Домохозяйства с дровяным отоплением, возможно, тоже получат поддержку 50

На данный момент, решение правительства по поддержке населения во время отопительного сезона не предусматривает помощи тем жителям, которые для отопления своего жилья используют дрова. Однако, на следующей неделе Кабинет министров планирует рассмотреть данный вопрос.

Правительство на данный момент приняло решение об оказании помощи населению в отопительный сезон, предусмотрев на эти цели финансирование в размере 350 млн евро. Однако пока оно относится к тем, кто обогревает свое жилье природным газом или гранулами.

По словам мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, пока только обобщены те сферы, которые получат государственную поддержку, и сейчас ведется работа над созданием порядка распределения, а также решается вопрос, кто будет администрировать этот процесс.

«Сейчас также проходят дискуссии Ассоциации крупных городов Латвии с министром по защите окружающей среды и регионального развития и главой Министерства экономики по вопросу необходимости оказания поддержки домашним хозяйствам, которые отапливаются дровами», - рассказал он.

На следующей неделе запланировано заседание правительства, на котором будет рассмотрен этот вопрос.

«Будем надеяться, что правительство примет решение об этом виде поддержки и она будет такой же, как для тех, кто топится природным газом и гранулами. При этом окажут ее всем жителям, а не только малообеспеченным. Будут руководствоваться принципом медианы и компенсируют 50% расходов», - подытожил градоначальник.

3 августа , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 30 комм.
Чушь какая, вы хотя бы мух от котлет отделяйте прежде чем обобщатину городить: дороже отопление хором на 150-300 квадратов с продуваемыми подполами и прочей лабудой Если у вас дом на в среднем 100 квадратов нормально утеплен даже старый дом - потолок 300-400мм и полы по грунту с эппс 100-150мм - отопление дешевле чем квартиры однушки. машины дров хватает с за пасом это сейчас 400-450еур на весь сезон, топка однушки на сезон больше стоит.

Серьезно!!! Ну ты фантазёр!!!

Отопление частного дома всегда дороже об э оделась и будет обходится.Само только отопление двух комнатной квартиры стоило до этого ну около евро за а кв.м или там 50 евро.За сезон каких 400 евро.А отопление дома размером в 50 кв метров потребует каких 3 машины дров.Меньше если только установить чудо котёл и утеплить лом.Но это стоит 5+тысяч. Оно.

50 квадратов-3 машины? Спички покупаешь?

Этим то за что помощь? Они из леса втихаря навозили дров себе уже. Или помощь им не деньгами, а дровами!

Думаете, так всё просто? В прошлом году за дрова заплатила 320 евро, за две машины. В этом году -700 за те же две машины. А выше пенсии не прыгнешь. А про втихаря из леса- вообще полный бред, про кого это вы? И кстати очень даже согласна, чтобы помощь оказали дровами, так даже лучше.

У частников расходов больше чем у тебя в квартире, баран. Кончились те времена. Придурку

Правильно. Живущим в квартирах кажется, что частнику не за что не надо платить. Мы пожили и так, и так. Могу сказать- везде свои нюансы. Например, в квартире платишь за воду, а в доме за свет, чтобы воду иметь. Поэтому у нас за свет последний платёж 158 евро, за газ баллонный намного дороже, чем за природный в квартире, налог в доме больше намного , вывоз канализации несколько раз в год по круглой сумме. Отопление в квартире надо оплачивать каждый месяц, а в доме надо сразу очень большую сумму выложить. В общем везде свои плюсы и минусы. Мы, когда переезжали в дом, тоже казалось, что будет дешевле. Первые пару лет так и было, пока цены вверх не полезли.

Сытому голодного не понять! У меня прошлый год за дрова,уголь,брикеты вышло почти 5 тысяч. И за зиму практически все стопили! А сколько ты умник заплатил за отопление за сезон в своей квартирке? Так что ни ***зди если не знаешь.

Ты чё за сарай топиш 5 тысяч.раз такой богатый такие деньги на отопления тратиш.чё скулишь сидиш?

