Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса принимало меры для увеличения энергетической безопасности. Также решались вопросы транспортного сообщения и культурной жизни города.

Мероприятия для повышения энергетической безопасности

17 августа состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы, на котором были приняты важные решения для содействия энергетической безопасности муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli.

Депутаты рассмотрели четыре вопроса, связанные с энергетической безопасностью и планируемым строительством на территории ТЭЦ-2 котельной на щепе, а также переориентацию с природного газа, используемого на станции ТЭЦ-1 в качестве топлива, на смесь пропана и бутана с целью снижения зависимости города от природного газа.

До отопительного сезона 2021 года предприятие Daugavpils siltumtīkli в зимний период производило около 55% необходимой для города тепловой энергии, а оставшиеся 45% закупались у частных производителей. В летний период производилось только 29%, и закупался 71% тепловой энергии.

После строительства котельной на щепе на территории ТЭЦ-3, начиная с января 2022 года, предприятие в зимний период смогло производить уже 85% необходимой тепловой энергии, а в летний период даже 97% (эта теплоэнергия производится в основном в котельной на щепе и способствует поддержанию тарифа).

Если говорить о зимнем периоде, то примерно 42,5% тепловой энергии производится благодаря щепе, столько же – с помощью природного газа. Для того чтобы способствовать энергетической независимости Daugavpils siltumtīkli, а также для удержание более низкого тарифа на отопление, требовалось дифференцировать необходимые для производства тепловой энергии ресурсы.

Одним из решений по обеспечению энергетической безопасности в условиях, когда резко растут цены на природный газ, являются строительство новой котельной на щепе на территории ТЭЦ-2. Затраты на проект строительства котельной составляют 20,7 млн евро. Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) подтвердило Даугавпилсскому городскому самоуправлению, что проекту Daugavpils siltumtīkli – на строительство новой котельной – будет выделено софинансирование в размере 4 млн евро, доступных из Фонда Кохезии до конца 2023 года.

Решение CFLA имеет условие: Даугавпилсскому самоуправлению необходимо привлечь оставшееся финансирование. С этим был связан второй вопрос повестки дня внеочередного заседания городской думы – о займе Daugavpils siltumtīkli в Госкассе 17,1 млн евро. Предусмотрено, что реализация проекта будет завершена до 2023 года.

Депутаты также приняли решение о внесении изменений в бюджет Даугавпилсского городского самоуправления 2022 года, которые увеличивают поступления от подоходного налога с населения; эти доходы в размере 1 млн евро решено направить как вклад в основной капитал Daugavpils siltumtīkli. Предприятие планирует в ближайшее время направить эти средства на обеспечение реализации проекта «Реконструкция склада резервного топлива, приспособление его для хранения и использования сжиженного нефтяного газа (пропан-бутановая смесь) в качестве топлива» на территории ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также обеспечить модернизацию своей инфраструктуры и усилить энергетическую безопасность города.

На участке ул. Райня вводится одностороннее движение

По решению Транспортной комиссии Даугавпилсского самоуправления, с 1 сентября на участке ул. Райня, от ул. Виенибас до ул. Михоэлса (в направлении на ул. Виестура), будет организовано одностороннее движение автотранспорта.

Вопрос об организации движения на ул. Райня рассматривался уже несколько раз. Движение в этой части Центра затруднено по многим причинам: здесь находятся несколько жилых домов, мест торговли, офисов и медицинских учреждений, в связи с чем велика потребность в автостоянках. В пределах возможного проблема решалась, например, путем строительстве дополнительных парковочных мест у Даугавпилсского центра детского здоровья. Но этого было недостаточно, и край проезжей части постоянно заполнен машинами, что делает выезд из переулков и дворов жилых домов плохо просматриваемым и небезопасным.

Проблемные моменты есть и при движении автомобиля от ул. Виенибас в сторону ул. Михоэлса, потому что дорога очень узкая, и, чтобы не столкнуться со встречной машиной, надо искать “карманы” между припаркованными автомобилями.

Недавно вопрос вновь был актуализирован, и после продолжительных споров при решающем голосе председателя было принято решение, что с 1 сентября транспортные средства на указанном участке смогут двигаться только в одном направлении – в сторону ул. Виестура.

Тем, кому нужно с ул. Виестура двигаться в направлении ул. Виенибас, смогут воспользоваться ул. Кр. Валдемара.

Что касается участка ул. Райня от Михоэлса до Виестура, то его невозможно сделать односторонним, так как там есть два выезда со дворов, из которых можно безопасно выехать, если повернуть направо.

Движение будет организовано в соответствии со следующей схемой.

Daugavpils satiksme приглашает на работу водителей автобусов

Предприятие Daugavpils satiksme приглашает присоединиться к своей команде водителей автобусов (код профессии 8331 01). Требования к претендентам: водительское удостоверение категории D; код 95; сертификат о знании государственного языка В1; опыт работы водителем автобуса рассматривается как преимущество.

Трудовой договор заключается на неопределенный срок. Заявки и CV можно подавать лично по адресу: ул. 18 Новембра, 183, или в электронном виде – на почту info@dsatiksme.lv до 31 августа.

Заработная плата рассчитывается исходя из почасовой ставки – 4,60 евро. Телефон для справок: 654 33632.

Памятная доска инженеру Юрию Денисову

12 августа на здании Центра культуры и информации Даугавпилсской крепости, на ул. Николая, 5, открылась памятная доска почетному даугавпилчанину, выдающемуся инженеру-строителю Юрию Денисову.

Всю жизнь Ю. Денисов посвятил строительной отрасли. Участвовал в строительстве важных для города объектов. Под его руководством были построены: Ледовый дворец, Рено-центр и многие другие объекты, реставрировался Центр искусств имени Марка Ротко, Николаевские ворота, здание Государственной полиции (на ул. Вальню), здание, где сейчас находится Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости и др.

Ю. Денисов многократно награждался за выдающиеся успехи в масштабах всей страны, а в 2010 году ему было присвоено звание “Почетный даугавпилчанин”.

15 июля 2021 года Ю. Денисов после долгой болезни скончался. В самоуправление обратилась инициативная группа, которая предложила изготовить в его честь памятную доску – и идея была поддержана.

Праздник меда и чеснока

Дом Единства, Даугавпилсское отделение Латвийского общества пчеловодов и производители чеснока приглашают даугавпилчан и гостей города посетить Праздник меда и чеснока и получить заряд здоровья, поучаствовав в мероприятии “Сладкий, как мед, крепкий, как чеснок” в сквере Андрея Пумпура 20 августа, с 10:00 до 14:00.

Посетители смогут поторговаться на базарчике, поучаствовать в дегустациях и развлечениях для детей и взрослых. Организаторы подготовили праздничную музыкально-художественную программу.

В 10:00 выступит Юрис Островскис с программой авторских песен «Все для тебя»; в 11:00 – начнется представление для детей «Мед в чесноке»; в 12:00 – выступит Санта Каспарсоне с концертом «Лето в цветочных туфельках»; в 13:00 - актер Андрис Берзиньш представит концертную программу «Сегодня ночью я буду сидеть на крыше».

19 августа , 14:50

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий