Публикации в социальных сетях могут стать помехой при устройстве на работу 75

ользуясь социальными сетями, людям следует дистанцироваться от рабочего места, чтобы личное мнение не накладывалось на образ предприятия. В то же время работодатель не может влиять на то, какой контент публикует его подчиненный, или запретить использовать соцсети вне работы. Но нужно учитывать, что публикуемый контент может повлиять на шансы получить работу, сообщает Latvijas Radio.

Представитель предприятия Bite Уна Ахуна-Озола рассказала, что хотя компания не ограничивает контент, который публикуют его работники, но может попросить изъять из личных профилей ссылку на место работы:

«В ситуациях, когда работник защищает какое-то конкретное мнение, особенно в активный период пандемии или после начала вторжения РФ в Украину, мы призвали работников убрать ссылку на место работы, чтобы не создавалось связи их мнения с предприятием», - заявила она.

Уна-Ахуна советует создавать закрытые профили в социальных сетях, чтобы сделанные записи мог видеть конкретный круг людей, а не все, что захочет – например, будущий работодатель.

Уна Ахуна-Озола также привела результаты исследования, которое было проведено предприятием CV-Online об облике сотрудников в социальных сетях.

  • 81% опрошенных работников признали, что думаю, что публиковать, поскольку верят, что это может сказаться на трудовых отношениях или потенциальной возможности получить новую работу;
  • 40% работодателей указали, что во время отбора обращают внимание на то, что потенциальный работник публикует в соцсетях;
  • 38% обращают внимание на публикации коллег в социальных сетях, но только 21% указали коллегам, что лучше было бы не публиковать такой контент.
«Если люди публикуют все – от завтрака до ночной жизни, нужно учитывать, что если профиль открыт, это видят все, у кого есть доступ к интернету.

Люди должны понимать, что в какой-то момент мы выбираем – если мы хотим быть публичными и открытыми, мы берем на себя риск, что и будущий работодатель может это увидеть», - согласилась директор Госинспекции защиты данных Екатерина Мацук.

Работник имеет право предоставлять информацию об оказываемых работодателем услугах, но она должна быть достоверной. В противном случае работодатель имеет право потребовать удалить эту информацию.

Екатерина Мацук отметила, что каждому человеку, пользующемуся социальными сетями, важно понимать, не идет ли его публичная жизнь вразрез с профессиональной.

Представитель WorkingDay Latvia Андрис Янсонс признал, что есть предприниматели, которые следят за жизнью работников и потенциальных сотрудников в социальных сетях, но есть и те, кто обращает на это меньше внимания. Важно считаться с тем, что работодатель может найти информацию о человеке в социальных сетях еще до интервью.

Он признал: бывали случаи, когда работодатели отклоняли кандидатуру соискателя, поскольку их не устраивало его поведение в соцсетях.

Запрещено ли работникам вовсе пользоваться соцсетями

Отвечая на вопрос, могут ли работодатели полностью запретить пользоваться социальными сетями, юрист, консультант по вопросам трудового права Каспар Раценайс ответил:

«Если это не связано с выполнением должностных обязанностей, я бы сказал, что однозначно могут, поскольку рабочее время предназначено для исполнения обязанностей. И если работодатель дает задание, оно должно быть выполнено в срок». Но если это связано со спецификой труда, у работника нет поводов для беспокойства, пока он может доказать, что это связано с выполнением поставленной задачи.

«Если же говорим о том, может ли работодатель запретить пользоваться соцсетями во внерабочее время – однозначно нет, поскольку во время отдыха сотрудник имеет право делать все, что хочет», - признал Раценайс.

Работодатель не имеет права ограничивать контент, публикуемый во внерабочее время, поскольку это нарушает свободу слова.

В то же время в социальных сетях нельзя призывать к насилию, ненависти, агрессии, поскольку это нарушение, которое может рассматриваться с точки зрения административной и даже уголовной ответственности.

«Если выясняется, что красная линия пройдена, у работника могут быть неприятности», - пояснил Раценайс.

«Но и тут надо смотреть достаточно узко – не каждое нарушение работника, если оно сделано вне работы, связано с исполнением должностных обязанностей. В таком случае, работников можно было бы увольнять и за то, что они превышают скорость или допускают какие-то административные нарушения. Тут надо оценивать, может ли их деятельность вс соцсетях оставить негативное влияние на работодателя», - констатировал Раценайс.
 

