Нам пишут: почему осмотр детей в больнице стал платным?

Читательница «Нашего города» Карина попросила редакцию выяснить, сколько стоит осмотр ребенка педиатром в Даугавпилсской региональной больнице.

«Некоторые знакомые жалуются (родители грудных детей), что в ДРБ осмотр педиатра стоит 35 евро. Вопрос: почему осмотр детей у нас в больнице вдруг стал платным? В каких случаях/почему больница может выставить счет родителям за осмотр ребенка?».

В администрации ДРБ подготовили подробное разъяснение ситуации.

«В последнее время очень много людей стало обращаться в Приемное отделение с требованием предоставить им консультацию – эти люди не находятся в очереди ожидания, как другие пациенты, которые своевременно через регистратуру записались на амбулаторный платный прием (эта очередь проходит чуть быстрее, чем очередь по государственной квоте). Если принимать пациентов без записи, то получится нечестно по отношению к пациентам, которые ждали своей очереди неделю. Поэтому с 1 августа срочный прием для пациентов ДРБ стоит 55 евро.

Введение платных приемов обусловлено еще и тем, что для обычного осмотра ребенка есть множество других соответствующих институций — семейные врачи, дежурный врач в детской поликлинике, консультативный номер семейных врачей (ģimenes ārstu konsultatīvais tālrunis: 66016001). Туда и следует обращаться, если ситуация не острая.

В ситуации нехватки специалистов и малодоступности амбулаторной помощи, Приемное отделение ДРБ, как и любой другой больницы, к сожалению, не способно объять все нужды общества в плане медицины и не является замещением амбулаторных поликлиник или практик семейных врачей, в обход которых, зачастую планируя сэкономить время, жители пытаются обратиться за помощью.

Поэтому, чтобы сбалансировать нагрузку и правильно распределить имеющиеся в неотложных клиниках ресурсы, и была разработана, утверждена на уровне Министерства здравоохранения система сортировки пациентов на базе Приемного отделения – Pacientu triāžas kārtība neatliekamās medicīniskās palīdzības uzņemšanas nodaļā – исходя из тяжести состояния здоровья. По установленным временным рамкам пациент, который исходя из комплекса жалоб и симптомов нуждается в помощи уровня амбулаторной клиники или банальном осмотре семейного врача с последующей выдачей рекомендаций к лечению на дому, может прождать своего приема от 4 часов и более (уже не говоря про то, что такой прием на базе Приемного отделения будет платным), либо будет принят ранее, в зависимости от загруженности конкретного специалиста.

Порой люди не оценивают того, что обращаются с крайне бытовыми вещами и требуют сиюминутной помощи, в то время как дежурный врач, тот же самый педиатр, в данный момент уже который час занимается крайне тяжелым, нестабильным ребенком, порой даже в реанимационном зале Приемного отделения, как, например, в случае политравм или отравлений суррогатами, и просто не может оставить его и взяться за следующего, а детей за это время в очереди скопилось немало. Именно поэтому существует фильтрация пациентов на каждом из сортировочных постов Приемного отделения, где фельдшер вместе с медицинскими сестрами, опросив пациента, замерив его базовые показатели жизнедеятельности, при необходимости проконсультировавшись по телефону со специалистом конкретного профиля, присвоит пациенту конкретный приоритет и поставит в общую очередь ожидания к специалисту.

На базе нашего Приемного отделения существует электронная очередь пациентов, поэтому врач, видя ее длину и понимая, сколько ему еще придется «провозиться» с конкретным случаем, может посоветовать пациенту, не нуждающемуся в неотложной помощи, обратиться по острому консультативному телефону: 66016001 (ģimenes ārstu konsultatīvais tālrunis), где порекомендуют лечение для купирования состояния, а уже с утра направиться к своему семейному врачу или в поликлинику. Дежурный педиатр, как никто, 100 раз перестрахуется, назначит дополнительную диагностику и оставит маленького пациента понаблюдаться, если у него есть хоть малейшие подозрения в диагнозе, чтобы не пропустить действительно неотложное острое состояние.
К сожалению, ситуация меняется, возможно, повлияла пандемия, но люди в большинстве своем забыли о ранее общепринятых вещах, которыми зачастую пренебрегают, опасаясь за здоровье своих близких. Высокая температура у ребенка и боль в горле (без наружных признаков воспаления) еще не значит, что есть необходимость сразу же спешить в Приемное отделение больницы, это даже не значит, что сразу же стоит давать ребенку жаропонижающие лекарства.

Порой стоит начать с обильного питья, отдыха и понаблюдать: если ребенок капризничает, а температура не спадает и составляет 38'' и выше, то стоит начать с консультации с семейным врачом (который, зная хронику предыдущих заболеваний ребенка, подскажет самое подходящее медикаментозное лечение), иногда достаточно консультации по горячему телефону (ģimenes ārstu konsultatīvais tālrunis), где отвечают на вопросы жителей в вечерние время в рабочие дни и круглые сутки по выходным, также можно использовать общедоступные жаропонижающие лекарства.

Для улучшения самочувствия ребенка достаточно совсем немного снизить температуру, и вовсе не обязательно пытаться добиться нормальных значений. После в плановом порядке нужно обратиться к семейному врачу за последующими рекомендациями или созвониться с ним по телефону в рабочее время. Если температура все-таки долго не снижается после приема препарата или держится в течение суток, необходимо обратиться к дежурному врачу в Приемное отделение, если в поликлинике такой специалист не доступен.

Не зря существует многоуровневая система обеспечения медицинской помощи, где каждый институт – первичный – семейные врачи, вторичный – амбулаторные поликлиники, а также стационары больниц – выполняет свою функцию, и одна из единиц просто физически не может заместить все остальные. Поэтому, прежде чем обратиться в Приемное отделение, желая сэкономить время и избежать очередей на приеме у семейного врача или очереди с острыми случаями в поликлинике, стоит понимать следующее:

- в Приемном отделении любой из больниц порой приходится ждать необходимой помощи гораздо дольше, чем в «острой» очереди поликлиники (плюс стоит ли рисковать своим здоровьем или здоровьем ребенка, толкаясь в общей очереди «острых» пациентов на фоне прироста темпов распространения вирусной инфекции Covid-19?);

- нужно оценить, все ли имеющиеся у Вас рычаги были использованы (ģimenes ārstu konsultatīvais tālrunis, плюс общедоступное медикаментозное лечение для снятия обострения в ожидании приема семейного врача или в амбулаторной поликлинике)».

8 августа , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле