без изменений.

Как сообщили в Даугавпилсском муниципальном учреждении “Управление коммунального хозяйства”, ремонт асфальтобетонного покрытия планируется завершить до 7 июля.

Профилактические работы: возможны колебания давления воды

SIA Daugavpils ūdens проинформировало о том, что в связи с проведением профилактических работ в водозаборных колодцах и водоочистных станциях города возможны кратковременные изменения давления воды на верхних этажах многоквартирных домов.

Даугавпилсское городское водоснабжение обеспечивают три водозабора: “Зиемели”, “Вингри” и “Калкуны”, здесь поднимается вода из артезианских скважин и после соответствующей подготовки доставляется потребителям в город. Водозабор “Калкуны” работает в автономном режиме, поставляя воду для жителей Калкун. В свою очередь, два водозабора и станции водоподготовки“Зиемели” и “Вингри” поставляют подготовленную воду для других районов Даугавпилса. Чтобы водоснабжение было регулярным, необходимо проводить профилактическую проверку и ремонт техники.

В этом году особое внимание уделяется станции второго подъема водозабора “Вингри”, где предприятие проводило замену оборудования. Специалисты проводят корректирующие мероприятия для выравнивания и стабилизации давления воды, которую обеспечивают две станции водоподготовки “Зиемели” и “Вингри”.

Предприятие Daugavpils ūdens принесло извинения за возможные неудобства, а также призывало жителей, заметивших слабое давление воды в своих квартирах, незамедлительно информировать об этом диспетчера SIA Daugavpils ūdens по телефону: 654 24251 или 20229913. Таким образом можно будет быстрее устранить недостатки и урегулировать необходимое давление в системе.

Проекты на организацию украинских и латышских детско-юношеских лагерей

Управление образования Даугавпилса обратилось с призывом к заинтересованным лицам до 13 июля подавать заявки на конкурс проектов, чтобы получить финансирование для организации детских и молодежных лагерей в летние школьные каникулы.

Целевой аудиторией лагерей являются дети и молодежь (1 – 12 классы). Есть возможность организовать дневные или круглосуточные лагеря как в помещениях, так и на природе.

Финансирование для проведения лагерей предоставляется из государственного бюджета в соответствии с распоряжением Кабинета министров от 31 мая 2022 года № 392, его цель – обеспечить освоение латышского языка детьми и молодыми людьми из Украины в процессе общения с латвийскими сверстниками. С необходимой документацией можно ознакомиться здесь.

1 июля , 14:40

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий