«Ситуация драматична»: дорожные полицейские в Латвии увольняются 37

Одним из последствий нехватки полицейских является невозможность осуществлять полноценное патрулирование. Написавшие заявление об увольнении дорожные полицейские рассказывают о желаемой зарплате, которая могла бы удержать их на службе, но в ближайшее время ее не будет.

Кризис с нехваткой дорожных полицейских ярко проявляется в Риге и Рижском районе — здесь не удается укомплектовать 40% необходимых сотрудников. Например, на весь район – Ригу, Огре, Олайне, Саласпилс, Саулкрасты, Сигулду и Балдоне – во время праздника Лиго было всего две бригады, или четыре сотрудника дорожной полиции, сообщает передача TV3 Ziņas. 

"Это один из ярких примеров того, насколько драматична ситуация. Если у нас 40% вакансий заполнено, то совершенно ясно, что мы не можем ожидать результата работы и безопасности на дорогах. Ситуация на дорогах не становится драматичной, но даже если мы на том же уровне, что и в прошлом году, это значит, что мы не улучшаемся, не развиваемся", - заявил министр внутренних дел Кристапс Эклонс. На втором месте по нехватке работников стоит Курземе — из 88 рабочих мест не хватает 22 дорожных полицейских. В Земгальском регионе из 100 штатных мест вакантны 16.

Нехватка дорожных полицейских может угрожать безопасности движения, поскольку сейчас невозможно полноценно проводить патрулирование, ловить пьяных водителей, нарушителей скорости, признают в Госполиции. "Последствия в том, что мощности не хватает, поэтому мониторинг замедляется и мы не можем обеспечить контроль на отдельных участках, в отдельных местах. Если происходит ДТП и требуется присутствие дорожной полиции, то увеличивается время ожидания как для вовлеченных участников, так и задерживается движение в целом", - сетует Юрис Янчевскис, начальник управления безопасности движения Государственной полиции

Для облегчения работы дорожной полиции, например, водителям, попавшим в дорожно-транспортное происшествие, предлагается оформить согласованное заявление. В противном случае, если ЧП происходит, например, в Саулкрасты, то может случиться, что единственная доступная ближайшая бригада будет ехать из Огре.

В целом по всей Госполиции из 6000 должностных мест незаполненными остаются 20%. По мнению министра внутренних дел Кристапса Эклонса, это кризис внутренней безопасности страны, который необходимо срочно решать, увеличивая зарплату. "Средняя зарплата рядового полицейского при поступлении на службу после уплаты налогов составляет около 750 евро. В разговоре сотрудники, покидающие службу, в качестве причины указывают зарплату. Их желаемая зарплата составила бы 1200 или 1300 евро после уплаты налогов. Если бы такая зарплата была, то работники, возможно, оставались бы на службе", - говорит Юрис Янчевскис.

Однако такого стремительного роста зарплат в следующем году, скорее всего, добиться не удастся, заявил министр внутренних дел. Он подчеркивает необходимость четко объяснить работающим в системе людям, что их зарплаты будут увеличиваться в последующие как минимум четыре года.

Для всей системы внутренних дел в ближайшие три года на повышение заработной платы выделено дополнительно 20 миллионов евро. В следующем году это даст прибавку около 140 евро на человека.

14 июля , 11:15

Kasjauns.LV

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.

Снимите с дорожников и их патрульных автомобилей видеокамеры и нехватка кадров сразу закончится. Не в столь отдалённом прошлом в ГАИ, а позже в дорожную полицию было без блата не устроиться.

Вот когда у беспомощный, старых людей начнут рвать сумки из рук, или полоснут ножом просто так-захотелось, тогда вспомните полицию и свое к ней отношение!

Не, вспомним вас гораздо раньше. Когда будете заставлять всех подряд носить намордники и гоняться за теми, кто выходит на улицу после 21. 00, нарушая режим ковидного концлагеря.

Интересно, нацисты что глотают деньги от ЕС? Заминетчино уже гигантское кол-во денег, а покрашены только фасады. При этом Кариньш рассказывает как много у него денег, главное что б не выяснилось потом, что он штатам с зарплаты премьера налоги не платил. Убыль населения и сокращение образовательных учреждений, зато на 9 мая собрали парад палицаев в парках, где стоят советские памятники. Это какой-то тупой коричнево-отсталый цирк.

Забудьте про призвание. Это рудимент социализма. Рвачи, полицаи, военные, депутаты, все сейчас из за денег работают. беспартийный

Это не рудимент социализма, а вполне селе капиталистический «термин», для создания иллюзии контроля, а по факту выжимания из тебя всего. А вот мыслить западной пропагандой это уровень развития.

Вот когда у беспомощный, старых людей начнут рвать сумки из рук, или полоснут ножом просто так-захотелось, тогда вспомните полицию и свое к ней отношение!

Полиция в таких случаях и не чешется. У них любимое выражение "Убьют, тогда и обращайтесь". Воров тоже ловить не станут, если это не какой-то особенный случай.
А дорожников некоторых вообще гнать надо, устраивают блат для своих знакомых и друзей, чтобы те могли ездить без прав или пьяные. Мент позорный - это про таких как они.

Не нужно возвышать себя перед большинством которые реально пашут за минимум и содержат представителей всех этих "важных, ответственных" профессий. Все профессии важны и все должны зарабатывать столько, что бы им на всё хватало. .....

