Стакис: снос памятника в парке Победы будет стоить 2–3 млн евро

Снос памятника советским воинам в парке Победы может обойтись столичному самоуправления в 2-3 млн евро, сообщил на пресс-конференции мэр Риги Мартиньш Стакис.

Он рассказал, что завершился первый этап организации сноса памятника - проведено исследование и проектирование.

Далее самоуправление проведет в течение двух недель переговоры со строительными компаниями, после чего будет заключен договор о сносе памятника.

Чтобы уложиться в установленный законом срок, работы по сносу нужно начать уже летом, добавил Стакис.

Как сообщалось, 23 июня вступил в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики. Закон запрещает экспонировать в общественном открытом пространстве, общественных зданиях, за исключением аккредитованных музеев, памятники, памятные знаки и другие объекты, находящиеся на территории Латвии с 1940 года и отвечающие хотя бы одному из установленных критериев - прославление оккупационной власти СССР или нацистской Германии, связанных с ними событий или лиц, прославление тоталитаризма, насилия, военной агрессии, войны и военной идеологии либо содержащие символы советской власти или нацизма.

В соответствии с законом установлено, что памятник в рижском парке Победы должен быть демонтирован, а подлежащие демонтажу объекты, соответствующие вышеуказанным критериям, определяются Кабинетом министров.

В конце июня, оценив подлежащие демонтажу объекты, Управление национального культурного наследия, Латвийский союз художников и Музей оккупации Латвии постановили, что демонтировать следует 69 объектов.

Такие объекты есть во всех исторических регионах Латвии, на территории 23 самоуправлений. Большая часть мемориалов расположена на территориях краев и редко посещается.

15 июля , 15:45

LZ.LV

Фото: пресс-фото