«Лучшее место работы – конечно, аптека!» 3

Как хозяйка латгальского хутора, мама четверых замечательных детей, деятельная и образованная Инита ТРУПА стала ассистентом фармацевта Mēness aptieka в родных Вилянах.

Инита, даже вернее – ее голливудская улыбка, встречает в дверях аптеки. Женщина чем-то неуловимо напоминает Вию Артмане, такой, какой она была, снимаясь в «Эдгаре и Кристине»…

Инита, актрисой быть не мечтали?

– Кто из девчонок не мечтал стать актрисой? Но параллельно я хотела также стать учителем или работать в аптеке... А вот история моей жизни достойна романа, – женщина улыбается. – Судьбе было угодно, чтобы я родилась в Риге и первый год жизни провела в Чиекуркалнсе — прямо в «трубе» Водонапорной башни, представляете? Время было сложное, мама моя тогда работала на трех работах, а отец неожиданно очень тяжело заболел. Сестренке моей тогда было лет десять с небольшим, как тут поступить?

На семейном совете было решено отвезти меня, полуторагодовалую малышку, на латгальский хутор в 8 километрах от Вилян. Так и получилось, что папина сестра Виктория и ее супруг – мудрый добрый Антон Поч, который был педагогом и пережил Гулаг, стали мне второй семьей. Ребенком говорила, что у меня две мамы и два отца, что в общем-то истинная правда.

До окончания школы в Вараклянах я так и жила среди латгальских холмов и голубых озер, охотно помогала родным по хозяйству, и все меня искренне любили. Получив аттестат зрелости, поехала покорять Ригу – решила стать учителем латышского языка. Устроилась на конвейер Светотехнического завода (надо было зарабатывать деньги), поступила на курсы филологического факультета университета…

А потом, как это бывает у девушек, вышла замуж — конечно, за латгальца. На тот момент я уже работала учителем в Силукалнской школе. Будущий супруг был хорош собой, улыбчив, играл в народном театре. Мы часто с ним пересекались в клубе, так как я увлекалась народными танцами…

То есть вы остались жить в родных краях?

– Конечно! Муж работал шофером, каждые три года в семье случалось прибавление, в результате у нас родились три дочери (одна другой лучше) и сын, тоже очень ответственный человек.

Институт так и не закончили?

– Не удалось завершить обучение, трудно было с таким количеством малых тогда детей. Жили тем, что давало хозяйство, а это значит, что я вставала с зарей и вечером падала с ног от усталости. Не подумайте, что жалуюсь, однако книги пришлось тогда отложить в сторону. Но при этом всегда знала, что я их еще возьму в руки, обязательно доучусь.

И вы пошли учиться на фармацевта?

– Не сразу. До этого еще поработала в правлении молочного кооператива в Вилянах, люди доверили мне эту ответственную работу. Но потихоньку смотрела по сторонам, искала свой путь. И когда моя старшая доченька Кристина буквально ушла с головой в фармацевтику (она закончила институт по этой специальности), то я осознала, что тоже в глубине души всегда мечтала работать именно в аптеке, только боялась эту мысль даже допустить в сознание. Когда Кристина с воодушевлением рассказывала мне о новых лекарствах, травах, витаминных препаратах, я все больше загоралась идеей поступления в медицинский колледж, чтобы познать фармацию и начать работать в аптеке.

Вам было, как я понимаю, чуть за сорок, когда вы взяли в руки учебник той же химии?

– Хорошо за сорок (Инита смеется – прим. авт.). Очень помогло то, что меня поддержали дети, особенно Кристина. Она помогла мне вспомнить школьную программу химии и физики, поддерживала морально. В результате я успешно поступила в колледж Красного Креста в Риге. Два с половиной года грызла науку и осваивала новые знания – шучу, что мои коровы вместе со мной тоже выучили латынь. Я занималась животными и штудировала словарь вслух! Дни и ночи училась, было очень сложно, но при этом очень интересно. По окончании колледжа меня приняли на работу ассистентом фармацевта в родных Вилянах.Три года как я тружусь в этой аптеке и совершенно счастлива! Наша Mēness aptieka постоянно устраивает дополнительное обучение, жизнь кипит.