3 июля , 08:00

rus.jauns.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 55 комм.
Кстати , поздравляю весь Русский мир с освобождением Луганской народной республики от украинских карателей. "оптимист"

Очередной котел еще закрыт. В Херсонской области проклинают Украину, которая бомбит мирные города. Донецк бомбят 8 лет. Когда Европа это увидит и заговорит правду про Украину. Как Украина 8 лет убивает свой собственный народ, после госпереворота 2014 года.

Лайкните, если остались ещё такие динозавры которых нет ни в одной соц сети. Чувствую себя уже ущербной, когда спрашивают как найти на фэйсбуке, тик-токе, инстаграме и т. д. Мне лет ещё немного :). Но тратить время на всю эту хрень как-то жалко. Да и лень. Жить надо для себя, не для лайка напоказ. Говорят, не запостил-значит не было.

Помимо лайка еще и от себя напишу. Подписываюсь под каждым вашим словом. Жизнь слишком коротка, что-бы тратить ее на соц. сети и т.п. Есть конечно и польза от сетей, я не спорю. Например найти пропавшую вещь/кошелёк, одноклассника, друга, который заблудился в трех березах и т.д. Найти способ помочь тому или иному человеку, собрать на операцию. Но когда выставляют фотографии с губами как у леща мутанта, ресницами как взорвавшиеся покрышка от камаза и ногтями, от которых даже Фреди Крюгер достанет старый добрый водный с пару граммами - это уже перебор. Вспомните, когда в России все отключили, в первый же день все истерить начали, что мол всем на завод теперь идти что-ли. Жизнь слишком коротка, что-бы тратить ее на ленту и лайки за то, что выставил свою перекрашенную/пережаренную луну. Первый месяц лета уже прошел и я уверен, что многие даже еще не были где-то на озере/речке, рыбалке, в лесу, на природе или еще где. Я не говорю сейчас про тех, кто работает 9 дней в неделю по 16 тыс. часов. У вас еще все впереди. Цените свое время, оно вас дано не для того, что-бы вы пузом к верху дома следили за жизнью других в соц. сетях.

Хоть на местных сайтах человек выскажет мнение о происходящем,а что правительство хочет видеть мнения на площади,зачем накалять обстановку на такой маленькой территории,Мира Мира и ещё раз я за Мир.

Как правило то полные женщины на пляж редко идут вообще.Да и в реальной жизни они хоть стараются сгладить полноту,похудеть.А вот полные мужчины и не стриженные и не бритые то не стесняются ни чего и даже все это выставляют за чаем то в соц сети. Женщина.

В ваших фантазиях толстухи и на пляж то не ходят, и себя прикрывают. А в нашей реальности только и лезут на глаза своим целлюлитом и жрут себе спокойно в четвертый уже подбородок. Поверьте, смотрится о-мер-зи-тель-но. А так как мужчины от вас отворачиваются с брезгливостью, то понятно, что вы на нас очень обижены.

Уна-Ахуна это пять! Тролли знатные...

Вы побрейте свою щетину.А то у многих кроме выпить пива больше в планах ни чего нет.И перед отпуском с зайдите в парикмахерскую.А то потом жалуются многие что на него женщины,не смотрят и не хотят с ним второго свидания. Ксения

Ксения, наверное, сначала вам самим надо задаться вопросом, почему на вас обращают внимание лишь любители пива, и почему вы совершенно неинтересны другим мужчинам.

Ксения, наверное, сначала вам самим надо задаться вопросом, почему на вас обращают внимание лишь любители пива, и почему вы совершенно неинтересны другим мужчинам.

Да не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки.

И это правильно.Смотришь на своих знакомых,то ноги педикюрные выставляют на море,то , как она загорала на пляже нудистов .Мне например, противно,когда выставляют комбинашную свою жизнь. Солнце

Вот видите сколько нас Вас поддержало, мне тоже это противно, они там в Италии, а я здесь на работе за минималку. Они там в купальниках, а я тут в рабочем халате, они там на яхте, а я тут в общественном транспорте. Прям зла не хватает.

Да не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки.

Ринкевич после включения украинского борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО написал в Twitter, обращаясь к Захаровой: "Нравится — не нравится, терпи, моя красавица".

"Эдгар, вы же не по красавицам. Найдите себе красавца, и пусть он терпит. А я не ваша. Или это очередной каминг-аут?" — написала Захарова в Telegram-канале.

Завтра на домах Латвии должны быть вывешены флаги )
----------------------------------------------------------------------------
- В честь освобождения ЛНР ! От националистов Украины и западных наёмников из Европы и США !

