Минобороны призывает ввести в Латвии обязательную службу в армии сроком в 11 месяцев 62

Министерство обороны готовится ввести в Латвии общую службу обороны, заявил журналистам во вторник, 5 июля, министр обороны Артис Пабрикс. Нынешняя система исчерпала себя, добавил министр.

Планируется, что служба гособороны будет вводиться поэтапно в течение пяти лет. С 1 января 2023 года пройдет первый этап внедрения, на который вы можете подать заявку добровольно.

В первый год можно было призвать около 1000 человек.

Набор планируется два раза в год — 1 января и 1 июля. Также можно будет выбрать услугу из четырех видов. Можно будет поступить на службу в национальную оборону или пройти пятилетнюю службу в Земессардзе (по 20 дней в году). Также будет доступен курс командира взвода в университете, а также альтернативная служба. Ожидается, что служба будет длиться 11 месяцев.

Чтобы поступить на службу гособороны, мужчина должен быть в возрасте от 18 до 27 лет.

Женщины смогут подать заявку добровольно.

Ожидается, что призывникам будут компенсировать ежедневные расходы, на что будет выделяться по 400 евро. Государство оплатит расходы на питание и проживание в казарме, также для призывников будет доступна спортивная инфраструктура. Призывникам также будет назначен отпуск сроком на один месяц, и возможность приезжать домой на выходные.

Как сообщалось, еще в 2019 года Артис Пабриск заявлял, что латвийская армия сильна как никогда и он лично не поддерживает обязательную воинскую службу. Но после событий на Украине, мнение министра резко изменилось.

6 июля , 05:00

Mixnews.lv

Фото: Flickr/Aizsardzības ministrija


Написать комментарий
Показать предыдущие 42 комм.

А не граждане тоже будут служить или можно здесь жить на халяву ?

То есть, если мой муж попадает в эту возрастную категорию и у нас есть совсем маленький ребенок(или несколько детей) с нынешними ценами на питание/проживание и тд. он будкт получать 400 евро (при том,что сейчас зарплата у него намного выше) и что бы нам нормально прожить мне нужно идти на вторую/третью работу и оставить ребенка на волю судьбы, так сказать?

Пусть обоссаное НАТО впрегается в случае чего.

А так, если ты тренировался год, хоть на собственной гранате не подорвешься, да и в целом шансов выжить больше будет.

Шансы будут, если по ту сторону такие же неучи....)))
Нет шансов у того, кто чем-то позанимался годик и через лет 5-10 попал в переплёт против того, кто этим занимался постоянно.
Навыки, знания и умения надо постоянно оттачивать в любой области..

А почему бы и нет!.Как раньше было служба в армии 2 года а сейчас 11 месяцев и ето нормально. Ольга.

Нормально....Оля, сколько Вам лет? Судя по всему на Вас так действуют сериалы... Может Афганистан вспомним? Вспомним ,как наших мальчишек туда отправляли? Именно там нашего одноклассника не стало ...(специально для Вас Оля ,поясняю- вернули домой в закрытом цинковом гробу)

Что они курят. Придумывают херню, кому тут служить Афттор

Пусть Пабрикс со своими генералами и служит. Жалование- то поди не маленькое получают.

SHAS MUZIKI NE TE POSHLI CTOB V ARMIJI SLUŽITS. SOGLASEN VOZOBNOVITS VOJENNUJU SLUŽBU ČTOB DURJ IM TAM VIGNALI, NAUČILIS DRUGIH UVAŽATS, DISCIPLINU. Da

наивный вы человек.

Точно не помню, но в Латвии был обязательный призыв, служили один год. 1977 и 1978 год призывали.

Мой родственник 1984 г.р. служил в последнем призыве. Дальше всё это отменили. Им предлагали оставаться в армии по контракту, но не многие захотели.

Ха-ха-ха! Да кто на эту службу пойдёт? Единицы латышски-озабоченные? И то слепые, глухие или вообще неадекваты!

А почему бы и нет!.Как раньше было служба в армии 2 года а сейчас 11 месяцев и ето нормально. Ольга.

Моего соседа после такой "службы" привезли в закрытом гробу , который не разрешили открыть. Официальная версия - несчастный случай, оборвался высоковольтный провод и упал прямо на него. Мальчищке было 19 лет, отслужил меньше года.

Женщины смогут подать заявку добровольно. Членам ЛГБТ видимо будут предусмотрены дополнительные льготы Dievs, svētī Latviju

Кстати, интересно, если их не возьмут на службу, то они будут биться за свое законное право служить в армии, или скромно отступят?

Да какие теперь будут срочники.Сплошь больные и хилые.

Кстати, интересно, если их не возьмут на службу, то они будут биться за свое законное право служить в армии, или скромно отступят?

)))
Думаете много есть кого брать?
Насколько помню, не все дети рождённые в ЛР, могут считаются гражданами ЛР...
Вейонис это изменил конечно, но это в каком году случилось?
А бойцы нужны Пабриксу сейчас, т.е. рождённые в нулевых...
И если у ребёнка есть право, быть гражданином ЛР или нет, а решают родители, много родителей согласятся?

Сказочник где возьмет деньги учителям и медикам заплатить не могут

))) Думаете много есть кого брать? Насколько помню, не все дети рождённые в ЛР, могут считаются гражданами ЛР... Вейонис это изменил конечно, но это в каком году случилось? А бойцы нужны Пабриксу сейчас, т.е. рождённые в нулевых... И если у ребёнка есть право, быть гражданином ЛР или нет, а решают родители, много родителей согласятся? Вoт тaк....

Вообще-то, я про ЛГБТ или как их там.... короче, про голубей наших.

Как сказал один мой знакомый военнослужащий Латвии, если какая заваруха с Россией, воевать не пойду, лучше отсидеть несколько лет, но остаться живым. Джек

А вы читали где-нибудь в истории, чтобы Россия нападала на кого-то? Она защищается. И причём успешно. Попробуйте победить. Не будите лихо, пока оно тихо.

Допустим человек работает. Тут бац, пабрикам засвербело его в армию призвать. Какая гарантия , что работодатель возьмёт его через год на работу обратно? Что по этому случаю пабрики скажут? Как будут компенсировать недополученные средства? Какие льготы будет иметь в дальнейшем отслужившие?

Гарантия одна - сдохнуть за интересы США.

Как сказал один мой знакомый военнослужащий Латвии, если какая заваруха с Россией, воевать не пойду, лучше отсидеть несколько лет, но остаться живым. Джек

Разумно.

Женщины смогут подать заявку добровольно. Членам ЛГБТ видимо будут предусмотрены дополнительные льготы Dievs, svētī Latviju

У них аоьтернативная отработка будет.

"Артис Пабриск заявлял, что латвийская армия сильна как никогда..." © Он это серьёзно? Шери

Он ведь не уточнил в чем сильна. Может как моська.

Написать комментарий