Латвия поможет с оплатой жилья: кому и сколько 65

В стране и Европе продолжается стремительный рост цен на энергоносители. В связи с этим в Латвии принят ряд временных мер поддержки населения. Из тех, что действуют до конца 2022 года, – жилищное пособие. На предоставление этой помощи местным самоуправлениям выделяет целевая дотация. О правилах предоставления жилищного пособия...

Льготные группы

Пенсионеры, люди с инвалидностью...

Тарифы на теплоэнергию превысили все разумные пределы, население пугают ценами на тепло и электричество в будущем отопительном сезоне. Вместе с тем, несмотря на летний сезон и паузу в отоплении, многие читатели сообщают о том, что по сравнению с прошлым летом у них заметно увеличились квартирные счета. Причина: тариф на теплоэнергию распространяется и на горячую воду. Кубометр горячей воды в разных домах столицы, например, стоит от 8–10 до 15 евро.

В таких условиях необходима социальная поддержка. Настоящим законодательством она предусмотрена малообеспеченным домохозяйствам, доходы которых невелики. Разработана формула расчета жилищного пособия для малоимущих хозяйств.

Для жителя пенсионного возраста, проживающего отдельно, или для инвалида, проживающего отдельно, установлен коэффициент 2,5; для домохозяйства, состоящего только из лиц пенсионного возраста или инвалидов, — коэффициент 2.

Коэффициент применяется только к формуле расчета размера пособия на жилье, но не влияет на размер пособия по гарантированному минимальному доходу.

Помощь предоставляется до 31 декабря 2022 года.

В качестве помощи местным самоуправлениям для увеличения числа выплаты жилищных пособий введена государственная целевая субсидия органам местного самоуправления — софинансирование в размере 50% от расходов, фактически затраченных на жилищное пособие...

Помощь семьям с детьми

При расчёте размера пособия используется коэффициент 1,5

Закон позволяет и другим домохозяйствам с малым достатком претендовать на получение жилищного пособия. В таком случае используется коэффициент 1,5. Это, в частности:

- неполная семья с 1–2 детьми;
- неполная семья с 3 и более детьми;
- полная семья с 1–2 детьми;
- полная семья с 3 и более детьми;
- домохозяйство без детей, где один трудоспособный человек.

Поддержка может быть оказана полным и неполным семьям с детьми, семьям с одним или несколькими членами трудоспособного возраста, проживающими с лицом пенсионного возраста или человеком с инвалидностью...

Правила помощи

Нужна декларация о финансовом положении семьи

Претендовать на жилищное пособие может домохозяйство, которое проживает в собственном или арендованном жилье в том самоуправлении, где задекларировало свое место жительства. Если семья снимает жилье, нужен договор аренды с владельцем на пользование недвижимым имуществом.

Обязательным условием получения жилищного пособия является оценка материального положения домохозяйства. Для этого претендент составляет декларацию о средствах существования, а также представляет в социальную службу самоуправления счета и другие доказательства, подтверждающие расходы на оплату жилья и коммунальных услуг.

V Как рассчитывается жилищное пособие?

Размер жилищного пособия рассчитывается как разница между суммой порогов гарантированного минимального дохода (GMI) для домохозяйства (109 евро для первого лица и 76 евро для остальных членов домохозяйства) и общим доходом домохозяйства в соответствии со специальной формулой с применением коэффициента.

P = GMI + K — L

где P — размер пособия;

GMI — гарантированный уровень минимальных доходов;

K — сумма, указанная в квитанциях за услуги, связанные с использованием жилого помещения;

I — доходы клиента, включая пособие по обеспечению GMI за текущий месяц, если соискатель жилищного пособия получает такой вид поддержки.

GMI — это установленная законом сумма. Если человек проживает один, то для него уровень минимального дохода составляет 109 евро в месяц. Если в семье — то для первого члена семьи это также 109 евро в месяц, а для всех остальных домочадцев — по 76 евро в месяц.

Так, для двоих пенсионеров суммарный гарантированный минимальный уровень доходов на семью — 185 евро. Для этой семьи с учетом применения коэффициента 2,0 в формуле начисления пособия GMI умножается на размер коэффициента.

Если речь идет об одиноком пенсионере, применяется коэффициент 2,5. Если пенсия — 300 евро, коммунальные платежи — 150 евро, то расчет пособия будет таким:

P (размер пособия) = GMI (109 умножаем на коэффициент 2,5) + 150 евро (расходы на жилье) — 300 (доход в виде пенсии) = 122, 5 евро.

Проживание дорожает

Что учитывается при расчёте жилищной поддержки?