Чушь какая, вы хотя бы мух от котлет отделяйте прежде чем обобщатину городить: дороже отопление хором на 150-300 квадратов с продуваемыми подполами и прочей лабудой Если у вас дом на в среднем 100 квадратов нормально утеплен даже старый дом - потолок 300-400мм и полы по грунту с эппс 100-150мм - отопление дешевле чем квартиры однушки. машины дров хватает с за пасом это сейчас 400-450еур на весь сезон, топка однушки на сезон больше стоит.

Нет. вы неправы. Если хватает одной машины дров с запасом. то это какая-то избушка на курьих ножках. Например у нас 2 печки и плита на кухне- две машины обязательно и топим раз в сутки. Про хоромы не знаю, наверное дороже.

Это просто у нас частный жилой фонд в основном 60х годов с голого кирпича и бревен - одни из худших вариантов по теплотехнике, бревенчатые так и вовсе на тепловизоре - решето, по- сути вы топите улицу. Но до сих пор у людей в голове дедовский шаблон: "бревенчатый дом- теплый дом" даже правильно сложенный выстоянный и законопаченный по феншую он проигрывает каркасу, газоблоку даже кирпичу, затем это "теплое" бревенчатое зодчество пытаются утеплять да так что все это гниет. И затем такие же на голову пришибленные покупатели с мечтой о экологичном доме по купают бревенчатого кота в мешке Главный критерий : "дом должен дышать" Запомните, если у вас дом дышит- это тепловой дуршлаг. Дышать должны не стены а вентиляция но на неё в 90% случаев просто забивают, такая вот у нас культура и традиции😄👍 P.S : "так предки жили в срубах они знали толк в зодчестве" Предки то жили но зимой кучковались в маленькой комнатке "зимнике"часто вместе со скотом чтобы не околеть, учите историю а не выдергивайте её из контекста любители старого "экологичного" зодчества

Живу в деревянном облицованном кирпичом доме- 2 котла- газовый и твердотопливный, зимой 25 градусов- это норма,хотя и стоит денег А соседи в кирпичных и шлакобетонных домах всю жизнь жалуются на холод.Никому не не нужен твой халтурный каркас и газоблок

Не, и старые дома доже имею ввиду, что касаемо денег тут все просто вывалить на утепление Либо все тоже самое ближайшие года 3-5 на отопление По стоимости не согласен: дом в 70м2 Эппс самой высокой плотность12э квадрат это 840еур Вата на потолок 400мм как раз 4или 5 100мм листов в пакете 20еур на 70мц это 1400еур +5-7см стяжки евров на 200-300 включая тонкую арм сетку на оставшиеся 2500 можно еще кинуть теплых полов (на 70м2 это примерно 513метров по 0.7еур метр )итого 359+ коллектор 150 И на оставшиеся 2000еур с хвостиком можно еще и котел справить Это все при условии если делаете сами Не так уж и плохо выглядит согласитесь, когда на 5 косарей можно не только утеплить но еще и систему отопления справить либо вместо котла с полами утеплить тогда и стены Для пенсионеров конечно не вариант тк +еще работа строителей (а хотят они ох как немало -учителя и врачи отдыхают ) Но если вы нормальный мужик с руками не из задницы ничего сложного нет кому интернет котиков смотреть и пиво сосать а кому и мощный инструмент.

Хорошо считаете. Только эти тысячи надо иметь. С пенсии 300 с хвостиком сильно не погуляешь, а молодых- рукастых в доме нет. Не у всех одинаковые возможности.

Да . дом должен дышать. для этого в стенах и фундаменте делаются продухи- вентиляционные отверстия. или вы об этом не слышали. горе-строители?

Живу в деревянном облицованном кирпичом доме- 2 котла- газовый и твердотопливный, зимой 25 градусов- это норма,хотя и стоит дене пенс

Чтоб деревянный дом был тёплым, без дополнительных утеплений, диаметр бревна должен быть от 50 см и более...
Я таких пока в ЛР не видел....

