Есть вопрос: не пора ли обратить внимание на парковочные места для инвалидов? 18

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» читатель «Нашего города» Виктор обратил внимание на неправомерность использования некоторыми водителями парковок для инвалидов.

«Хочу спросить, не пора ли Полиции самоуправления обратить внимание на стоянки авто для инвалидов? Сейчас часто можно видеть, что инвалидом в машине и не пахнет, а из нее выпархивают юные создания, и бегом по делам, а инвалиду и стать негде. Я не посягаю на право знака инвалидов, но ведь все же, тем, кто плохо ходит, важнее стать ближе к месту назначения. На рынке можно видеть на месте инвалидов машины, полные ящиков с овощами или рассадой, и добры молодцы целый день таскают их туда-сюда».

Ответ подготовили в Муниципальной полиции Даугавпилса: «Согласно действующему нормативному регулированию (правила Кабинета министров от 2 июня 2015 года № 279 “Правила дорожного движения”), автомобили, которыми управляют или пассажирами которых являются лица с инвалидностью, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата и испытывающие трудности при ходьбе и которым Государственная врачебная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности выдала заключение о медицинских показаниях для специальной приспособленности легкового автомобиля и получения пособия на компенсацию транспортных расходов, или автомобили, пассажирами которых являются лица с I группой инвалидности в связи с нарушением зрения, имеют разрешение разместить в салоне, у переднего стекла, карту использования мест стоянки для инвалидов. Карта использования мест стоянки для инвалидов выдается Дирекцией безопасности дорожного движения на основании информации, представленной Государственной врачебной комиссией экспертизы здоровья и трудоспособности.

Муниципальная полиция Даугавпилса при осуществлении патрулирования на административной территории города проверяет также парковочные места для инвалидов и расположенные на них транспортные средства. В случаях выявления нарушений, сотрудники полиции самоуправления в пределах своей компетенции соответственно и действуют».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Ir jautājums: vai nav pienācis laiks pievērst uzmanību invalīdu stāvvietām?

Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros lasītājs Viktors vērsa uzmanību uz dažu autovadītāju nelikumību, izmantojot invalīdu stāvvietas.

Gribu jautāt, vai nav pienācis laiks Pašvaldības policijai pievērst uzmanību invalīdu auto novietošanai? Tagad bieži var redzēt, ka mašīnā nav invalīda un no tās izkāp jaunie cilvēki, kas skrien savās darīšanās, un invalīdam nav kur atstāt mašīnu. Galu galā tiem, kas slikti staigā, svarīgāk ir atstāt mašīnu tuvāk galamērķim. Tirgū invalīdu vietā var redzēt mašīnas, kas pilnas ar dārzeņu kastēm vai stādiem, un jaunie cilvēki tās visu dienu velk šurpu turpu”.

Atbildi sagatavoja Daugavpils pilsētas pašvaldības policija: “Saskaņā ar spēkā esošo normatīvo regulējumu (2015.gada 02.jūnija Ministru kabineta noteikumi Nr.279 “Ceļu satiksmes noteikumi”), automobiļiem, kurus vada vai kuru pasažieri ir personas ar invaliditāti, kam ir kustību un gaitas traucējumi un kam Veselības un darbspēju ekspertīzes ārstu valsts komisija izsniegusi atzinumu par medicīniskajām indikācijām vieglā automobiļa speciālai pielāgošanai un pabalsta saņemšanai transporta izdevumu kompensēšanai, vai automobiļiem, kuru pasažieri ir personas ar I invaliditātes grupu sakarā ar redzes traucējumiem, automobiļa salonā pie priekšējā stikla atļauts novietot invalīdu stāvvietu izmantošanas karti. Invalīdu stāvvietu izmantošanas karti, pamatojoties uz Veselības un darbspēju ekspertīzes ārstu valsts komisijas sniegto informāciju, izsniedz Ceļu satiksmes drošības direkcija.

