Школьным обедам быть? Коалиция согласилась увеличить финансирование 11

В коалиции достигнута концептуальная договоренность об увеличении финансирования на обеспечение детей питанием, сообщил сегодня журналистам вице-премьер, министр обороны Артис Пабрикс после заседания коалиции.

Он заявил, что с 1 сентября на бесплатные обеды для учащихся 1-4 классов будет выделено более 2 евро каждому, а в последующие месяцы с учетом общей экономической ситуации и подготовки нового бюджета высока вероятность увеличения этой суммы.

По словам Пабрикса, сегодня также обсуждался вопрос о дополнительном финансировании общественных СМИ в связи с войной на Украине. Министерству культуры предложено согласовать с Министерством экономики, сколько средств и на какие цели нужно выделить. Министр обороны заявил, что большое количество партнеров по коалиции согласны с тем, что это финансирование должно быть увеличено.

Вице-премьер также указал, что во вторник после заседания Кабинета министров состоится совещание министров, на котором будет дана оценка прогресса и поставлены новые задачи по внедрению Всеобъемлющей системы национальной обороны в стране. Пабрикс подчеркнул, что в основном это будет касаться неотложной работы для министерств и госучреждений.

На пресс-конференции министр юстиции Янис Борданс подчеркнул, что Министерство образования и науки (МОН), Министерство здравоохранения и Министерство земледелия с апреля обсуждают, как пересчитать стоимость бесплатных обедов и обеспечить их финансирование.

Борданс подтвердил, что на заседании коалиции была достигнута договоренность о принятии таких решений, чтобы с 1 сентября детям были предоставлены бесплатные обеды на сумму чуть более 2 евро. Финансирование бесплатных обедов, стоимость которых превышает 3 евро, может быть обеспечено со следующего года.

Парламентский секретарь премьер-министра Эвика Силиня на пресс-конференции пояснила, что из программы государственного бюджета «Средства на непредвиденные расходы» будет компенсирована сумма, которой не хватает в настоящее время для оплаты разницы, образовавшейся в результате подорожания обедов. Также условлено, что с 1 января, когда будут согласованы новые требования к качеству питания, дискуссии об увеличении финансирования продолжатся.

Ранее сообщалось, что МОН не планирует в этом году выделять дополнительные средства на растущие расходы на питание школьников. Однако министр образования и науки Анита Муйжниеце весной заявила, что обратится к правительству с просьбой о выделении дополнительного финансирования, чтобы получить необходимые средства на обеспечение питанием учащихся учебных заведений с сентября по декабрь.

5 июля , 08:50

Mixnews.lv

Фото: LETA/Edijs Pālens


Написать комментарий

Ну так выборы на носу!!!

Ну так выборы на носу!!! Саня

Мягко стелят, да жёстко спать.

"По словам Пабрикса, сегодня также обсуждался вопрос о дополнительном финансировании общественных СМИ в связи с войной на Украине"
За "правильные" новости надо плататить

Было бы хорошо, если бы обеды готовились на месте в школах, а не привозные. Детям предлагают холодную еду.

Все на выборы,каждый кто не поднимет жопу с дивана,отдаст свой голос нынешнему правительству и следующие 4 года-АДа,сейчас они пару месяцев хорошенькие,ну а после выборов жизни не будет.

Было бы хорошо, если бы обеды готовились на месте в школах, а не привозные. Детям предлагают холодную еду. es

Вкусные обеды были в 9 школе, помню.

А мы, лет 10 назад, сами платили за своих детей на обед.... И тоже вкусно было!

Нашим детям жалко дать на обеды, видите ли они обсуждают это. А украинцам нате 40 миллионов, и живите дальше, наслаждайтесь жизнью в гостеприимной Латвии. Неужели правительство не понимает что для многих деток в это тяжёлое время, это шанс хорошо покушать хоть один раз в день. Где им это понять, не жили они в этой шкуре ни дня!

Согласен с коментаторами-выборы на носу и щедрость на обещания вызывает обильное слюнотечение у населения.... и не беда что масло и икра будет у депутатов а черствая корка у детишек-главное пообещать .Потом спокойно забыть-ну нет денег -на войну потратили....

Вкусные обеды были в 9 школе, помню. Илина

Последнии года качество еды сильно испортилось. А было раньше действительно очень вкусно

Нашим детям жалко дать на обеды, видите ли они обсуждают это. А украинцам нате 40 миллионов, и живите дальше, наслаждайтесь жизнью в гостеприимной Латвии. Неужели правительство не понимает что для многих деток в это тяжёлое время, это шанс хорошо покушать хоть один раз в день. Где им это понять, не жили они в этой шкуре ни дня! Лера

А чему вы удивляетесь? На наших детей У Европы деньги попрошайничать не прокатит, а вот на чужих детей, из Украины особенно запросто! Вот они перед этими Украинцами сейчас и бегают чуть ли не на цирлах и чуть ли их уже готовы не с ложечки кормить! Как деньги Европа на содержание этих беженцев выдавать перестанет, так они про эту войну на Украине уже через месяц максимум забудут!

Написать комментарий