Есть вопрос: мешает ли наличие дачи претендовать на статус малообеспеченного? 29

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию «Нашего города» написала читательница Таисия.

«Два пенсионера с пенсией 350 и 282 евро. Кроме квартиры из собственности имею дачу на 6 сотках земли. Могу ли я рассчитывать на статус или помощь?».

Ответ подготовили в Социальной службе Даугавпилса: «При оценке материальных ресурсов домохозяйства не учитывается: одно недвижимое имущество или его часть, где декларировал свое место жительства заявитель и другие лица, которые делят с заявителем хозяйство; необходимое домашнее движимое имущество; оборудование, необходимое для работы и учебы, земельные активы, которые в общей сложности не превышают пяти гектаров на домовладение, а также хозяйственные постройки, функционально принадлежащие этому недвижимому имуществу или его части, или не более двух хозяйственных построек на арендованных землях; транспортные средства, необходимые для социального функционирования, но не более одного легкового автомобиля в домохозяйстве, и при наличии детей в домашнем хозяйстве – не более двух транспортных средств с мотором; доли капитала или активы, на которые был наложен запрет судебным приставом или другим компетентным органом, или которые находятся в процессе погашения долга, неплатежеспособности или ликвидации, или от которых нет дохода за последние три месяца в связи с приостановлением хозяйственной деятельности; недвижимое имущество или его часть, которая принадлежит лицу, проживающему в домашнем хозяйстве заявителя и где декларировали место жительства и проживают совершеннолетние родственники первой степени родства, не владеющие иным недвижимым имуществом; недвижимость ребенка и денежные накопления, а также денежные сбережения декларировавших место жительства и проживающих в домохозяйстве жителей в размере порога дохода на одного человека из малообеспеченного домохозяйства (272,00 евро).

Домашнее хозяйство не может быть признано малообеспеченным и получать социальную помощь в рамках статуса, если в его собственности, кроме квартиры, имеется также дача».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Ir jautājums: vai vasarnīca traucē pretendēt uz maznodrošināto statusu?

Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros lasītāja Taisija uzrakstīja vēstuli redakcijai.

Divi pensionāri ar pensiju 350 un 282 eiro. Papildus dzīvoklim no īpašuma man ir vasarnīca ar zemi. Vai varu paļauties uz statusu vai palīdzību?

Atbildi sagatavoja Daugavpils Sociālajā dienestā: “Par īpašumu un naudas līdzekļu uzkrājumu neuzskata vienu mājsaimniecības nekustamo īpašumu vai tā daļu, kur savu dzīvesvietu deklarējis un dzīvo iesniedzējs un pārējās personas, kurām ir kopīga saimniecība ar iesniedzēju, un nepieciešamo mājokļa kustamo mantu, darbam un izglītības iegūšanai nepieciešamo aprīkojumu, zemes īpašumus, kas kopumā nepārsniedz piecus hektārus mājsaimniecībai, kā arī šim nekustamajam īpašumam vai tā daļai funkcionāli piederīgas saimniecības ēkas vai ne vairāk kā divas saimniecības ēkas uz nomātas zemes, sociālajai funkcionēšanai nepieciešamos transportlīdzekļus, bet ne vairāk kā vienu vieglo automašīnu mājsaimniecībā un, ja mājsaimniecībā ir bērni, ne vairāk kā divus transportlīdzekļus ar motoru, kapitāla daļas vai īpašumus, kam uzlikts tiesu izpildītāja vai citas kompetentas institūcijas liegums ar to rīkoties vai kas atrodas atbrīvošanas no parādsaistībām, maksātnespējas vai likvidācijas procesā, vai no kā pēdējo triju mēnešu periodā nav gūti ienākumi saimnieciskās darbības apturēšanas dēļ, nekustamo īpašumu vai tā daļu, kas pieder iesniedzēja mājsaimniecībā dzīvojošai personai un kur savu dzīvesvietu deklarējuši un dzīvo atbalsta pieprasītāju pirmās pakāpes pilngadīgie radinieki, kuriem nepieder cits nekustamais īpašums, bērna nekustamo īpašumu un naudas līdzekļu uzkrājumu, kā arī naudas līdzekļu uzkrājumu mājsaimniecībai trūcīgas mājsaimniecības vienas personas ienākumu sliekšņa apmērā (272.00 euro). Mājsaimniecība nevar būt atzīta par maznodrošinātu un saņemt sociālo palīdzību statusa ietvaros, ja tās īpašumā bez dzīvokļa ir arī vasarnīca”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas domes atbalstu

27 августа , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Сейчас имея дачу - нет права на статус малообеспеченного, после продажи дачи, будет счёт с деньгами от продажи дачи - и опять не будет права на получение статуса! В любом случае на помощь можете не рассчитывать! Поэтому дачу не стоит продавать.

