В ДРБ пока не планируют уменьшать рацион пациентов

Председатель Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс, выступая на телевидении, допустил возможность сокращения количества приемов пищи для больных в стационарах – вследствие роста цен на энергоносители. Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов сообщил порталу Gorod.lv, что пока таких планов у возглавляемого им медицинского учреждения нет – пойти на сокращение рациона может вынудить лишь критическая ситуация.

«Каждая больница будет по-своему этот вопрос решать. Но мы пока не планируем уменьшать количество приемов пищи для пациентов. Мы ищем другого типа методики, как могли бы сэкономить средства, – сказал Г. Семенов. – Пока мы используем возможность уменьшать расход – допустим, того же мяса, на которое очень сильно возросли цены, применяя добавки в виде сои. Сбалансированно, немного. Все наши нововведения ни в коем случае не влияют ни на качество пищи, ни на рацион пациентов, ни на насыщение их необходимыми веществами. Я бы сказал так: питание будет чуть более диетическим, что даже полезно для пациента, находящегося в остром состоянии – не слишком нагружает его желудок перевариванием тяжелой пищи.

Если будем видеть, что ситуация критическая, и по другим позициям сократить расходы не удается, чтобы сбалансировать прирост стоимости энергоресурсов, то тогда уже придется, наверно, делать последние шаги. Потому что де-юре у нас останутся всего только две позиции, которые ни в коем случае мы не должны трогать: это заработный фонд медиков и препараты, на которых нельзя экономить.

Будем следить за ситуацией. Пока сокращать рацион мы не планируем».

4 августа , 11:30

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле