Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города 2

На этой неделе самоуправление Даугавпилса сделало практические шаги для облегчения финансового бремени собственников жилья, желающим заменить устаревшие теплоузлы в преддверии нового отопительного сезона. Решались также вопросы культурной жизни города.

Самоуправление софинансирует замену старых теплоузлов

Даугавпилсская городская дума сообщила о планируемом расширении финансовой поддержки повышения энергоэффективности жилья в многоквартирных домах. 

Заботясь о том, чтобы новый отопительный сезон, который обещает быть очень сложным по всей стране, доставил как можно меньше проблем жителям города, Даугавпилсское самоуправление планирует предоставить софинансирование для оборудования автоматически регулируемых тепловых узлов в многоквартирных жилых домах, где они не были заменены ранее. 7 июля этот вопрос был положительно рассмотрен на заседании профильного и Финансового комитетов.

Замена теплоузлов старого элеваторного типа производилась в многоквартирных жилых домах Даугавпилса на средства самоуправления в 2009 – 2011 годах. Однако в то время не все собственники квартир выразили желание заменить теплоузлы, и подачу тепла в некоторых домах по-прежнему регулирует старое оборудование, которое не может адаптировать потребление тепловой энергии к реальной температуре воздуха на улице.

На обслуживании Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса в данный момент имеется 8 таких домов. Специалисты предприятия отмечают, что модернизация тепловых узлов позволит сэкономить около 40% теплоэнергии в весенние и осенние месяцы, когда погодные условия бывают очень неустойчивыми.

Согласно утвержденным депутатами поправкам к Обязывающим правилам Даугавпилсской думы от 14 декабря 2017 года № 47 “Софинансирование на осуществление мероприятий по улучшению энергоэффективности в многоквартирных жилых домах”, появляется еще один вид помощи собственнику (собственникам) жилого дома или собственникам квартир: предусмотрено софинансирование в размере 50% от фактических затрат на устройство автоматически регулируемого теплоузла жилого дома при замене технически устаревшего оборудования. Софинансирование будет предоставлено в рамках утвержденного бюджета самоуправления.

Следует иметь в виду, что окончательное решение еще должно быть принято на заседании думы.

Согласно Обязывающим правилам № 47, даугавпилчане могут претендовать на поддержку самоуправления по следующим видам улучшения энергоэффективности:

- в размере 80% от общих расходов на техническую документацию и энергосертификат, если собрание собственников квартир приняло решение об участии в мероприятиях по улучшению энергоэффективности жилого дома;

- в размере 70% для мероприятий по улучшению энергоэффективности, связанных с регулированием и учетом теплопотребления и горячей воды в квартирах (приобретение компьютерной программы, устройства считывания данных);

- в размере 30% от фактических затрат – на утепление перекрытия чердака, если новое кровельное покрытие уложено в течение последних десяти лет; на работы по восстановлению и замене блоков наружных дверей и окон жилого дома в помещениях общего пользования; утепление труб горячей воды и системы теплоснабжения, в том числе замены; на восстановление кровельного покрытия; на утепление торцевых стен жилого дома, но не более 10 000 евро без НДС.

Более подробную информацию можно получить у обслуживающей дом организации.

Награда “За жизненный вклад”

5 июля многолетний работник сферы культуры Мечислав Цауне получил награду самоуправления “За жизненный вклад”. 2 июля этого года М. Цауне отметил 90-летний юбилей.

М. Цауне родился в Сташанах Удришской волости Даугавпилсского уезда в 1932 году. В детстве освоил игру на аккордеоне. В 1949 году был приглашен музыкантом в Даугавпилсский Государственный театр русской драмы, в Кукольную бригаду, где проработал два года. В 1954 году, после возвращения из армии, начал работать в Краславском доме культуры аккордеонистом, а в августе 1955 года переехал в Даугавпилс, где трудился в Даугавпилсском доме культуры № 1 (Дом Единства). С 1964 года работал в Доме пионеров и руководил кружком кинолюбителей.

Созданные им и его учениками фильмы неоднократно имели успех на фестивалях кинолюбителей, участвовали во Всесоюзном смотре. В общей сложности было снято более 50 короткометражных фильмов – о природе, городе, знаменитых людях Даугавпилса. М. Цауне также был режиссером фильма “Даугавпилс 700”.

Через 7 лет М. Цауне вернулся в Дом культуры № 1, где работал в танцевальном коллективе “Орион”. С 1986 года он – концертмейстер в Дворце культуры Даугавпилса. В 1989 году М. Цауне создал танцевальный коллективов сениоров Atbalss. В мае 1990 года коллектив участвовал в первом восстановленном Празднике песни и танца Латгалии.

С начала 1970-х годов М. Цауне успешно занимался художественной фотографией.

С 11 июля отменяется утренний рейс автобуса 20а

Как проинформировало предприятие АО Daugavpils satiksme, с 11 июля будет отменен рейс автобусного маршрута № 20а “Новый Форштадт – Новое Строение – Автовокзал”. Причиной отмены рейса стала его нерентабельность.

Время отправления отмененного рейса от остановки “Ул. Авеню” было в 06:40, а от конечной остановки “Ул. Валкас” – в 07.00.

Летние ярмарки на ул. Ригас

На улице Ригас (участок от улицы Циетокшня до улицы Стацияс), этим летом состоятся две ярмарки – 16 июля и 20 августа. Время работы ярмарок – с 10:00 до 16:00. Самоуправление призывает потенциальных торговцев подавать заявки.

Торговать на ярмарках можно ремесленными или художественными изделиями, сельскохозяйственной продукцией, продуктами питания (за исключением мясных продуктов), пивом и вином (абсолютная концентрация спирта в алкогольных напитках не должна превышать 18% об.), непродовольственными товарами, книгами.

Положение и бланк заявки доступны в электронном виде.

В парке Дубровина будет звучать джаз

Управление культуры Даугавпилса сообщило о том, что в июле, по пятницам, с 19:00 до 20:00, даугавпилчане и гости города смогут наслаждаться прогулками в парке Дубровина под звуки джазовой музыки.

Первый джазовый вечер состоится уже 8 июля. Музыкальный фон для вечерних прогулок создаст джазовый диксиленд под руководством Арнольда Гринберта.

Музыкальные вечера в парке Дубровина организуются 8, 15, 22 и 29 июля. В Управлении культуры предупредили, что план может быть скорректирован вследствие неблагоприятных погодных условий.

8 июля , 16:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле / daugavpils.lv


Написать комментарий

пачиму малчите ? -
В Ригу прибыла эко-активистка Грета Тунберг
Шведская активистка Грета Тунберг в настоящее время находится в Риге, говорится в....
Радость то какая !!! к нам приедет ?
У нас экология !!!... и автобусы ...

пачиму малчите ? - В Ригу прибыла эко-активистка Грета Тунберг в

На фоне распечаток угольных станций, продления сроков службы АЭС, Грета больше не актуальна...всеевропейское экологическое счастье откладывается на неопределённое время, столкнувшись с суровой реальностью..)))

Написать комментарий