Мечиславу Цауне вручена награда «За жизненный вклад» 4

5 июля в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее многолетнему работнику сферы культуры, фотографу и кинолюбителю Мечиславу Цауне торжественно была вручена награда самоуправления «За жизненный вклад». Незадолго до этого, 2 июля этого года, М. Цауне исполнилось ровно 90 лет.

Все начинается с человека и его сущности: благодарность, жизнелюбие, упорство, которые, сосуществуя, созидают и обогащают других: именно так можно охарактеризовать Мечислава Цауне. Родился он в местечке Сташаны Удришской волости в 1932 году. В 9 лет влюбился в музыку и самостоятельно освоил игру на аккордеоне, в последствие ставшей неотъемлемой частью его жизни и труда. В 1949 году получил приглашение работать музыкантом в Кукольной бригаде Даугавпилсского Государственного театра русской драмы, где проработал два года. В 1954-м году, после возвращения из армии, работал аккордеонистом в Краславском доме культуры. В 1955 году переехал в Даугавпилс и начал работать в Доме культуры №1 (Дом Единства), с 1964 года - в Доме пионеров, где руководил кружком любительского кино.

Фильмы М.Цауне многократно становились лауреатами фестивалей любительского кино государственного и Балтийского масштаба. Созданные им и его воспитанниками ленты участвовали во Всесоюзном смотре. Короткометражки были о городе, о знаменитых даугавпилчанах, в общей сложности в коллекции автора – более 50 работ. М. Цауне является режиссером фильма «Даугавпилс 700». Один из его воспитанников, Ромуальд Пипарс, сегодня известен как режиссер, автор, оператор и продюсер более 100 созданных в Латвии фильмов.

Через семь лет он вернулся в Дом культуры №1, где трудился аккомпаниатором в танцевальном коллективе «Орион». С 1986 года был концертмейстером Даугавпилсского Дворца культуры. В 1989 году М.Цауне создал танцевальный коллектив сениоров «Atbalss». В мае 1990 года «Atbalss» участвовал в первом с момента восстановления независимости Латвии празднике Латгальской песни и танца.

Художественной фотографией М. Цауне начал заниматься в начале 1970-х, когда Союз художников Даугавпилсского региона попросил его сделать выставочные буклеты и портреты деятелей культуры. Многие из этих работ сегодня имеют культурно-историческое значение и хранятся в фондах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В своих работах М. Цауне изображал Праздники города Даугавпилс, праздники песни, а также многие другие моменты жизни города.

Во время церемонии вручения награды звучало много теплых пожеланий и слов благодарности, которые талантливому и душевному человеку посвящали бывшие коллеги и воспитанники, друзья, родные, работники сферы культуры и многие другие люди, которым посчастливилось повстречать на жизненном пути Мечислава Цауне.

Председатель Даугавпилсского городского самоуправления Андрей Элксниньш, вручая награду, выразил глубокое уважение М.Цауне, его разносторонним интересам и талантам, поблагодарил его за вклад в развитие культуры города и мастерскую визуальную документацию событий, имевших важное место в  истории Даугавпилса, а также пожелал крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. Мечислав Цауне, в свою очередь, подтвердил, что не утратил творческий запал и на данный момент работает над следующей фотовыставкой. Важное место в ней займет небо Даугавпилса, которое, по признанию художника, прекрасно в разное время года и суток.

05.07.2022 , 17:20

daugavpils.lv