С какими жалобами чаще всего приходят в вашу аптеку?

– Со всеми, что только можно найти в медицинской энциклопедии. С болями – головы, суставов, желудка. С врачебными рецептами от повышенного давления. Немало людей с сахарным диабетом…

В последнее время люди часто просят «микстуру или таблетки от нервов», многие даже антидепрессанты, назначенные врачами, принимают. Видимо, не все выдерживают напряжения последних лет – то пандемия, то рост цен, то война.

Особенно сердце болит за пожилых и одиноких, которые по дороге домой могут забыть, куда лекарства положили. Отсюда мое стремление все подробно каждому клиенту аптеки объяснить, зафиксировать рекомендации на бумаге, это важно.

Рада, когда люди проверяют уровень витамина D и начинают принимать его дополнительно, если врач рекомендует. Таких людей много, часть и не подозревала о такой проблеме, пока мы в аптеке не обсудили этот момент.

Есть категория людей, которые, начитавшись в интернете, хотят купить некие лекарства. А когда поговоришь, выясняется, что такое их решение неверное и придуманный ими препарат скорее навредит. Рекомендую приобрести что-то другое, часто предлагаю проконсультироваться с врачами. Нельзя пить понравившиеся таблетки, о которых прочитал в интернете — всегда следует посоветоваться хотя бы с фармацевтом или доктором.

Вы, наверное, многих посетителей своей аптеки знаете, что называется, в лицо?

– Безусловно, мы все тут — местные. Понимаете, вилянские жители идут в аптеку как к первому главному советчику. Пока это так… Не буду лукавить, средств на «лишние» визиты к докторам у жителей Вилян нет…

Поэтому фармацевт, работающий в нашей глубинке, просто обязан по-настоящему вникать в проблемы каждого, чтобы дать правильный совет. Стараюсь успокоить, поддержать – доброе слово тоже лечит.

Как часто с последствиями перенесенного коронавируса жители Вилян обращаются в аптеку?

– Каждый день, наверное. У многих волосы пострадали, выпадают и секутся. Кого-то мучит остаточный кашель или невероятная усталость. Чем можем – помогаем сами, нередко советуем заглянуть к медикам. Знаете, в Латгалии люди сверхтерпеливые, с сильной болью в суставах на своих грядках вкалывают целыми днями: таких упрямцев бывает сложно уговорить дойти до врача. Но мы стараемся это сделать. Конечно, в аптеке мы всегда подберем для каждого человека самое оптимальное обезбаливающее и соотвествующий наружный препарат (мазь или гель). Но когда мы видим, что ситуация неоднозначная, настойчиво объясняем посетителю, почему ему все-таки стоит добраться до доктора. И это тоже – часть нашей работы.

Аптека – место, где живет добро и помощь. Мы первые, куда приходят люди, у которых что-то заболело или возникла необходимость в покупке средств гигиены, ухода за телом, пищевых добавок. И это радость – помочь и бабушке, и отцу семейства, и молодой женщине с малышами – вот, видите, заходит в аптеку. У меня лучшая работа на свете, так и напишите. Может, еще дальше рискну учиться, но это пока еще вопрос, скажем так, на рассмотрении.

Ирина ПЕТРОВА (Рига-Виляны)

***

ВНИМАНИЕ! Mēness aptieka приглашает принять участие в конкурсе на оплаченное обучение и стипендию по специальности

АССИСТЕНТ ФАРМАЦЕВТА:

- получи профессию и после учебы приходи работать в аптеку;

- пополни круг ассистентов фармацевта, присоединившись к 1400 представителям этой профессии в Латвии.

Прием заявок:

https://karjera.menessaptieka.lv/

Информация по тел. 28 458 318

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий

Уже писали это! Повторяетесь..

вот на таких труженицах и хороших мамах наша Латвия держится Инита- успехов вам во всех делах и здоровья Вам

А енто хде такие города?!

Написать комментарий