На фестивале “Baltica 2022” звучали песни белорусов Даугавпилса 4

С 6 по 10 июля 2022 года в Риге и разных городах Курземе и Видземе состоялись концерты Международного фольклорного фестиваля «Baltica 2022», организованного Латвийским национальным культурным центром Министерства культуры ЛР.

На престижном фольклорном форуме белорусскую культуру представляли ансамбль народной песни «Купалинка» и театральная студия «Паулинка» Центра белорусской культуры (ЦБК) Даугавпилсского городского самоуправления.

Фестиваль «Baltica» – очень весомое и значимое событие для народов Балтии, наглядно демонстрирующее традиционные культурные ценности – народные песни, танцы, музыку, игры, ремесло. Впервые фестиваль прошел в 1988 году. 

Творческие коллективы Даугавпилсского ЦБК участвуют третий фестиваль подряд, каждый раз проходя сложный конкурсный отбор. Если на предыдущих фестивалях коллективы ЦБК выступали в Риге и в Даугавпилсе, то в этот раз отправились в далекое путешествие – в Вентспилс и Талси. 

Руководитель Центра белорусской культуры Жанна Романовская:

«Для нас участие в фольклорном празднике культур Балтии всегда ответственно, полезно и волнительно, поскольку фестиваль отличается высоким уровнем, а участники отбираются по предварительному смотру. Отрадно, что жюри отобрало ансамбль «Купалинка» и театральную студию «Паулинка», которые также являются участниками последних Латвийских праздников песни. В этом году наши два белорусских творческих коллектива представляли не только белорусов Даугавпилса, но в целом всю белорусскую культуру Латвии».

Вентспилс в эти дни буквально «бурлил», поскольку фольклорный концерт 

“Tā dziedāju, tā runāju, kā es biju ieraduse” фестиваля «Baltica 2022» проходил во время Праздника моря. Набережная, улицы и площади были заполнены многочисленными горожанами и гостями Вентспилса, которых переполняли праздничные эмоции и приподнятое настроение. 

Как всегда фестиваль «Baltica» прошел очень красочно и масштабно. Главной его темой стала «Игра», а девизом: «Приходи играть со мной». В концертной программе фестиваля участвовали коллективы, представляющие многообразие живущих в Латвии национальностей. 

Режиссер театральной студии «Паулинка» Инесса Козловская:

«Надеюсь, нам удалось привнести белорусский колорит и познакомить с традициями проведения летнего праздника Сёмухи, показать обряды завивания венков на берёзе, «кумования» девушек, гуляний и игр, да и в целом передать частичку белорусской открытой и простой души». 

Ансамбль белорусской народной песни «Купалинка» познакомил с хороводной игрой «Подушечка», в театральной игровой форме представил шуточную песню «Старый дед» и показал обряд «Суборная суботка», во время которого невеста приглашает подружек свить венок на фату перед венчанием.  

Руководитель ансамбля «Купалинки» Вечеслав Петров: «Своими красочными костюмами и задорными песнями мы внесли свои особенные краски в колоритную программу фестиваля. Участие в подобных мероприятиях очень важно для нас, самодеятельных артистов, поскольку есть возможность поучиться мастерству исполнения высочайшего класса, завести новые знакомства и зарядиться творческой энергией».

Творческая делегация приняла участие в праздничном шествии закрытия фестиваля «Baltica» в г. Талси, который завершился грандиозным концертом на эстраде «Sauleskalns». Домой «Купалинка» и «Паулинка» привезли дипломы Латвийского национального культурного центра.

Участие в фестивале «Baltica» и знакомство с разнообразием культур народов Латвии стали прекрасным аккордом, завершающим творческий сезон Даугавпилсского Центра белорусской культуры.

Центр белорусской культуры выражает слова искренней благодарности Управлению культуры и руководству Даугавпилсской городской думы за финансовую поддержку при организации поездки коллективов ЦБК в Курземе на фестиваль «Baltica». 

13 июля , 12:30

пресс-релиз Центра белорусской культуры , Gorod.lv

Фото: Центр белорусской культуры


Написать комментарий

Какие молодцы ! Красавицы! Будьте счастливы, живите с богом !

Cовсем забили на национальную безопасность Латвии! Поёте песни страны агрессора и диктатора Лукашенко! Плешс ещё объяснений не потребовал?

Любим Белоруссию и белорусский народ

Любим Белоруссию и белорусский народ А

Тихановская дизлайкнула

Написать комментарий