В Даугавпилсском театре идет работа над спектаклем «Латышские истории ужасов» 8

1 октября в Даугавпилсском театре состоится первая премьера нового сезона – «Латышские истории ужасов» в постановке Георгия Суркова.

В латышской литературе рассказы ужасов – редкое явление, спектакль ужасов – не менее редкое явление в театре. Благодаря Барбале Симсоне, которая в 2016 году составила сборник «Латышские истории ужасов», и Георгию Суркову, сразу в книжном магазине обратившему на эту книгу внимание, у зрителей Даугавпилсского театра появилась возможность не только познакомиться с рассказами латышских авторов, созданными в течение последних 100 лет в самых темных уголках их воображения, но и погрузиться в богатую гамму эмоций спектакля ужасов.

В спектакле на сцене оживут «Тихие гости» и «Жизненная история Индрикиса из Вецари» Александра Грина, «Хелена» Мирдзы Бендрупе, «Зеркало» Виестурса Реймерса, «Видение» Владимира Кайяка и «Рассказ о синем гробе Энгурского кладбища» Ральфа Кокина. Эти истории охватывают разные эпохи – время, когда в мире свирепствовала чума, годы после Первой мировой войны, наши дни. Один из рассказов повествует о старом проклятом зеркале, приобретенном на Центральном рынке Риги, другой – о земгальских ведьмах, третий – о таинственном существе, которое молодой архитектор встретил на Большом кладбище на улице Миера, и это существо пленило сердце архитектора и увело его в ночную тьму… И, как признается режиссер спектакля, оттого, что действие рассказов происходит не где-то далеко, а в центре Риги или в Энгуре, становится еще страшнее.

«Когда я увидел сборник этих рассказов, у меня не было сомнений – это что-то уникальное, и это нужно обязательно поставить на сцене. Многие вообще не знают, что у латышей есть свои рассказы ужасов, и некоторые из них написаны такими классиками латышской литературы, как Александр Грин или Визма Белшевица. Меня уже давно привлекает жанр спектакля ужасов, но я никогда не видел таких театральных постановок, хотя имею богатый зрительский опыт. Одна из причин – мало материала, другая причина – в театре сложно сделать что-то по-настоящему страшное, пугающее. Поставить такой спектакль, рождающий страх до мурашек по коже, - это вызов и одновременно мой давний замысел, который я наконец-то реализую в Даугавпилсском театре», - рассказал режиссер Георгий Сурков.

Вместе с актерами Даугавпилсского театра Зандой Манкопой, Агнесе Лайцане, Юлией Ляхой, Кристине Вейнштейне, Эгилсом Вилюмовсом, Ритварсом Гайлумсом, Маргером Эглинским в спектакле примет участие приглашенный актер Карлис Толс, который играл в постановках разных театров, снимался в нескольких игровых фильмах и в короткометражных лентах – дипломных работах выпускников вузов.

Сценограф спектакля «Латышские истории ужасов» - Андрис Эглитис, художница по костюмам - Инга Бермака, художник по свету – Сергей Васильев. Музыкальное оформление постановки создал композитор Платон Буравицкий.

Премьера – 1 октября в 18:00, следующий показ – 2 октября в 17:00.

Билеты - в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

30 августа , 12:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Какие проблемы ? Закажите у сценариста новый ужасник. Домбровский уже написал не один шедевр. "Сказки"от Домбровский и реальная обстановка станет хитом на многие годы.

Я так понимаю сюжет таков . История Латвии с 91 года по наши дни ?

Я так понимаю сюжет таков . История Латвии с 91 года по наши дни ? Серый горох

В главных ролях правящие!

А зачем тратить деньги на какие-то спектакли? Включите телевизор, где "честно-пречестно" говорят обо всём, послушайте весь бред, который несут правящие и нацики вместе с ними, и ужасов вам хватит выше головы.

А где светлое доброе вечное опять нас кидают в негатив.одно слово паскудство.....

Высокое искусство в нашем театре! Какие темы поднимают.

Спектакль???? А я то думаю что это такое актёры все знакомые кариньш,левитс,ринкевич......

Спектакль???? А я то думаю что это такое актёры все знакомые кариньш,левитс,ринкевич...... Susanin

Если бы! Снова актёры полуодетые.

Написать комментарий