В Даугавпилсе «курмелёвцы» издали книгу о любимом учителе 23

Аркадий и Таисия Курмелёвы, их общий педагогический стаж - почти 100 лет
Аркадий и Таисия Курмелёвы, их общий педагогический стаж - почти 100 лет
Нынешним летом вышла в свет книга «Любимый наш учитель», посвященная Аркадию Курмелёву (1931 – 2019). Сборник – дань памяти и уважения педагогу, почти полвека преподававшему математику в школах Даугавпилса.

«Всё получилось не совсем так, как мы планировали, но главное – получилось. Книгу хотели издать к 8 февраля 2021 года – 90-летию Курмелёва. Но из-за пандемии тормозились встречи с коллегами Аркадия Галактионовича по 4-й средней школе, в которой он проработал 36 лет, вел математические классы; мне же было важно с ними поговорить. Вначале мне казалось, что материала мало, но потом всё пошло хорошо – отозвались многочисленные ученики, нас, «курмелёвцев», очень много, мы по всему миру разбросаны и общаемся в своей группе в Интернете.

Я уверена, что пришло время сказать доброе слово о нашем любимом учителе. В книге хотелось рассказать об уникальном человеке, о его семье, отношениях с коллегами. Хотелось понять, почему все, кто учился у Курмелёва, до сих пор не могут забыть его уроки, его чуть хрипловатый голос, его отношение к математике и к нам, ученикам. Видит Бог, я старалась», - поделилась с Rus.LSM.lv автор сборника Валентина Прудникова, глава Русской писательской организации Даугавпилса.

В книге более 200 страниц, она богато иллюстрирована фотографиями из архива автора и семейного архива Курмелёвых. Нет смысла пересказывать содержание, вот лишь два фрагмента.

«Аркадий Галактионович никогда не рассказывал нам о своем геройском поступке в армии. Он служил в столице Эстонии, и однажды дети его командира взяли лодку и поплыли в море. Стали тонуть. Люди на берегу растерялись, но не Аркадий, он снял гимнастерку и бросился в воду. Когда командир спросил его, что он желает за спасение детей, Курмелёв сказал: «Отпустите домой со службы пораньше». Он хотел 1 сентября вернуться в школу».

Выпускник 1963 года Александр Карташов вспоминает, как собирался в первый класс. Всё бы хорошо, но ботинки сильно износились, а новые родители купить не смогли – жила семья очень бедно. Пришлось идти в старых. Вскоре мать пришла домой с коробкой, где лежали новые туфли: «Это твой учитель Аркадий Галактионович принес, сказал, что совет учителей решил так тебя поощрить за хорошую учебу». И мама, и мальчик понимали – туфли купил Курмелёв, но в этом он так и не признался, даже спустя много лет.

Тираж сборника – 200 экземпляров. «Обязательно осенью устроим презентацию, и скоро книга будет доступна всем желающим в электронном виде, над этим сейчас идет работа. И хочу подчеркнуть – деньги мы собрали сами, не стали просить у самоуправления», - дополнила Валентина Прудникова.

Третьего января 2020 года «курмелёвцы» на здании Даугавпилсской средней школы Центра (бывшая 4-я средняя) открыли памятную доску в честь учителя.

12 июля , 05:00

Людмила Вессель , LSM.LV

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

А мы в детстве курмелями называли мелких речных рыбёшек - пескарей. Вот интересно почему?

Пару лет преподавал у на этот клоун. То ли психически больной, то ли что-то употреблявший.

А мы в детстве курмелями называли мелких речных рыбёшек - пескарей. хм

По мнению автора книги, фамилия Курмелев от названия этих пескарей и произошла)))

Директором в этой школе была Гетман.. много лет. Фамилия соответствует. Стерва ещё та. Столько комплексов детям навязывала.

Пару лет преподавал у на этот клоун. То ли психически больной, то ли что-то употреблявший. Кантор

Для начала,научитесь писАть без ошибок...

Пару лет преподавал у на этот клоун. То ли психически больной, то ли что-то употреблявший. Кантор

Тебе надо было в специализированной школе учиться. Клоун - это ты. Причём тупой клоун!

И я училась в 14 средней.помню Т.Д.Курмилеву.как педагога.и директора школы.Прекрасный человек

Я ничего против Аркадия Галактионовича не имею. Но ,считаю ,что он не один заслуживает почестей,досок на стене. Начать с директора и завучей,других учителей. Что плохи были :Ступан,Боброва,Хрипунова,Петровская,Быков?

В ныне растоптаной 11 школе, когда она была ещё обычной, городской общеобразовательной, математику преподавала Фаина Петровна Авсеева. Кому повезло у неё учиться - вспоминают с благодарностью.

Аркадий Галактионович -СИЛА!

Я ничего против Аркадия Галактионовича не имею. Но ,считаю ,что он не один заслуживает почестей,досок на стене.

Так кто вам мешает? в случае с Курмелевым нашлись энтузиасты, благодарные ученики - и результат очевиден: и доска, и книга. Недавно доска в честь врача на бывшем роддоме появилась. Всё от нас самих зависит.

Для начала,научитесь писАть без ошибок... ck

Так толку с писаны курмелевских выпускников? Ни один не вышел в люди. Или назовете таковых? Ахахах!

Замечательный преподаватель и достойнейший человек. С особой любовью вспоминаю Аркадия Галактионовича. Благодарю жизнь, что повезло учиться у такого учителя.

Так толку с писаны курмелевских выпускников? Ни один не вышел в люди. Или назовете таковых? Ахахах! Кантор

Ну если ты неудачник и из тебя ничего не получилось по жизни, то Учитель тут не виноват.

Вот Гедройц был математик от Бога.

К сожалению, я поздно узнал об издательстве книги, посвященной Великому Педагогу Аркадию Галлактионовичу Курмелеву... Я имел счастье учиться в классе, в котором Аркаша ( так мы и другие школьники любовно называли А.Г.) был классным руководителем. Прошло мног лет, но считаю, что это был настоящий Учитель, о котором я могу и написать, и поговорить. Уверен, что ученики, прошедшие через А.Г. школу еще напишут много содержательного текста в отличие от "комментаторов", которые даже себя не могут обозначить, а подписываются дурацкими аббреавиатурами с не менее идиотскими комментариями. Уверен, что все выпускники А.Г. стал достойными людьми, независимо от рода их деятельности.
С удовольствием хочу получить книгу в любом формате и огромное спасибо энтузиастам, реализовавшим этот прекрасный замысел!

Ну если ты неудачник и из тебя ничего не получилось по жизни, то Учитель тут не виноват. Горожанин

Абсолютно согласен! к сожалению для cantora (который не имеет нормального имени) , у меня научных званий и степеней (в основе которых лежит образование от А.Г.) больше, чем букв в его cantor или его фамилии.

Абсолютно согласен! к сожалению для cantora (который не имеет нормального имени) , у меня научных званий и степеней (в основе которых лежит образование от А.Г.) больше, чем букв в его cantor или его фамилии. Евгений Никифорович, Eugene Nikiforovich - выпускник физ-мат класса 4 средней школы 1972 года

Не только степеней нет, но и памяти. Был он Арканом Галактионовичем, И прозывали Арканом или Курмелем, а не Аркашей.

У него а школе кличка была ,Сталин!

В 4-й средней за глаза А.Г. Курмелёва звали "Архимедом", что о многом говорит.

Написать комментарий