Извините, возвышать не собираюсь никого. Просто очень уж народ плохого много пишет про эти профессии, а зря. Всем важно понять, что профессия учителя, полицейского, врача - нужная и уважаемая, очень энергозатратрая. И чтобы ваши дети были образованным, защищенными и здоровыми, за это надо достойно платить. По другому никак. Хотя, конечно, и представители других профессий должны жить достойно.

Извините, возвышать не собираюсь никого. Просто очень уж народ плохого много пишет про эти профессии, а зря. Всем важно понять, что профессия учителя, полицейского, врача - нужная и уважаемая, очень энергозатратрая. И чтобы ваши дети были образованным, защищенными и здоровыми, за это надо достойно платить. По другому никак. Хотя, конечно, и представители других профессий должны жить достойно. Ira

Про достойную зарплату согласен. Но есть два момента. Во-первых, не комплект дорожников ощущается в Риге и ближайших окрестностях. В других регионах люди служат за ту же зарплату и не увольняются. Во- вторых, пока дорожникам практически полностью не перекрыли возможность побочных заработков ( взяток) их всё устраивало. Они были согласны работать и за меньшую зарплату..

Бедненькие, уработались... Ничего, когда поработают руками как все, прибегут назад, как миленькие. Особенно когда ковидные доплаты опять начнутся. ПЛАН ХУЛИГАН

Ковидные доплаты дорожной полиции? Это что-то новое )

глядя на предварительные цифры по выборам не пойму,кто будет голосовать за нынешних,если всем стало жить намного хуже,и впереди один лишь мрак,кто эти самоубийцы?

Что взятки брать не получается? Пичалька... Водитель

Как вы зая..., диванные эксперДы! То хвалитесь, что только совки за 500-800 работают, а вы в ИТ по 3000 загребаете, то теперь на ментов накинулись, что мол за эти копейки уработались. А они что не люди, чем обязаны подставляться за
750-800 евросов? Вот и бегут кто и куда могут! Так что захлопните хлебальник и считайте свой карман! И ментам скажите спасибо, что хоть какой-то покой имеете.

Забудьте про призвание. Это рудимент социализма. Рвачи, полицаи, военные, депутаты, все сейчас из за денег работают. беспартийный

А вы призванием своих детей кормите?

Про достойную зарплату согласен. Но есть два момента. Во-первых, не комплект дорожников ощущается в Риге и ближайших окрестностях. В других регионах люди служат за ту же зарплату и не увольняются. Во- вторых, пока дорожникам практически полностью не перекрыли возможность побочных заработков ( взяток) их всё устраивало. Они были согласны работать и за меньшую зарплату.. Сергей

В регионах сидят в госструктурах только потому, что нет достойных альтернатив, как в Риге. Вот и все объяснение! Было бы куда, люди бы свалили и у нас.

"В следующем году такого значительного роста зарплат не ожидается.." так 1200-1300 ребятам надо сейчас, в следующем году с учетом инфляции эта цифра должна быть умножега на коэффициент 1.2-1.3

Про достойную зарплату согласен. Но есть два момента. Во-первых, не комплект дорожников ощущается в Риге и ближайших окрестностях. В других регионах люди служат за ту же зарплату и не увольняются. Во- вторых, пока дорожникам практически полностью не перекрыли возможность побочных заработков ( взяток) их всё устраивало. Они были согласны работать и за меньшую зарплату.. Сергей

Напоминает сегодняшнюю Украину, взятки прикрыли и вопли. А все смотрят на запад, на западе, взятки только очень уважаемые в узких кругах люди берут, остальные могут присесть на очень долго.

да жизнь- у кого то жемчуг мелкий а - дальше знаете сами- это ведь ненормально- человек работает но ему не хватает денег ни на что- ни на образование ни на здоровье ни на нормальную одежду и еду а если есть дети то и 1000 евро мало - к какому обществу мы пришли- просто жуть

да жизнь- у кого то жемчуг мелкий а - дальше знаете сами- это ведь ненормально- человек работает но ему не хватает денег ни на что- ни на образование ни на здоровье ни на нормальную одежду и еду а если есть дети то и 1000 евро мало - к какому обществу мы пришли- просто жуть жители

Нужно понять, что честный путь к успеху не труден, и если вовремя не инвестировать в своё будующее, надеятся на хороший достаток можно только посредством выигрыша в лотерею.

Нужно понять, что честный путь к успеху не труден, и если вовремя не инвестировать в своё будующее, надеятся на хороший достаток можно только посредством выигрыша в лотерею. 333

труден

Главное чтобы это молодо\сердабольные полицейские не поддались на провокации министра обороны Пабрикса и не отправились на Украину в ряды бендеровщины , где их ждёт либо уничтожение .. либо смертная казнь в ДНР !

Чушь не городите! И у полицейских, и у педагогов есть семьи, дети, которых нужно кормить, лечить, одевать и т.д. Да, призвание - это хорошо, но сейчас ничего бесплатного нет, как при СССР, поэтому зарплата - очень важная часть мотивации и с этим ничего не поделаешь. А работа у представителей этих профессий - важная и ответственная, и зарплата должна быть достойная! Ira

Посмотрите зарплату в объявлениях. В Риге, главный бухгалтер строительной фирмы - 1500*2000 до налогов, а ответственнолсть и знания несравнимы с дорожниками, которые в кустах по машинам задницы греют. У нас самые толстые менты - это дорожные.

Ну на перекраску машин полиции деньги есть на форму поменять-да не проблема главное чтоб форма стоящих рядом смахивала на символ кое чего...это сильно обеспечивает безопасность движения.А зарплаты не столь и важны для патриотов.

Написать комментарий