А. Васильев: «Если уволят педагогов, пострадает качество образования» 66

Местные учебные заведения оказались в сложной ситуации – проверки Центра государственного языка выявили достаточно большое число специалистов, не владеющих латышским на должном уровне. Им дан срок, чтобы подтянуть свои знания, в противном случае могут начаться увольнения и отстранения от работы.

Разумеется, это сразу скажется на работе школ и детских садов уже в самом начале учебного года. Свой комментарий на сей счет дал нам первый вице-мэр Алексей Васильев, который курирует сферу городского образования.

«Руководители учебных заведений будут вынуждены выполнить указания Центра государственного языка, если сотрудники не подтянут знания латышского языка и это опять ударит по муниципальным структурам. У нас и так не хватает педагогов и станет еще меньше, в результате пострадает и качество обучения, и качество воспитания, и другие процессы, связанные с образованием.

Уволенным людям мы предложим курсы и будем готовить на пересдачу государственного языка на соответствующую категорию и после сдачи будем предлагать вернуться на те места, с которых они были вынуждены уйти.

Это единственный законный способ. Другой вопрос после такого отношения, согласятся ли они работать на этих местах. Мы надеемся уговорить ценных работников еще раз пройти эту процедуру», - отметил А. Васильев.

Пока согласившиеся специалисты осваивают государственный язык, на их места нужно искать других работников, которых нет. Не исключено, что придется объединять группы, классы, что опять же скажется на качестве образования, увеличится нагрузка на оставшихся педагогов.

При этом, по словам вице-мэра, надежды на новые кадры от Даугавпилсского университета или программы экспресс обучения новых учителей Mācītspēks надежды мало. Причина в перегрузках и выгорании педагогов, низкой оплате их труда.

По его мнению, государство не интересуются проблемами, которые возникают после деятельности таких структур, как Центр государственного языка, поэтому решать их приходится на местах.

«Одной рукой государство пытается привлечь в школы хоть каких-нибудь специалистов, другой рукой – выгоняет», - подытожил А. Васильев.

26 августа , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Показать предыдущие 46 комм.

У нас люди с дипломами в сфере культуры сидят без работы , за то ,как говорят, музеи полные офицерских жён и протеже Панкевичи .

Аллегория так себе скажем, на хилую троечку. Да мы и сейчас работаем, просто дамы нынче такие, что лезьть в окно не понятно кого ради, играя в чистую лотерею- занятие более чем сомнительно, а статистика разводов (более 60% после первых 2х лет семейной жизни в которой в 90% случаев инициатором являются "дамы") и вовсе отбивает всякое желание на подвиги а судить всех мужчин по паре запивших доходяг которых ваши же подруги и довели до такой жизни - не самый дальновидный подход.😁😁😁

А чего время тратить на рыцарей, которые в течении пары первых лет сняли свои латы и превратились в домашний диванный декор в тапочках с пивом наперевес? :-)
Какие рыцари, такие и дамы.
Отбросьте уже все понтв и выучите язык страны, в которой живете - и весь сказ. Мусолят уже более 30 лет эту тему.

спасибо,что сказал, а то мы не знали, все что можно было вы давно прос-ли

Начинаем мечты воплощать! Patriots

Уже более 30 лет начинаете!

Есть ответ

качества образования тут давно нет а страдает оно бедное аж с 91г.

не переживайте ..жизнь все сама расставит по местам .. Пусть наши внуки учат латышский что бы изменить жизнь .. дети наши знают его .. ну а мы хоть спокойно и хорошо пожили в молодости и юности .

Есть ответ

9200 учеников + 2250 детсадовцев = 11450 всех детей в учебных заведениях. Цитата : в новом учебном году в школах будут работать 8 543 педагога
Все что нужно знать про наше образование .

Вчера была такая ужасная гроза и ливень .. это небеса ответили на тот произвол какой сейчас идут .. наверное это души всех погибших солдат нам напомнили о их. жизнь рассудит ..или что сейчас зло всегда побеждает добро .. и не будет больше совести и чести ??..

Вы сами себя слышите? Сколько курсов было!!!!! У нас в садике у педагогов по 200 и больше часов от курсов и не хрена не знают. Потому что не хотят. На курсах сидели рядом с теми кто более менее знает и переписывали, только что бы получить корочку. Ната

Значит такое преподавание курсов,предлагают разных ип.ид не преподавателей латышск.языка те пришли отквакали час ,зарплата капает показуха,свои вопросы ищите в интернете,одна отмазка,где же истинные педагоги,сколько не кончают пединституты ,не идут работать в школы,трудно .????