Существует конвенция ООН , в ней черным по белому написано что каждый человек имеет право свободно получать и распространять информацию вне зависимости от границ и колониальных страхов. Любое мнение важно , закрывая рот убивается свобода слова. Латвия пренебрегла всеми правами человека запретив российские каналы , поддержав госпереворот на украине и поддерживая украинскую нацистскую хунту. Искренне налеюсь что Россия сломает все антинародные режимы и в Латвию вернется свобода. "оптимист"

Что то намечается, Литву уже слили...

Жизнь пошла как в сказке,чем дальше,тем страшней.

Да не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки.

Что бы понравилась современная девушка в татуировках сколько нужно водки выпить?,наверное не меньше литра.

Как на его "Трех грациях"? ;-) Дамы на работах Рубенса сложены пропорционально, несмотря на лишние кг. Соглашусь, что предпочтения у всех разные - кому борзые, кому пышнотелые. Счастья заслуживают все одинаклво вне зависимости весовой категории Но любое тело должно выставляться, с позволения сказать, в выгодном свете. Не стоит лишний раз врезающимимя резинками от стрингов подчеркивать свисающие бока и живот. Речь исключительно об этом. Эстетику никто не отменял. Мужчины в первую очередь любят картинку. Разуверьте меня?! ;-) XХХ

Питеру Паулю Рубенсу сегодня натуры для работ было бы хоть отбавляй благодаря индустрии фаст фуда.

Я сижу в социальных сетях под вымышленными данными и не парюсь :)

Что бы понравилась современная девушка в татуировках сколько нужно водки выпить?,наверное не меньше литра. Valerijs

Она его видать и выпила -а потом сделала татуировку?

А вы читали хотя бы что такое демократия и свобода слова.Думаю что нет.При демократии надо за свои слова отвечать так же и работая на фирме хозяин имеет право сделать много ограничений.Это только при анархии можно всё что хочешь и иногда при диктатуре.

Закон о труде почитайте, крепостные!

Он легко может проверить это ещё до того момента как берет на работу.В вторых если нацдёт потом это то он не будет доверять рабочему многое,у этого рабочего не будет шанса роста.Сейчас бизнесмены любят как правило умных но кратко говорящих,не любят тех кто всё знает.Как и не нравятся те кто сразу утверждает что он уверен и тд.Так что хотите заиметь уважение то думайте головой.Не надо быть полным молчаливым но и лишние коменты ни к чему.

Местечковые бизнесмены любят рабов за минималку. Вас , с такой грамматикой, возьмут только в грузчики.

В ваших фантазиях толстухи и на пляж то не ходят, и себя прикрывают. А в нашей реальности только и лезут на глаза своим целлюлитом и жрут себе спокойно в четвертый уже подбородок. Поверьте, смотрится о-мер-зи-тель-но. А так как мужчины от вас отворачиваются с брезгливостью, то понятно, что вы на нас очень обижены.

Чем толще попа - тем короче шорты.

Помимо лайка еще и от себя напишу. Подписываюсь под каждым вашим словом. Жизнь слишком коротка, что-бы тратить ее на соц. сети и т.п. Есть конечно и польза от сетей, я не спорю. Например найти пропавшую вещь/кошелёк, одноклассника, друга, который заблудился в трех березах и т.д. Найти способ помочь тому или иному человеку, собрать на операцию. Но когда выставляют фотографии с губами как у леща мутанта, ресницами как взорвавшиеся покрышка от камаза и ногтями, от которых даже Фреди Крюгер достанет старый добрый водный с пару граммами - это уже перебор. Вспомните, когда в России все отключили, в первый же день все истерить начали, что мол всем на завод теперь идти что-ли. Жизнь слишком коротка, что-бы тратить ее на ленту и лайки за то, что выставил свою перекрашенную/пережаренную луну. Первый месяц лета уже прошел и я уверен, что многие даже еще не были где-то на озере/речке, рыбалке, в лесу, на природе или еще где. Я не говорю сейчас про тех, кто работает 9 дней в неделю по 16 тыс. часов. У вас еще все впереди. Цените свое время, оно вас дано не для того, что-бы вы пузом к верху дома следили за жизнью других в соц. сетях. Согласен

Очень длинный текст. Чтобы написать надо время потратить. Столько же, сколько пробежаться по ленте в соц.сетях. Наверняка еще много времени на новости слушая или читая тратите. Не думаю что суимарно меньше времени у вас уходит. Просто у каждого свои интересы.

Написать комментарий