У нас все делается против народа. В других странах, да. За человека идёт борьба. Только не в Латвии. Наш народ не оптимистичный, не голосует, не бастует. Только пишут. Им хорошо и все. На выборы тоже надо с метлой подгонять.

человек имеет дачу и за неё платит налоги и тд. Имеет машину на которой он едет на дачу . Ремонт, обслуживание, бензин , тех. осмотр и тд. Живёт в квартире и платит коммунальные .
Другой человек живёт только в квартире и ничего не имеет . Получает пенсию не более 300 е , одинокий .
Ну кто из них нуждается в помощи ?
Вот только многие одинокие с пенсией чуть за 300 остались с марта месяца без помощи социалки, тк не смогли предоставить все чеки . Теперь ведь все фирмы в Риге ( газ, элентро ) а нужна распечатка оплаты. Вот и получается, что кто более проворнее и смог, то те и получают помощь .

человек имеет дачу и за неё платит налоги и тд. Имеет машину на которой он едет на дачу . Ремонт, обслуживание, бензин , тех. осмотр и тд. Живёт в квартире и платит коммунальные . Другой человек живёт только в квартире и ничего не имеет . Получает пенсию не более 300 е , одинокий . Ну кто из них нуждается в помощи ? Вот только многие одинокие с пенсией чуть за 300 остались с марта месяца без помощи социалки, тк не смогли предоставить все чеки . Теперь ведь все фирмы в Риге ( газ, элентро ) а нужна распечатка оплаты. Вот и получается, что кто более проворнее и смог, то те и получают помощь . !!-*-

Наличие дачи не обязательно равно наличию машины. А дача, скорее всего построена своими руками в страшные времена, когда участки раздавали бесплатно. И дача эта, скорее всего малюсенький домик 24 квадратных метра без печки, на 6 сотках, потому что в то время были строгие ограничения. Дача эта отдушина для стариков летом.

Наличие дачи не обязательно равно наличию машины. А дача, скорее всего построена своими руками в страшные времена, когда участки раздавали бесплатно. И дача эта, скорее всего малюсенький домик 24 квадратных метра без печки, на 6 сотках, потому что в то время были строгие ограничения. Дача эта отдушина для стариков летом.

так за дачу платят налоги и за вывоз мусора, электро и остальное. Это тоже требует денег и если человек смог всё это заплатить и за свою городскую квартиру тоже , то это уже не бедный житель . Кто действительно бедный, то уже продали свои дачи . Да и если на общественном транспорте добираться до дачи, то это тоже требует денег.

так за дачу платят налоги и за вывоз мусора, электро и остальное. Это тоже требует денег и если человек смог всё это заплатить и за свою городскую квартиру тоже , то это уже не бедный житель . Кто действительно бедный, то уже продали свои дачи . Да и если на общественном транспорте добираться до дачи, то это тоже требует денег. налоги

Электричеством на даче можно почти не пользоваться, договора на вывоз мусора не во всех дачных кооперативах есть. Общественный транспорт до этого лета пенсионерам был бесплатно, а сейчас 20 центов. На налог за год можно накопить, экономя на всем. Зато у стариков есть возможность выехать из четырёх стен квартиры.

какой статус дача это значит ты кулак.

Пенсионеры и так загнаны в угол с их размером пенсии. У них нет возможности куда-то поехать, развлечься, даже еду нормальную купить. Почему люди, отработавшие всю жизнь, должны жить в нищите? Да у многих так называемая дача, это хибарка, с кроватью, и там хранятся лопаты. Какой кулак? Просто в молодые годы кто-то работал и дачу строил, а кто-то работал и пиво пил и отдыхал.

Такое нищее государство,как Латвия,практически не имеющее производства,не должно принимать участие в очень затратных военных конфликтах. Мы и так по уши в долгах. Лучше помочь пенсионерам и инвалидам. А садовые домики- они разные. Надо смотреть в каждом конкретном случае. У нас законодатели совершенно без мозгов.

Пенсионеры и так загнаны в угол с их размером пенсии. У них нет возможности куда-то поехать, развлечься, даже еду нормальную купить. Почему люди, отработавшие всю жизнь, должны жить в нищите? Да у многих так называемая дача, это хибарка, с кроватью, и там хранятся лопаты. Какой кулак? Просто в молодые годы кто-то работал и дачу строил, а кто-то работал и пиво пил и отдыхал. Лида

Пенсии никогда большими не были... Сейчас реальность жизни такова, нужно что то вкдладывать в фонды, неждвижимость, и.т.д., чтобы к пенсии это продать и какм то улучшить своё благосостояние. Если же отложить нечего, то пасссчтывать что прийдёт пенсия тогда заживу, нет никакого основания.