Какие позиции как обязательные учитываются при расчете помощи, какие считаются «роскошью»? Надо сказать, что прогресс есть и в этом направлении. Так, услуги связи тоже стали частью обязательного пакета услуг по обеспечению проживания. Конечно, как без Интернета и мобильного телефона, если государственные и муниципальные учреждения почти два года общались с населением заочно?

Размер жилищного пособия рассчитывается с учетом следующих расходов:

— за пользование жилой площадью (аренда, расходы на обслуживание и управление);

— за услуги, связанные с использованием жилого помещения (тепловая энергия для обеспечения отопления и горячего водоснабжения, электроснабжение, водоснабжение, природный газ, канализация или водоотвод, вывоз бытовых отходов), если они не включены в арендную плату, или необходимые расходы на обязательные управленческие мероприятия;

— расходы, связанные с услугами связи и Интернета;

— расходы на установку и поверку счетчиков воды;

— расходы на покупку или замену газового баллона;

— налог на недвижимость;

— расходы на покупку твердого топлива (дрова, уголь, брикеты, гранулы).

По всем статьям расходов установлены предельно допустимые нормативы, утвержденные правилами Кабинета министров № 809 от 17 декабря 2020 года «Правила оценки материального положения домашнего хозяйства и получения социальной помощи», приложение 3.

Также надо знать, что перед расчетом размера жилищного пособия социальная служба оценивает сбережения и имущество, принадлежащее домохозяйству. Согласно Закону о социальных услугах и социальной помощи:

— не считаются сбережениями домашнего хозяйства накопления не более 272 евро;

— не считается собственностью жилище, в котором проживает и декларируется домашнее хозяйство, а также земельная собственность, не превышающая в общей сложности 5 гектаров;

— не считаются собственностью транспортные средства, необходимые для социального функционирования, как сказано в законе...

Необходимо заявление

Как и где можно подать заявку на пособие?

Для получения жилищного пособия один из члена домохозяйства должен обратиться в социальную службу местного самоуправления и представить документы, подтверждающие доходы и расходы, связанные с жильем...

Возможны варианты

Что предлагает Министерство благосостояния ЛР

Среди прочих инициатив Минблаг предлагает продолжить оказывать поддержку малообеспеченным домохозяйствам в виде жилищных пособий с повышенным коэффициентом.

Предлагается, что до конца следующего года самоуправления смогут применять различные коэффициенты к сумме порогов гарантированного минимального дохода (GMI) при расчете размера жилищного пособия, сохраняя указанные выше коэффициенты: 1,5, 2, 2,5.

Минблаг отмечает, что применение повышенных коэффициентов позволяет большему количеству домохозяйств претендовать на жилищное пособие, особенно пенсионерам и инвалидам.

С 1 января и до конца этого года государство обеспечивает самоуправлениям софинансирование жилищных пособий в размере 50%. Целевая аудитория жилищных пособий — жители с самыми низкими доходами.

В целях повышения доступности жилищных пособий, что даст возможность в нынешней тяжелой ситуации претендовать на такую помощь людям с чуть более высокими доходами, Минблаг инициирует с 1 сентября 2022 года установить коэффициенты 3 или 4 для всех домохозяйств...

(!) Больше информации — на портале Министерства благосостояния:
lm.gov.lv

5 июля , 16:00

BB.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 45 комм.

У нас в доме циркуляции нет лет 25уже, сделали на лестничной клетке трубы по кругу до 9го этажа, в ванне холодина зимой, просто до ужаса, но платим охрененные деньги, не пойму за какую циркуляцию? А по поводу помощи в зимний период, то её получат только те, которые не платят налоги государству, поскольку у них маленький доход. Но ни в одной статье не было указано сколько же человеку должно оставаться денег на еду после уплаты коммунальных услуг? Почему эта информация так засекречена? Допустим, общий доход на двоих 850 евро. Живут в двушке пл. 44кв.м. Если за услуги придётся отдать 500,как пишут и более, то по 150 на человека при теперешних ценах это норма? Почему правительство молчит?

В Израиле подняли налог на аренду на 10%, так люди тут же вышли на демонстрации с требованием решать вопрос, это вчера показали на Euronews. У нас газ уже написано, что подорожает на 70 и более процентов. И молчок... У нас что, все миллионеры? Мы сами должны быть активными.. Irina

А что сами не выходите???Только из-за угла можете реплики пускать и критикой заниматься.....

Никто ему ничего не обрежет! Это циркуляция за нее берут деньги и летом и зимой! Горячая вода не связана с циркуляцией совершенно, если он откажется от горячей воды,циркуляция никуда не денется и за нее все равно придется платить!!! Город

А еще по нужде под куст....экономия будет...

Кто тебе мешает самолично отказаться от горячей воды? Дай заявку и ПЖКХ, тебе заглушат трубу, обрежут в ванной полотенцесушитель, и будет тебе "щ"астье! Горожанин

за какую стоимость?

