Есть вопрос: как будут компенсировать расходы на отопление в частных домах? 29

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» письмо на тему компенсации удорожания энергоресурсов для частных домовладений прислала читательница Марина.

«Принимая во внимание сведения из различных информационных ресурсов о том, что государство намерено компенсировать половину удорожания энергоресурсов: те, кто подключен к центральному отоплению, меньшие счета будут получать уже автоматически от предприятий теплоснабжения или хозяйствующих субъектов (все, без каких-либо документов), а остальные за компенсацией будут обращаться в самоуправление. Для гранул рост цены будет компенсирован в размере 50%, если затраты превысят 300 евро за тонну, но не более 100 евро за тонну. (Но только тем, кто докажет, что имеет малые доходы.) Почему такое неравенство? В квартирах – всем, а в частных домах – нужно представлять документы?».

Ответ подготовили в самоуправлении Даугавпилса: «Решения о компенсациях жителям в связи с удорожанием энергоресурсов принимаются на уровне Кабинета министров, самоуправление является исполнителем и в определенных случаях координатором процесса предоставления льгот.

Обращаем Ваше внимание, что льготы на оплату счетов от предприятий теплоснабжения будут предоставляться, исходя из выставленных счетов за фактически потребленное тепло, применяя утвержденный в государстве алгоритм.

Информация о расходах на отопления в частных домах самоуправлению и государству не доступна. Таким образом, для предоставления поддержки необходимо эту информацию получить и обработать.

На данный момент на уровне государства приняты правила, на основании которых будет рассчитываться размер поддержки для каждого вида топлива. Доходы лиц, которые смогут претендовать на данного вида помощь, оцениваться не будут.

Согласно имеющейся на данный момент информации, обращаться в самоуправление с заявлениями о компенсации расходов на отопление в частных домах можно будет с 1 октября.

Также отметим, что самоуправление продолжит предоставлять жилищное пособие, для получения которого по-прежнему будут оцениваться доходы домохозяйства.

Подробная информация о порядке подачи заявлений будет размещена на сайте Даугавпилсского самоуправления в конце сентября.».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Ir jautājums: kā tiks kompensētas apkures izmaksas privātmājās?

Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros vēstuli par kompensācijam par energoresursu sadārdzinājumu privātajām mājsaimniecībām nosūtīja lasītāja Marina.

Ņemot vērā informāciju no dažādiem informācijas resursiem, ka valsts plāno kompensēt pusi no energoresursu sadārdzinājuma: tie, kas pieslēgti centrālapkurei, automātiski saņems mazākus rēķinus no siltumapgādes uzņēmumiem vai komersantiem (viss bez dokumentiem), bet pārējiem jāvēršās pie pašvaldības pēc kompensācijas. Granulām cenas pieaugums tiks kompensēts par 50%, ja izmaksas pārsniedz 300 eiro par tonnu, bet ne vairāk kā 100 eiro par tonnu. (Bet tikai tiem, kas pierāda, ka viņiem ir zemi ienākumi.) Kāpēc tāda nevienlīdzība? Dzīvokļos - visi, bet privātmājās - jāiesniedz dokumenti?

Atbilde sagatavota Daugavpils pilsētas pašvaldībā: “Lēmumi par kompensācijām iedzīvotājiem saistībā ar energoresursu sadārdzināšanos tiek pieņemti Ministru kabineta līmenī, pašvaldība ir izpildītājs un, atsevišķos gadījumos pabalstu piešķiršanas procesa koordinators.

Vēršam uzmanību, ka siltumapgādes uzņēmumu atvieglojumi rēķinu apmaksai tiks nodrošināti, pamatojoties uz rēķiniem par faktiski patērēto siltumenerģiju, izmantojot valsts apstiprināto algoritmu.

Informācija par apkures izmaksām privātmājās pašvaldībai un valstij nav pieejama. Tādējādi, lai sniegtu atbalstu, šī informācija ir jāiegūst un jāapstrādā.

Šobrīd valsts līmenī ir pieņemti noteikumi, uz kuru pamata tiks aprēķināts atbalsta apmērs katram degvielas veidam. To personu ienākumi, kuras var pretendēt uz šāda veida palīdzību, netiks vērtēti.

