«Он не плакал, а улыбался, и был рад, что его нашли», – вспоминает Д. Микуцка, нашедшая Томаса

На безопасность канализационных колодцев в Даугавпилсе обратили внимание после несчастного случая, произошедшего в прошедшие выходные. Четырехлетний мальчик из-за незакрытой крышки провалился в канализационный колодец в центре города и пропал на несколько часов, сообщает jauns.lv.

В субботу вечером даугавпилчанка Дарья Микуцка заметила в социальных сетях пост с криком о помощи — пропал четырехлетний мальчик Томас. Оставив сына под присмотром отца, она вместе с подругой отправилась на поиски и через какое-то время им повезло — мальчик отозвался.

«Я снова позвала: “Томас! Томас!”, заметила, что люк был открыт, совсем чуть-чуть. Я подбежала, подняла его - он был там. Он не плакал, а улыбался, что его нашли», - рассказала Дарья, в программе Panorāma Латвийского телевидения.

Дарья поделилась, что была напугана больше, чем мальчик. В Даугавпилсской больнице, где впоследствии обследовали состояние здоровья Томаса, опасных для жизни травм обнаружено не было.

Семья мальчика не местная и уже уехала.

«На данный момент никто не обратился с заявлением в полицию. Но мы провели беседу с родителями о выполнение обязанностей по уходу за детьми», — сказала представитель Государственной полиции Ласма Курсите.

Делопроизводство для оценки ответственности владельца поврежденного люка, Государственная полиция начнет, если получит заявление.

Владельцы канализационного колодца - Daugavpils ūdens - рассказали, что на выходных место было оцеплено, а в понедельник установлена ​​новая надежная крышка.

В то же время на предприятии согласились с тем, что Государственная полиция обнаружила на месте происшествия – несчастный случай произошел из-за того, что были повреждены крепления или фиксаторы люка.

Последняя проверка канализационной инфраструктуры была проведена в январе. Повреждений тогда не заметили. На предприятии начата служебная проверка.

«Эти сети были построены довольно давно. Там есть канализационная керамика, именно тот колодец построен из кирпичей. И крышка в таком ... состоянии», - сообщила член правления Daugavpils ūdens Елена Лапинска, предположив, что инфраструктура построена 50 лет назад.

На предприятии заявили, что на модернизацию канализационных колодцев не хватает финансирования, и считают, что такие инвестиции в муниципальную инфраструктуру должны покрываться за счет государства.

После происшествия Daugavpils ūdens и Управление коммунального хозяйства обратились к горожанам с просьбой сообщать о поврежденных колодцах.

Елена Лапинска сообщила, что за первые два дня поступило 10 звонков с жалобами. Правда, в ведении Daugavpils ūdens находится 26 тысяч колодцев.

28 июля , 09:55

Ирина Федотова , Gorod.lv