В Латвии создают регистр, который знает все обо всех

В Латвии планируется создать Жилищный регистр. Минблаг и самоуправления пребывают в ожидании ужаса. Расширение круга лиц, которые могут претендовать на жилищное пособие, приведет к перегрузке работников социальных служб.

Пока еще базы данных не готовы к тому, чтобы можно было всем, кто квалифицируется на статус малоимущих и малообеспеченных, выплачивать пособие автоматически.

По прогнозам минблага, начать выплачивать пособия автоматом можно будет успеть к следующему отопительному сезону, то есть с октября 2023 года. Но и для этого нужно будет сперва создать соответствующую нормативную базу — изменения в законодательстве, позволяющие автоматически, без заявления претендентов на пособие, тем же социальным службам мониторить финансово-имущественное состояние латвийцев.

Кроме того, нужно будет законодательно зафиксировать условия для получения жилищного пособия. А именно: следует ли учитывать при определении статуса, например, малообеспеченного наличие у претендентов других объектов недвижимости (например, доставшейся по наследству дачи), финансовых сбережений, транспортных средств, наличие лизингов и кредитов…

Чтобы можно было в будущем назначать и перечислять пособие автоматически, необходимо создать, как его назвали в информационном докладе сотрудники минблага, Жилищный регистр, который включал бы личные данные жителей конкретного самоуправления. А именно: сколько лиц задекларировано в конкретном домохозяйстве, включая несовершеннолетних; какой ежемесячный доход домохозяйства на начало отопительного сезона; имеются ли безналичные сбережения в коммерческих банках, те или иные объекты недвижимости, транспортные средства, долговые обязательства…

Возможно, процессу создания такого финансового досье на каждого латвийца будет способствовать намерение минфина ввести всеобщую декларацию доходов. Судя по всему, такое декларирование всеми совершеннолетними жителями своих доходов будет введено, скорее всего, в 2024 году — соответственно, нужно будет декларировать свои годовые доходы за 2023-й. Подготовка к этому процессу уже началась, ведь со следующего года все должны будут иметь свой официальный электронный адрес, на который и будут получать все уведомления, в том числе о необходимости заполнить декларацию.

4 июля , 10:00

BB.lv

Фото: пресс-фото