Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса подводило итоги подготовки школ города к новому учебному году. Решались вопросы культурной жизни, в том числе организации “Дней поэзии 2022” и молодежного фестиваля “Артишок”.

Призы конкурса “Лучшее строение года в Латвии 2021”

24 августа в Межапарке были награждены лауреаты конкурса “Лучшее строение года в Латвии 2021”. После повышения энергоэффективности здание Отдела записи актов гражданского состояния Даугавпилса заняло 2-е место в номинации “Перестройка”, а реконструкция трамвайных путей от ул. Виенибас до улицы Стацияс, в рамках перестройки перекрестка ул. 18 Новембра и ул. Вентспилс, заняла 3-е место в номинации “Инженерное сооружение”.

Конкурсные награды вручались в следующих номинациях: “Жилое новое строение”, “Публичное новое строение”, “Перестройка”, “Реставрация”, “Инженерное сооружение”, “Ландшафт”, “Деревянное сооружение”, “BIM-объект”.

В номинации “Перестройка” 1-е место заняло Отделение неврологии Видземской больницы и Инсультное подразделение в Валмиере, а на 3-м месте расположились проекты перестройки средней школы в Смилтене и Тукумской 2-й средней школы.

В номинации “Инженерные сооружения” 1-е место получил Северный мол в Вентспилсском порту, а 2-е место – проект перестройки улицы Марияс в Смилтене.

Лауреатам вручались награды – символические арки, таблички со свидетельством, ежегодник с изображениями всех заявленных сооружений.

Школы готовы к новому учебному году

Совсем скоро дети и подростки Даугавпилса вернутся в школы. Даугавпилсские учебные заведения готовы для приема учащихся. 25 августа на заседании думы об этом проинформировало руководство Управления образования.

В 2022/2023 учебном году в подчинении Даугавпилсского городского управления образования находятся 14 дошкольных учебных заведений, 13 общеобразовательных школ и Даугавпилсская средняя школа дизайна и искусства. По программам основного и среднего образования будут учиться около 9 200 школьников. Комплектация первых и десятых классов прошла успешно, в соответствии с планом.

В школу в этом учебном году пойдут 920 первоклассников, что на 37 больше, чем в прошлом году. По программам очного и заочного среднего образования в десятых классах будут учиться почти 500 подростков, что составляет 56% от числа выпускников девятых классов. В новом учебном году самоуправление продолжает поддерживать школьников Даугавпилса, обеспечивая им бесплатный обед и бесплатный проезд в общественном городском транспорте.

В школах будут работать 8 543 педагога (46 из них трудятся в нескольких образовательных учреждениях).

В Даугавпилсе состоятся “Дни поэзии 2022”

С 6 по 23 сентября в Даугавпилсе проходят ежегодные “Дни поэзии”, приуроченные ко дню рождения латышского поэта Яниса Райниса.

С 6 сентября по 31 октября в филиале Латгальской Центральной библиотеки – библиотеке “Цериню” будет работать фотовыставка “Райнис и фотография”.

7 сентября, в 17:00, будет организован свободный микрофон для молодых авторов в Семейном центре цифровых технологий Латгальской Центральной библиотеки.

Мероприятия Дней поэзии продолжатся в пятницу, 9 сентября. В 11:00 состоится минута памяти у могилы отца Райниса на Даугавпилсском лютеранском кладбище; в 12:30 в Семейном центре цифровых технологий ЛЦБ желающие приглашаются на литературную встречу с поэтом и иллюстратора Лоте Вильмой Витиней; в 16:00 в Семейном центре цифровых технологий ЛЦБ состоится открытие ежегодного сборника “Дни поэзии” (в этом году сборник выходит в 32-й раз, в нем представлены 25 авторов Даугавпилса и Аугшдаугавского края); наконец, в 19:00, возле Даугавпилсского железнодорожного вокзала состоится акция Дней поэзии "Сердце на перроне", организованная объединением Tukumа Literātu apvienība. Магия платформы - стихи читают не поэты, а сами платформеры. Участники читают свободно выбранную поэзию, соответствующую теме - мир в мире и внутри себя.

В день рождения Райниса, 11 сентября, в 12:00, состоится возложение цветов к памятнику классика латышской поэзии в сквере Даугавпилсского университета.

Кроме того, 10, 17 и 23 сентября в филиалах Латгальской Центральной библиотеки пройдут встречи и литературные мероприятия с участием местных поэтов.

“Дни поэзии 2022” организует и поддерживает Даугавпилсское самоуправление,Управление культуры города и Латгальская Центральная библиотека.

Началась продажа билетов на финальное шоу “Музыкального банка”

23 августа началась продажа билетов на финальное шоу “Музыкального банка 2022” и генеральную репетицию, которые состоятся в Даугавпилсе. Лучшие песни года в стиле рок и поп по версии Латвийского радио 2 будут определены 28 января 2023 года.

Уже четвертый год партнером Латвийского радио 2 в проекте “Музыкальный банк” является Даугавпилс, и в этот раз лучшие композиции прозвучат в Даугавпилсском Олимпийском центре.

Билеты на церемонию награждения «Музыкального банка 2022» и генеральную репетицию можно приобрести в местах торговли Biļešu Paradīze, а также в интернете.

“Музыкальный банк” проводится 23-й раз. “Музыкальный банк” – это опрос, организованный Латвийским радио 2, в рамках которого каждый год слушатели определяют самые ценные и полюбившиеся песни. В эфире Латвийского радио 2 “Музыкальный банк” звучит три раза в неделю – по вторникам и четвергам, с 14:05, и по субботам, с 12:00.

Молодежный фестиваль "Артишок – 2022”

2 сентября Даугавпилс станет местом проведения молодежного фестиваля "Артишок – 2022: вдохновение & соучастие". В 13:00 фестиваль начнется в Даугавпилсском центре искусств им. Марка Ротко представлением современного танца "Призраки" польских артистов Зузанны Каспржик и Анджея Моленды.

Главные события фестиваля будут проходить в Центральном парке: посетители смогут поучаствовать в различных мастерских, мастер-классах, дискуссиях, спортивных мероприятиях, конечно, их вниманию будет представлена разнообразная музыкальная программа. Фестиваль завершится концертом группы Citi Zēni.

Программа фестиваля опубликована на сайте Даугавпилсского городского самоуправления.

26 августа , 16:30

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле, daugavpils.lv


Написать комментарий