Есть вопрос: чайки, прочь из Даугавпилса? 47

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» читательница Надежда предложила обратить внимание на увеличившуюся популяцию чаек в городе.

«На портале manabalss.lv увидела инициативу "Чайки, прочь из Риги обратно в море!". Я считаю этот вопрос не менее актуален для нашего города. В этом году чаек, как никогда, много, видимо, были благоприятные условия для увеличения популяции, а если не принять меры, то станет еще больше.

Хотелось бы узнать мнение самоуправления по этому поводу. А то ведь у нас защитники находятся у бродячих котов, собак, галок, а вот людей защитить никто не хочет. Кстати, в обозримом прошлом существовал запрет на кормление птиц в городе, может быть, надо вернуться к этой практике на тот период времени, когда птицы могут сами находить себе корм, а то ведь нередко наблюдаю такую картину, когда прямо из окон многоэтажных домов летят на землю куски хлеба и еще всякой разной еды».

Ответ подготовили в самоуправлении Даугавпилса: «С точки зрения защиты окружающей среды, на данный момент не существует эффективного и экономически обоснованного решения для ограничения передвижения и гнездования птиц на территории самоуправления. В свою очередь, выбрасывание пищевых отходов из окон является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность. О фактах правонарушений можно сообщать в Муниципальную полицию».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Ir jautājums: kaijas, prom no Daugavpils?

Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros lasītāja Nadežda ieteica pievērst uzmanību pieaugušajai kaiju populācijai pilsētā.

Portālā manabalss.lv redzēju iniciatīvu “Kaijas, ārā no Rīgas atpakaļ uz jūru!”. Domāju, ka mūsu pilsētai šis jautājums ir ne mazāk aktuāls. Šogad kā nekad agrāk ir daudz kaiju, acīmredzot bija labvēlīgi apstākļi populācijas palielināšanai, un, ja netiks veikti pasākumi, tad to būs vēl vairāk.

Šajā gadījumā būtu vēlams uzzināt pašvaldības viedokli. Mums aizstāvji ir klaiņojošiem kaķiem, suņiem, žagariem, bet neviens negrib aizsargāt cilvēkus. Starp citu, pārskatāmā pagātnē bija aizliegums barot putnus pilsētā, varbūt jāatgriežas pie šīs prakses uz laika periodu, kad putni paši var atrast barību, citādi bieži redzu šādu bildi, kad tieši no daudzstāvu māju logiem lido maltie maizes gabaliņi un visādi citi ēdieni”.

Atbildi sagatavoja Daugavpils pašvaldība: “No vides aizsardzības viedokļa šobrīd nav efektīva un ekonomiski pamatota risinājuma, lai ierobežotu putnu pārvietošanos un ligzdošanu pašvaldības teritorijā. Savukārt pārtikas atkritumu izmešana pa logiem ir pārkāpums, par kuru paredzēta administratīvā atbildība. Par pārkāpuma faktiem var ziņot Pašvaldības policijai”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas domes atbalstu

3 августа , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.
Если остатки хлеба кидать не птицам, а на помойку, на помойке грызуны разведутся Пространство 15

Хлеб выбрасывать большой грех. Вот Господь нас и наказывает, скоро сами будем рады любому кусочку и без масла.

Эти новые у нас огромные серебристые чайки расплодившись, такое впечатление,что с крыш домов хохочут над нами идиотами.Раньше таких монстров пока не было,было намного тише по ночам.

Единственный гуманный способ борьбы с огромными Серебристыми чайками, это весной убирать гнёзда с крыш домов,до того как они начинают откладывать яйца.Ну и кормить не следует,а то есть такие которые даже на свой балкон их приваживают и кильку им покупают для их кормёжки.

Пробовали жить когда рядом поселилась колония грачей и каждый день постоянный ор с 05:00 до 22:00. Прилетают в феврале, улетают в августе Пчёлка

В 3-х метрах от балкона два больших ясеня, на которых живет колония грачей , каждый год, уже лет 5. На крышах домов большие чайки, еще и воронье гнездо есть во дворе. Отлично живем, в городе, как на природе. Лучше птичий гомон, чем пьяные крики пьяной гопоты и музыка на весь двор.

Единственный гуманный способ борьбы с огромными Серебристыми чайками, это весной убирать гнёзда с крыш домов,до того как они начинают откладывать яйца.Ну и кормить не следует,а то есть такие которые даже на свой балкон их приваживают и кильку им покупают для их кормёжки. Valerijs

Ещё можно их травить!

Выкинуть продукты и ХЛЕБ через окно или дветь - очень плохая примета!!!! Не уже ли кормящие не знают об этом?Наверно,и болезней куча,и других проблем...хватает! Qw

Вы, выдимо из тех, кто фонарные столбы, "домиком", по дороге и газонам обходит , судя по тропинкам возле столбов, таких идиотов в городе много.