Pieteikties pašvaldībā apkures izmaksu atlīdzināšanai privātmājās pēc šobrīd pieejamās informācijas varēs no 1.oktobra.

Tāpat atzīmējam, ka pašvaldība turpinās piešķirt dzīvokļa pabalstu, par kuru arī turpmāk tiks vērtēti mājsaimniecības ienākumi.

Sīkāka informācija par pieteikumu iesniegšanas kārtību Daugavpils novada pašvaldības mājaslapā tiks ievietota septembra beigās”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas domes atbalstu

2 сентября , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.

Почему старички должны замерзать?Они и так на всем экономят. Пройдите и посмотрите частный сектор, кто ещё крепок и дети есть, утепляются, а обычным-или от холода умереть?

Что за бред! Почему кто то что то должен вам компенсировать? С какого перепугу? Ну дали раз, ладно, а вы такое ощушение сидиите и ждете что вам что то дадут и буду компенсировать Виталик

А почему бы и нет?

Ответ не получен,уголь 380 за тонну на отопит.сезон 3.50-4.0 тонны с октября по май, кто будет компенсировать это,в прошлом году уголь стоил 160 в сентябре. Voita

никто.если снизойдет божья благодать,то папа римский или Путин рассчитается от дохлого осла ушами как обещал..

При так так называемой оккупации людей из бараков и лачуг переселяли в квартиры с удобствами,теперь процесс пошёл наоборот.

При так так называемой оккупации людей из бараков и лачуг переселяли в квартиры с удобствами,теперь процесс пошёл наоборот. Valerijs

Baraki i lacugi prišli s vostoka. Do okupacii ljudi žili prilično i seičas žili bi ņe huže, čem v Finland.

А почему бы и нет? Синьор

Так, или всем или никому,а то думают в чясных секторах,как в каменном веке живут,без воды,света,канализации,надо ещё постараться,найти кто дрова с чеком продаст....

Компенсация 50% хоромам по 200 кв.м. с одним проживающим и лачугам с живущей там семьей? Как то

А ты попахай 15 лет на двух работах,чтоб и у тебя были хоромы в 200 КВ.м.

Лучше скажи разворуй две организации и не сядь, и воздастся тебе. винт

Ага,в магазине и флористическом салоне,дох...я можно ,что разворовать,думайте,что пишете....

Если платить не смогут большую часть счета-хрен отберут - народ ничего не подписывал. Кому-то прислали счета с договором?

Офигенно доходную и трудоемкую профессию назвал, вспомни лучше Элеонору Клещинскую 16 должностей, муж и любовник, и не уставала. винт

А вы знаете,сколько можно получить за оформление свадьбы,и сколько это труда.....?????незнаете,без комментариев....

Baraki i lacugi prišli s vostoka. Do okupacii ljudi žili prilično i seičas žili bi ņe huže, čem v Finland. LA

Ja posmotrju kak vi zapojote kogda za kvartiru pridetsja otdavatj boljshuju chastj zarplati i na žiznj malo čto ostanetsja.

Что непонятно? Почему, кто покупает уголь, не будет иметь никакой поддержки, только гранулы. Почему такое неравенство Олга

И мне непонятно. Заплатили 700 евро за две машины дров. В прошлом году это стоило 360. И что дальше? Чеков разумеется никаких нет..

Надо помогать! Чтобы проживающие в домах и дальше смотрели на своих знакомых из квартир свысока :))) так что поможем элите :) :)

Так приятно, что живя в доме 1900 года постройки с печным отоплением, мы стали элитой. Вот уж спасибо !!

Или всем или никому. Чем частный сектор хуже, почему такая несправедливость...

В деревнях никто никому ничего не компенсирует и не даёт. При этом ещё и закупочная цена на бычков упала до 1-50 за кг живого веса. Телок вообще выгоднее резать сразу. Их цена в 2-3 раза будет ниже чем влитое в них молоко. И ни копейки никакой компенсации не дают Вывод..крестьяне самые????? Марина

Пишите правду
Упала цена на телят которым 2 недели, там мяса 0!
На бычков на бойню цена выросла за 700 кг живой вес я получил 2.30 еур/кг и еще дотации за бычка и за землю
Получилось с 14% и дотациями 1980 еур за голову, за 21 месячного бычка
Научись правильно работать!