Daugavpils pilsētas pašvaldības policija, īstenojot patrulēšanu pilsētas administratīvajā teritorijā, pārbauda arī invalīdu stāvvietas un tajās novietotos transportlīdzekļus. Pārkāpumu konstatēšanas gadījumos, pašvaldības policijas darbinieki, savas kompetences ietvaros, attiecīgi arī rīkojas”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas domes atbalstu

1 августа , 17:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Ни разу не пришлось увидеть контроль парковочных мест для инвалидов муниципальной полицией. Наверное ночью контролируют.

Сделайте больше мест для парковки инвалидов.

Ятнеку 77а инвалид за деньги отдает своё разрешение.кавказец ставит свою.если кто-то чужой ставит-сразу вызывают полицию.вот вам и закон

возле рынка встать на место для инвалида- всё равно. что лотерею выиграть. Вечно занято и вовсе не инвалидами. Однажды не выдержали и позвонили в полицию, но никто так и не подъехал. Мы подождали минут 20, стоянка так и не освободилась и пришлось уехать. Встать просто некуда.

Эти парковочные места предназначены для автомашины с ИНВАЛИДОМ, а не автомашины ТОЛЬКО имеющей "инвалидную" табличку. Муниципалом надо почаще стоять около большой Максимы и Лидл. Будет тема для горчищников

Есть и деляги , которые находят инвалида и формально офрпмляют его " под свои интересы " - " где этот чертов инвалид "??? ( " Операция " Ы" ") никого не итересует , но деляга имеет льготы при техосмотре и при этом еще занимается левым извозом ....

na etix mestax,v osnovnom,stojat mashini,v kotorix invalid nikogda i ne sidel,a toljko otdal razreshenie na parkovku!

Была ситуация. Ребёнок у нас на инвалидности, колясочник. Решили прогуляться по городу. Муж привёз нас в город. И отьехал по делам. Вернулся, припарковался на инвалидное место, нас ждал. Кто-то, как автор, вызвал полицию. Отреагировали быстро. Но и мы вовремя подошли. Автор, Вы когда ратуете за справедливость вызывая полицию, стойте пожалуйста рядом с машиной. И мы хотим посмотреть Вам в лицо и сказать "спасибо" за бдительность. Быть трусливым зайцем, очень легко. Жизнь и так сложная, Вы ли в праве её ещё больше усложнять????

А в чем проблема? Приехали к Вам муники, объяснил муж ситуацию, показал документы, полицейские бы откланялись с честью и все! При чем здесь "посмотреть в лицо"? К Вам притензий никаких, но есть масса наглецов в городе, которые ставят авто на инвалидное место и потом еще на жалость давят, когда им штраф выписывают, что они на пару минут встали. Вот и нефиг пока еще здоровым усложнять жизнь уже нездравствующим! А то и правда, такая юная фря из джипёшника выскочит на шпильках в салон марафет наводит не успевает, а инвалиду парься где встать и как дочёпать за километр?!

Вес инвалидной коляски примерно 23 кг. Вытащить её из багажника и пересадить человека без движения с сильной спастикой это плюс ещё на себе кг 60. Проходы в магазинах порой так заставлены, что проехать с коляской тот ещё квест. В магазин прогуляться это как гектар вспахать под лопату. Ухаживать за инвалидом это тотальная усталость. Иногда выезжаешь в магазин и без него. И да, мы пользуемся стоянкой даже если нет инвалида в машине. Потому что каждая минута на счету. Вы можете вызывать полицию, ваше право,если вам от этого станет легче.

Это никого не волнует. Закон един для всех. И не надо сейчас метать в меня стрелы гнева. Я знаю о чем пишу. Довелось за инвалидом ухаживать. Едешь один - никаких привилегий. Становись как все. Дома у всех есть свои заботы, у кого дети, у кого инвалиды, у кого родители. Хочешь привилегий, вози с собой. Трудно? Да! Но экономия времени законом не прописана.

удостоверение на парковку всегда лежит на панели!!! Вызвали именно по причине есть ли инвалид в машине. Полицейские с честью говорите. Хорошо. А Вы, когда вызываете необоснованно, подойти и извинится не в состоянии? У Вас ко мне нет притензий? Шутите? Это у меня к таким как Вы, притензии. С улыбкой на все эти ситуации смотреть? Увольте, наулыбались уже по горло.

У Меня к Вам ( лично) претензий нет, поэтому извиняться перед Вами не считаю своей обязанностью! Но...если бы мне довелось оказаться в Вами описанной ситуации, извиниться не сочла бы зазорным. Умение признавать свои ошибки и делает нас людьми. Полагаю, вы неоднократно оказывались в подобной ситуации. Искренне желаю Вам, чтобы в таких неприятных встречах Вам чаще стали бы поподаться люди, способные принести извинения за необлснованный вызов полиции. Однако, нужно заметить, какие у нас бдительные граждане! :-)

Вес инвалидной коляски примерно 23 кг. Вытащить её из багажника и пересадить человека без движения с сильной спастикой это плюс ещё на себе кг 60. Проходы в магазинах порой так заставлены, что проехать с коляской тот ещё квест. В магазин прогуляться это как гектар вспахать под лопату. Ухаживать за инвалидом это тотальная усталость. Иногда выезжаешь в магазин и без него. И да, мы пользуемся стоянкой даже если нет инвалида в машине. Потому что каждая минута на счету. Вы можете вызывать полицию, ваше право,если вам от этого станет легче.

Т.е. по вашей логике другой инвалид подъехав к магазину должен ждать, пока вы, не имеющие права на парковку, закончите свои дела и освободите ему его законное место? Лихо придумано....
Конечно нам, инвалидам, станет легче, когда вы перестаньте занимать парковочные места для инвалидов. И полицию вызывать будем обязательно!

Ездят как тормоза, паркуются как мудаки. Возле городской поликлиники вообще паркуются на полосе в 3 ряда. Люди без мозгов и без совести...

Сделайте больше мест для парковки инвалидов. Пл156

Тоже столкнулся.2-3 места в центре -это очень мало.

Вес инвалидной коляски примерно 23 кг. Вытащить её из багажника и пересадить человека без движения с сильной спастикой это плюс ещё на себе кг 60. Проходы в магазинах порой так заставлены, что проехать с коляской тот ещё квест. В магазин прогуляться это как гектар вспахать под лопату. Ухаживать за инвалидом это тотальная усталость. Иногда выезжаешь в магазин и без него. И да, мы пользуемся стоянкой даже если нет инвалида в машине. Потому что каждая минута на счету. Вы можете вызывать полицию, ваше право,если вам от этого станет легче.

Таких сказочников как вы пол города. Нет инвалида в машине, плати штраф. Правила для всех одинаковы.

Перечитайте.

И вы сделайте то же самое. Сами пишите, что закупаетесь без инвалида и еще спорите. Есть инвалид с вами - нет вопросов. Приехали без него - на общую стоянку! Разрешение - привилегия для инвалида, а не для всех его окружающих. Что не понятного? Лень тащить коляску, не поленись пройти 50м от общей стоянки.
Админ, чего комменты удаляете?

Эти парковочные места предназначены для автомашины с ИНВАЛИДОМ, а не автомашины ТОЛЬКО имеющей "инвалидную" табличку. Муниципалом надо почаще стоять около большой Максимы и Лидл. Будет тема для горчищников Муля

табличка выдаётся не на машину, а человеку. Инвалида может привезти любая машина, но при себе у него должна быть стояночная карта. Кстати одно время проверяли, действительно ли в данной машине приехало указанное в табличке лицо. Сейчас похоже всем всё равно.

За необоснованый вызов полиции штраф 220 евро. Если нет в машине инвалида, и есть удостоверение, это не значит что инвалида нет. Магазин, банк, прогулка. Вызывайте, рискуете. Даша

Ну, положим с размером штрафа вы явно загнули, уважаемый/-ая. :-) Перечитайте Administratīvo sodu likums par pārkāpumiem pārvaldes, sabiedriskās kārtības un valsts valodas lietošanas jomā

Читайте, уважаемый весь текст. Иногда было слово. У нас есть разрешение,. Если в машине никого нет, и на панели есть удостоверение, наверно мы в магазине.

Удостоверение инвалида не даёт права пользоваться стоянкой, предназначенной для инвалидов! Только знак, выданный CSDDпо решению государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK)!
Так что в магазине вы или нет, но полиция будет вызвана!!!

Написать комментарий