Самоуправление Аугшдаугавского края ведет борьбу с распространением борщевика 8

Уже третий год самоуправление Аугшдаугавского края реализует мероприятия по борьбе с распространением опасного растения – борщевика Сосновского. Об этом информирует краевая дума.

По словам руководителя Отдела природных ресурсов самоуправления Йоланты Бары, пока что работы ведутся на территории бывшего Даугавпилсского края, где имеются значительные площади произрастания борщевика, а на территории бывшего Илукстского края еще проводится обследование инвазированных площадей.

Мероприятия по уничтожению борщевика в этом году осуществляются на 35 земельных участках Аугшдаугавского краевого самоуправления, где вредное растение в общей сложности занимает 25,68 гектаров. Речь идет о Вишкской, Амбельской, Калкунской, Медумской, Бикерниекской и Науенской волости. Больше всего борщевика в Вишкской и Бикерниекской волостях.

Каждый год эти мероприятия проводит другой предприниматель, в этом году был заключен договор на сумму 9 474 евро с сертифицированным предприятием BD Baltic Group, однако Й. Бара призывает подавать заявки и местные предприятия. Своими силами с борщевиком борются также Вишкская, Науенская и Деменская волостные администрации.

Чтобы полностью уничтожить борщевик на участке, может потребоваться, по меньшей мере, 10 – 12 лет. Его можно завезти и на новое место, например, вместе с черноземом, взятым с инвазированной территории.

Каждый год поступают жалобы от жителей о распространении борщевика на частных землях, эта информация передается инспекторам Государственной службы защиты растений, которые проводят обследование. В прошлом году было обследовано 11 объектов, в некоторых случаях пришлось начать административный процесс. Наказание мотивирует владельцев лучше следить за своей землей.

В советское время борщевик был завезен в Латвию как культурное растение, которое планировалось использовать в качестве силосного корма на фермах крупного рогатого скота. В течение нескольких десятилетий это растение распространялось в дикой природе. Сок борщевика содержит вещества, которые под воздействием ультрафиолетового излучения могут вызывать ожоги кожи. Борщевик трудно вывести, его семена способны длительное время сохраняться в почве.

 

7 июля , 13:40

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: https://www.augsdaugavasnovads.lv


Написать комментарий

latvijas nacionālais zieds,, Борщевик,,,

В 80-х годах я реально получила ожог от борщевика. Ехала на велике мимо него и задела ногой. К вечеру образовался ожог и была температура. Больше ни с чем не соприкасалась , поэтому поняли, что был борщевик. Может не каждый получит ожог, но мне досталось. Будьте осторожны.

latvijas nacionālais zieds,, Борщевик,,, Аusma

Latviski bus: Latvānis...

Борщевик Сосновского, это тяжёлое наследие оккупации! Выставьте счёт стране, правоприемнице сесесера.

Напротив мукомольного комбината по дороге на Крыжи тоже джунгли борщевые. Могли бы скосить. Там дачи и озеро, чтоб не разросся.

Напротив мукомольного комбината по дороге на Крыжи тоже джунгли борщевые. Могли бы скосить. Там дачи и озеро, чтоб не разросся. 4444

Обязательно скосят - но только в отчёте о проделанной работе.

может 250 га ?? и побольше ..... еду - вижу .

может 250 га ?? и побольше ..... еду - вижу . Видящий ясно

Интересно, а где в Калкунах ведут борьбу с борщевиком? Напишите место, вот я сколько еду мимо одного места, а он там как рос, так и разрастается!

Написать комментарий