Пишите правду Упала цена на телят которым 2 недели, там мяса 0! На бычков на бойню цена выросла за 700 кг живой вес я получил 2.30 еур/кг и еще дотации за бычка и за землю Получилось с 14% и дотациями 1980 еур за голову, за 21 месячного бычка Научись правильно работать! Andrej

Тогда тоже пишите правду. 14 процентов сверху это то что вы положили себе лично в карман. И ничем не отвечаете. Налоги вы не платите. А мы с этого бычка 21% платим налогов.
Чтобы бык вырос таким его надо кормить зерном. Стоимость зерна так же облагается налогом в те же 21 процент. Плюс зерно продают 30-40 центов за кг. Чтобы бык набрал вес его минимум надо 3 месяца поить по минимум 9 литров. Молоко по 44 цента плюс те же 21процент налога . Ваши +1980 на 21 месяц это 94 евро дохода в месяц. Вычитание из этой суммы стоимости молока...зерна..сена...и наверное вы не батрак? Или вы кормите быка холодным молоком и льёте его на землю а не в ведро, которое тоже стоит денег.

Так что ваш бык.самое большее это ваша копилка. А не прибыль.

Пишите правду Упала цена на телят которым 2 недели, там мяса 0! На бычков на бойню цена выросла за 700 кг живой вес я получил 2.30 еур/кг и еще дотации за бычка и за землю Получилось с 14% и дотациями 1980 еур за голову, за 21 месячного бычка Научись правильно работать! Andrej

И добавлю. Такой вес у телят от молочных коров в этом возрасте не будет. И если вы выращивание мясников то понятно что кроме мяса вы ничего не производите.
И для вашего самообразования.чистого мяса в суточном теленке .которому далеко до 45 кг живого веса мяса как минимум 7 кг.

И да..зарезать суточную телку от молочного скота на сегодняшний день это не понести убытки.

Тогда тоже пишите правду. 14 процентов сверху это то что вы положили себе лично в карман. И ничем не отвечаете. Налоги вы не платите. А мы с этого бычка 21% платим налогов. Чтобы бык вырос таким его надо кормить зерном. Стоимость зерна так же облагается налогом в те же 21 процент. Плюс зерно продают 30-40 центов за кг. Чтобы бык набрал вес его минимум надо 3 месяца поить по минимум 9 литров. Молоко по 44 цента плюс те же 21процент налога . Ваши +1980 на 21 месяц это 94 евро дохода в месяц. Вычитание из этой суммы стоимости молока...зерна..сена...и наверное вы не батрак? Или вы кормите быка холодным молоком и льёте его на землю а не в ведро, которое тоже стоит денег. Так что ваш бык.самое большее это ваша копилка. А не прибыль. Марина

Мнда, поэтому у вас и никогда денег нет
Я в год покупаю на аукционе у фермеров 30-40 мясных бычков 300-400 кг, в среднем за 700 еур за голову, с 1 га земли я могу раскормить за 10-12 м 3 быка до 700-800 кг, посадив кукурузу и сделав кукурузный силос. Расходы на раскорм включая и минералы и витамины и немного зерна и все все вместе сейчас уже выросли до 600 еур за голову, 2 года назад были 400-450 еур. Итого за год работы я имею 700 еур с головы * 40 голов (у меня мало земли и места для быков) 28.000 еур в год, это 2300 в месяц, мне одному хватает, и еще я работаю на работе в городе за 900 еур в месяц. И кормлю их утром перед работой и вечером после и жена работает за 700 еур . Итого на нас двоих мы имеем в месяц почти 4.000 еур. Еще раз, учитесь работать и зарабатывать!

И добавлю. Такой вес у телят от молочных коров в этом возрасте не будет. И если вы выращивание мясников то понятно что кроме мяса вы ничего не производите. И для вашего самообразования.чистого мяса в суточном теленке .которому далеко до 45 кг живого веса мяса как минимум 7 кг. И да..зарезать суточную телку от молочного скота на сегодняшний день это не понести убытки. Марина

Так и за бойню надо заплатить и за справки и доставку…

Так и за бойню надо заплатить и за справки и доставку… Ответик

За какую бойню?

Написать комментарий