В Дагде даугавпилсский ансамбль “Спадчына” пел про культурное наследие белорусов

9 июля 2022 года в Дагде прошел VII Международный фестиваль белорусской песни и танца «ФЭСТ», в котором по доброй традиции приняли участие творческий коллектив Центра белорусской культуры и делегация Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым».

В городке Дагда Краславского края, расположенном недалеко от границы, на традиционный июльский фестиваль собрались любительские ансамбли белорусской диаспоры городов Резекне, Екабпилса, Елгавы, Даугавпилса, Лудзы, Вентспилса, Ливаны, а также гости из Польши и местные творческие коллективы. Праздничной колонной участники VII Международного фестиваля белорусской песни и танца «ФЭСТ» прошествовали на эстраду в природном парке Дагды.  

С момента основания фестиваля в Дагде в нем неизменно участвуют представители Центра белорусской культуры и общества «Уздым» из Даугавпилса. В этот раз выступала хоровая капелла «Спадчына» (руководитель Сергей Братусев), которая исполнила песню «Спадчына» на слова классика белорусской литературы Янки Купалы, музыку к которой написал заслуженный композитор Игорь Лученок. Эта песня стала визитной карточкой ансамбля, ее духовным гимном, а в год 140-летия со дня рождения Я. Купалы звучит особенно символично. Второй песней прозвучала задорная народная «Сонейка ды месяц» про любовь. 

Хорошая погода, прекрасный концерт, встреча с земляками, обмен опытом зарядили самодеятельных артистов позитивной энергией и новыми творческими идеями. А напоминанием об этом будут сувениры и диплом участника VII Международного фестиваля белорусской песни и танца «ФЭСТ». 

Центр белорусской культуры в сотрудничестве с Белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым» выражает слова искренней благодарности Даугавпилсской городской думе за финансовую поддержку проектной заявки на поездку в Дагду на фестиваль. 

14 июля , 12:20

пресс-релиз Центра белорусской культуры , Gorod.lv

Фото: Центр белорусской культуры


Написать комментарий