В нашем климате надо топить 8-9 месяцев,чтобы не разводить сырость.В прошлый отопительный сезон на газ. уголь и дрова затратили примерно полторы тысячи. Площадь дома- 100 кв..метров

Интересно, кто из торгующих дровами, даёт чеки, чтобы подать в социалку. По- моему никто. Поэтому удобней всего помочь машиной дров.

Дрова,дрова, уголь 400*800 евро за тонну,на сезон с октября по май 3.5 т надо,а купить пока негде,в России Латвия не закупает.

Живу в деревянном облицованном кирпичом доме- 2 котла- газовый и твердотопливный, зимой 25 градусов- это норма,хотя и стоит денег А соседи в кирпичных и шлакобетонных домах всю жизнь жалуются на холод.Никому не не нужен твой халтурный каркас и газоблок пенс

Живу в гараже топлю тепловой пушкой 30 градусов норма хотя и стоит денег
Никому не нужны халтурные бревна и кирпичь 😁😁😁
Таблица теплопроводимости материалов с вами категорически не согласно хотя видимо вы смогли схватить Бога за яйца и побороть законы физики
Не проблема материалов в том что иэс ними не умеют работать
Количество энергии затраченное на единицу времени для поддержания энноц комфортной температуры- вот правильный показатель по нему на первом месте будет каркас, затем газоблок затем бревна и на последнем месте кирпичь.
А все эти "у меня теплый дом" ни о чем не говорит

Да . дом должен дышать. для этого в стенах и фундаменте делаются продухи- вентиляционные отверстия. или вы об этом не слышали. горе-строители? пенс

Если у вас дышаший дом то вы топите улицу. Дышать должны подполы а стены если из боящихся влаги материалов - тоже дерево, но тут важно понимать что любые продухи вентзазоры режут эффективность утепления на несколько порядков.
Поэтому если речь идет о теплом доме это кирпич+эппс, газоблок+ эппс/вата, каркасник, и полы погрунту с ээпс + теплые полы, а чистый кирпичный дом или еще хуже бревенчатый дом это всегда геморрой ввиде завышеной стоимости тепла

50 квадратов-3 машины? Спички покупаешь? Qwer

Сколько домов, столько и вариантов с потреблением топлива. По щелчку пальцев сразу не утеплишся , возможность у всех разная. Дома ведь в основном старые, пусть реновированые даже, но мне на 80 м.кв. тоже три телеги дров надо. А дом с бревна и утепление хорошее , всё новое...

Цены поднимают издева ельство над людьми разнице нет кат будешь издеваться в печке гореть ценами задушить

Прекрасно, в частном секторе дровами будете помогать, а в кварт….Только пенсионерам у нас все, , а если детей поделили на категории, кому дать помощь кому нет.Ето правительство.Дети должны быть все для страны … Президент

Ни разу помощи не удостоилась! И с печками живут те, у кого нет средств установить современное отопление. А помогать будут состоятельным хозяевам элитных 2,3-х этажных особняков для обогрева огромнейшей площади, увы не 30-40кв.м,а 300-400,500!… Пенсии им аналогично тоже ведь добавляют !

Со статусом малоимущего, сейчас оплачивается вся комуналка 100%. Зачем им еще? Поддержку должны получить все остальные жители. Вера

Да, соседям оплачивают дрова, баллон, эл-во, воду, дрова, лекарство, телефон, ТВ!, инернэт! мусор,дают продукты, гуманитарку…вроде баню отняли,про проезд не знаю.Все используется без лимита! Им по50 лет, НИКОГДА не работали /теперь иногда шабашит/ Заграницей работать тоже не желает, Зачем?Нас и здесь неплохо кормят!… Сигареты, почти ежедневные тусовки с питьем, но соблюдают порядок. У ее детей приличные семьи, а содержим мы налогами с мизерных з/ п и пенсий! А вы про дрова пенсионерам !

50 квадратов-3 машины? Спички покупаешь? Qwer

Дилетант, какие теперь нОнешние обьемы кузовов и еще с пустой серединой гнилых дров! Не умничай.

Написать комментарий