Пенсионеры и так загнаны в угол с их размером пенсии. У них нет возможности куда-то поехать, развлечься, даже еду нормальную купить. Почему люди, отработавшие всю жизнь, должны жить в нищите? Да у многих так называемая дача, это хибарка, с кроватью, и там хранятся лопаты. Какой кулак? Просто в молодые годы кто-то работал и дачу строил, а кто-то работал и пиво пил и отдыхал. Лида

Пенсии очень разные, не у всех по 300-400 евро, есть и под 1000 .

4 гектара земли можно, а маленькую дачку, чтоб пенсионерам было, где воздухом подышать летом, нельзя. Может, стоит признать, что закон написан идиотами и требовать его персмотра, а не отписки сочинять Эх

так они идиоты и есть. умный такое не придумает.

человек имеет дачу и за неё платит налоги и тд. Имеет машину на которой он едет на дачу . Ремонт, обслуживание, бензин , тех. осмотр и тд. Живёт в квартире и платит коммунальные . Другой человек живёт только в квартире и ничего не имеет . Получает пенсию не более 300 е , одинокий . Ну кто из них нуждается в помощи ? Вот только многие одинокие с пенсией чуть за 300 остались с марта месяца без помощи социалки, тк не смогли предоставить все чеки . Теперь ведь все фирмы в Риге ( газ, элентро ) а нужна распечатка оплаты. Вот и получается, что кто более проворнее и смог, то те и получают помощь . !!-*-

а сколько людей едут на дачу на автобусе, не считали? те же пенсионеры. у многих машины нет или по здоровью водить не могут. да и дачи- не у всех хоромы двухэтажные, у многих просто летний домик, где от дождя спрятаться.

человек имеет дачу и за неё платит налоги и тд. Имеет машину на которой он едет на дачу . Ремонт, обслуживание, бензин , тех. осмотр и тд. Живёт в квартире и платит коммунальные . Другой человек живёт только в квартире и ничего не имеет . Получает пенсию не более 300 е , одинокий . Ну кто из них нуждается в помощи ? Вот только многие одинокие с пенсией чуть за 300 остались с марта месяца без помощи социалки, тк не смогли предоставить все чеки . Теперь ведь все фирмы в Риге ( газ, элентро ) а нужна распечатка оплаты. Вот и получается, что кто более проворнее и смог, то те и получают помощь . !!-*-

У вас похоже ни дачи, ни машины нет. Вот вы и завидует тем, у кого это есть.

Пенсии очень разные, не у всех по 300-400 евро, есть и под 1000 .

У кого пенсия под 1000 не будет просить статус малоимущего. Здесь речь о тех, у кого пенсия 300-400.

У вас похоже ни дачи, ни машины нет. Вот вы и завидует тем, у кого это есть.

это не зависть , а многим не нужна дача и машина тоже не нужна.
Но если человек имеет ещё собственность , кроме квартиры , то разве это нищий ?
я на помощь социалки не претендую , но факты есть факты. Моя соседка очень обижалась, что ей не дали помощь в социалке при её пенсии в 360 е , тк у неё 2 квартиры.

DOROGAJA,FROSJA! ESLI U VAS V SOBSTVENNOSTI DACHA,TO VJI EE MOZTE SCHITATJ SOBSTVENNOJ, TOLJKO ESLI U VAS ESTJ DOKUMENTI NA NEE, TO ESTJ PRIVATIZIROVANA,A TAK VJI NAXODITESJ U XOZAINA V ARENDE, KOTORJIJ NE SPAL, A SDELAL PRIVATIZACIJU NA VSJU ZEMLJU,TO ESTJ VJIKUPIL, I KOTORURUJU VJI PROSR....., VAM BJILO DANO PRAVO BOLEE 30 LET PRIVATIZIROVATJ EE, A SEJCHAS ZAKROJTE SVOJ ROT I NE BEGAITE PO VSEM ISTANCIJAM....... VJI NE SPOSOBNJI BJILI PREDUSMOTRETJ VSJU SITUACIJU,KOTORAJA PROISXODIT V NASHEJ STRANE,GDE BJILO SKAZANO NE EDINOZDJI, CHTO PRIVATIZACIJA ZAKONCHENA!

а сколько людей едут на дачу на автобусе, не считали? те же пенсионеры. у многих машины нет или по здоровью водить не могут. да и дачи- не у всех хоромы двухэтажные, у многих просто летний домик, где от дождя спрятаться.

В общем -если не будет дач с приусадебными участками где большинство хоть что то выращивает =махимы нас не прокормят думаю будет голодомор вдобавок ко всему ?

а если у меня сдвоенная квартира - пентхаус на 400 квадратов в центре города за 500,000? Богач

Сразу дадут статус не малообеспеченного,а статус малоимущего и все льготы.

По Мерквм США , если человек зарабатывает иеньше 25 000 долларов США в год то он малоимущий ) делайте выводы )))

Написать комментарий