вашему брехалову мы уже не верим врать нам все 31 год это уже нонсонс

Главное результат, а не время. Готовьтесь..... Patriots

Уж что что, а время точно работает не на тебя.))))

Хочеться написать всем патриотам.Нам говорят окупанты из за того что мы приехали в Латвию во времена СССР.А кто вы все в европе?Какие вы патриоты если уехали со своей страны?Поэтому не судите нас а оглянитесь вокруг себя.То что живя в стране нужно знать язык это даже не обсуждается....

Есть ответ

Пилили сук на катором сидят, стреляли в ногу Но уже стреляют в голову!

не переживайте ..жизнь все сама расставит по местам .. Пусть наши внуки учат латышский что бы изменить жизнь .. дети наши знают его .. ну а мы хоть спокойно и хорошо пожили в молодости и юности . переживательная..

Я не русская но с вами согласна в том. Ни кому даже в голову не преходило делит по национальному происхождению. Жили дружно, друг друга дополняли, друг другу помогали, увожали о разногласия дажа не думали. Новая метла вымела добро, уважение, равенство и простую людскую радасть жить в дабре и в согласие. Люди умели работать вместе и праздновать. Жаль, нашем детям все то отнято.

Есть ответ
Хочеться написать всем патриотам.Нам говорят окупанты из за того что мы приехали в Латвию во времена СССР.А кто вы все в европе?Какие вы патриоты если уехали со своей страны?Поэтому не судите нас а оглянитесь вокруг себя.То что живя в стране нужно знать язык это даже не обсуждается.... Ираида

Ну погоди, а как это назвать? До ww2 Латвия была независима, потом пришли фашистские окупанты с запада, а потом, пусть с благими намерениями пришел союз, который освободил от фашистов(!), никто не спорит, спасибо, но, потом почему-то территорию не покинул, как это сделали союзные силы на территориях, которые освобождали они, а остался тут, при чем яростно гнобил и ссылал в Сибирь всех, кто был с этим не согласен и смел думать о восстановлении независимости. И ты сам признаешь, что ты сюда приехал во времена СССР. Как называется, когда одно государство насильственно, с помощью военной силы занимает территорию другого, устанавливает там своё правительство, несогласных и нелояльных устраняет и массово завозит своих граждан на эти новые территории. А? Не оккупация ли?

я представляю как Илмар подключит газ вместо 30 лет делавшего этого Ивана ..или Янис 23 лет проведет вам электропроводку .. переживательная..

Латвэнерго не Сайм где только языком. В Латвэнерго нужно и руками работать и головой, а то можно город обесточить и не только.

А кто тебе сказал, что тебе будут пособия платить? Скоро примут закон о депортации русских на Воронежский гектар. Там тебе и будут пособия давать... Patriots

Так с Латвии уже 35% населения уже уехало не принимая каких либо законов о депортации )))) ты наверно в Латвийском анабиозе был ... ))))

Сколько можно жить прошлым??? Раньше мужчины работали, лазали к своим дамам в окна, а теперь многие сидят на шеях своих дам и по окнам лазают, чтобы стырить чего-нибудь. Надеюсь, аллегория понятна?!:-) Жизнь движется вперед. Оглядываясь постоянно назад, впереди ждет аварийная ситуация - в жизни как на дороге! Вопрос

Заглядывая в будущее, нужнее всего стоит все силы и способности напрячь для изучения английского и обязательно китайского. Небось, проверяльщики латышского из комиссий на английском добре "шпрехают"?

Я не русская но с вами согласна в том. Ни кому даже в голову не преходило делит по национальному происхождению. Жили дружно, друг друга дополняли, друг другу помогали, увожали о разногласия дажа не думали. Новая метла вымела добро, уважение, равенство и простую людскую радасть жить в дабре и в согласие. Люди умели работать вместе и праздновать. Жаль, нашем детям все то отнято.

Народ в единении страшен для правителей, и неуправляем. Потому

На своеи територии! !!!👍 .

В этом и проблема...обе стороны считают её своей, обе стороны имеют недвижимое имущество на законных основаниях...и каждый считает территорию своей...