Эти новые у нас огромные серебристые чайки расплодившись, такое впечатление,что с крыш домов хохочут над нами идиотами.Раньше таких монстров пока не было,было намного тише по ночам. Valerijs

Не выдумывайте, по нояам они не кричат. У нас такие чайки, на Химии, уже года 3 на домах живут летом.

Чайки бывают речные и озерные. Какие этой тётке поперёк дороги стали? Пространство 15

У тёти обострение, наверно, полнолуние скоро. Истеричные тёти куда опаснее любой птицы в городе.

В 3-х метрах от балкона два больших ясеня, на которых живет колония грачей , каждый год, уже лет 5. На крышах домов большие чайки, еще и воронье гнездо есть во дворе. Отлично живем, в городе, как на природе. Лучше птичий гомон, чем пьяные крики пьяной гопоты и музыка на весь двор.

2 ясеня это вам не 12 гнезд из которых орут с утра до вечера многочисленные семейства, которые все время есть требуют, плюс чайки с Двинки подлетают, голуби пенсионерам и прикормленных обосрали все вокруг, вообще жить весело.

В 3-х метрах от балкона два больших ясеня, на которых живет колония грачей , каждый год, уже лет 5. На крышах домов большие чайки, еще и воронье гнездо есть во дворе. Отлично живем, в городе, как на природе. Лучше птичий гомон, чем пьяные крики пьяной гопоты и музыка на весь двор.

Да, воронье гнездо, очень хорошо. Вороны очень любят своих детей. И когда их летать учат, очень становятся опасными. На Вас видно ворон никогда не нападал? Бью в шею крылом конкретно, удар очень сильный, даже для взрослого,о детях вообще молчу. Отбиться очень тяжело. Птица очень сильная. Так, что ходите опасаясь.

Вот такой ответ..понятно ,что всем кормящим этих птиц,как минимум палкой по рукам..но очень странно,что самоуправлению пофиг на обосраные машины горожан,вероятность разноса различных заболеваний в наше и без того неспокойное время..так еще и миллион выделяют ,чтоб это поголовье увеличить,построив(освоив) болотарий рядом с очистными..которые являются позорищем практически в центре города..что то тут не так..

Не выдумывайте, по нояам они не кричат. У нас такие чайки, на Химии, уже года 3 на домах живут летом.

Кричат,ещё и как по несколько раз за ночь,есть районы,не обязательно в Даугавпилсе,когда люди окна на ночь не могут оставить приоткрытыми из за их дурного крика,спасение тому только от жары,кто имеет кондиционер и может окна на ночь не приоткрывать, кое где эти огромные чайки размером с гуся стали уже сущим наказанием.

я удивлю читательницу Надежду, но чайки и так сделают вон из Даугавпилса, вернее уже сделали. они перелетные птицы и в июле улетают в теплые страны. предлагаю новую тему - с восходом Луны бороться надо попытаться. Луна, вон! а то у многих при полной луне обострения бывают. муму

Реально тётя ку-ку. Чайки главная проблема?

Чайки еще пьют пиво и всю ночь орут чтобы их увидели какие они крутяшки Хурумбуру

Ага. А ещё на мотоциклах гоняют. И на этих, как их там, самокатах по тротуарам!

У этих чаек начинается самый сильный ор в любое время суток,когда подрастают птенцы и учатся летать,тогда истошно орут и сами птенцы и родители,которые наблюдают постоянно за своими птенцами.

рыбы мало , озёра зарастают. Примером хорошим служит Губище . Что было и что стало.
Сколько уже писали, говорили, что НЕ нужно кормить птиц , но всё бесполезно. Лебеди и др. просто дохнут от хлеба , тк лебедей можно подкармливать, но зерном и зеленью, но не хлебом с булками.
Может в школах нужно детям рассказывать о кормлении птиц . Когда и кого можно подкармливать , а кого нельзя. Может тогда дети родителей научат ?

Ага. А ещё на мотоциклах гоняют. И на этих, как их там, самокатах по тротуарам! да уж

Точно! Я теперь знаю, это из за чаек все цены и тарифы повышаются.

Реально тётя ку-ку. Чайки главная проблема? да уж

Приходите ко мне, почистить ежедневно дерьмо от окон. А это как пулеметная очередь из дерьма. Ах да, мы же только о мировых проблемах. Так какие у нас проблемы. Если люди могут себе позволить купить пару ~тройку батонов для чаек ежедневно. Ну и там куски курицы подбросать.

Вот нытики! Купите воздушку! И будет вам счастье 👍

Вот нытики! Купите воздушку! И будет вам счастье 👍 Ааа

Думаю, что уже купили. И гнёзда разорили. Раньше птенцов много по городу бегало, когда пора приходила. Прямо по улицам ходили. Смешные такие, как курицы. Важные. Сейчас нетути.

Написать комментарий