А бойлер подорожавшее электричество не жрёт, да? Плюс его покупка + установка. Шило на мыло ради одного заскучавшаго моржа. Проще тебе краник горячей воды перекрыть в квартире. А за циркуляцию ты будешь всё равно платить, у нас в доме нету полотенцесушителя в ванной (старая хрущевке) , а пункт Циркуляция в счёте всё равно есть. Не опять, а снова

читать научитесь.

У меня зп 2 тыщи. Мне помогут? BRZ

я вам помогу. 1000 заберу. зачем вам две

Это кто же придумал 109евро считать минимальным доходом. Чтоб он так жил.

Ничего не поняла из этой билеберды написано.Поняла одно,нужно куча справок.И если доход больше 79 и супруги 109,то мы богачи?А почему бы инвалидам ,просто без справок дать помощь?

2 машины на такую семью это нормально. Молодым работать на ней инвалидам по процедурам..Э необходимо.

Как быть,кто живёт один на зарплату менее 400 евро,но в квартире прописаны ещё двое взрослых детей,которые много лет живут отдельно? Тогда ведь ничего не дадут?А дрова купить не на что. Виктория

Ну так анулируйте их декларированное место жительства в вашей квартире, если она ваша, в чем проблема?

Я инвалид 3 группы. Я не могу работать реально, потому что всё время дико болит голова и мигрень до обмороков. Пенсия 109 евро в месяц. И больше ничего...... Наше государство считает, что этих денег, мне хватает на еду и лечение. Низкий вам поклон. Ирина

Социалку вы получаете и не врите, что ничего.

У нас в доме циркуляции нет лет 25уже, сделали на лестничной клетке трубы по кругу до 9го этажа, в ванне холодина зимой, просто до ужаса, но платим охрененные деньги, не пойму за какую циркуляцию? А по поводу помощи в зимний период, то её получат только те, которые не платят налоги государству, поскольку у них маленький доход. Но ни в одной статье не было указано сколько же человеку должно оставаться денег на еду после уплаты коммунальных услуг? Почему эта информация так засекречена? Допустим, общий доход на двоих 850 евро. Живут в двушке пл. 44кв.м. Если за услуги придётся отдать 500,как пишут и более, то по 150 на человека при теперешних ценах это норма? Почему правительство молчит? АГ.

Да все, как раз, написано. Если человек живет один , то 109 евро умножаем на 1,5 , к этому добавляем все расходы на жилье, включая и-нет, телефон и ТВ. Оставшуюся сумму сравниваем с чистым доходом за месяц , если получено больше, то кукиш, а если меньше, то должны разницу комренсировать. Вопрос в другом , как эти деньги получить? Ведь если введут коэффициент 3 или 4, то даже при доходах 400-600 на руки люди будут иметь право на комненсации, но при таких доходах не дают статус ни малоимущего, ни малообеспеченного лица. Так куда обращаться?

Искренне сочувствую. Нет слов, одни буквы😔 К.

Кстати можно и написать фамилию.....

Посмотрите,как растут акции ЛАТВИЯС ГАЗЕ,пир во время чумы....и только!

“Но ни в одной статье не было указано сколько же человеку должно оставаться денег на еду после уплаты коммунальных услуг? Почему эта информация так засекречена?”правительство молчит? АГ.

Читайте что написано внимательно. ГМИ - если одинокий-109 евро (в Риге, по крайней мере), если есть другие челны этого домохозяйства - + 78 (?) или чуть больше на каждого следующего. Короче, гарантируют пособие на белые тапочки. При такой инфляции 🤯🤯🤯

Это значит фига смаслом .

У нас в доме циркуляции нет лет 25уже, сделали на лестничной клетке трубы по кругу до 9го этажа, в ванне холодина зимой, просто до ужаса, но платим охрененные деньги, не пойму за какую циркуляцию? А по поводу помощи в зимний период, то её получат только те, которые не платят налоги государству, поскольку у них маленький доход. Но ни в одной статье не было указано сколько же человеку должно оставаться денег на еду после уплаты коммунальных услуг? Почему эта информация так засекречена? Допустим, общий доход на двоих 850 евро. Живут в двушке пл. 44кв.м. Если за услуги придётся отдать 500,как пишут и более, то по 150 на человека при теперешних ценах это норма? Почему правительство молчит? АГ.

Не думали сами вопрос задать правительству? Взяли плакат написали вопрос и стойтеу сэйма

Ну наконец-то всё разъяснили кому и сколько, теперь хоть заживём,,,,,,,,,😭

А какой коэффициент применяется, если семья состоит из человека с инвалидностью+один ребёнок? Как тут понять?🤔

Переживём и это правда не все

Написать комментарий