Элксниньш: Будет как в сказке про «репку» – Даугавпилс подаст повторно иск в Конституционный суд 61

Конституционный суд раздельным решением судей отказал в возбуждении дела по заявлению Даугавпилсской городской думы, в котором мы просили проверить на соответствие Конституции требования демонтировать памятники Даугавпилса.

В суде указывают, что заявление Даугавпилсской думы не обосновано. По мнению суда, снос памятников относится к прямым обязанностям думы – заботиться о благоустройстве своей территории, а значит требование закона о сносе памятников не нарушает автономию функций муниципалитета.

Что касается финансовой претензии о том, что правительство и Сейм не имеют права “шарить по карманам” даугавпилчан и заставлять изыскивать часть средств на снос в городском бюджете, то суд указал, что приоритетно финансирование демонтажа памятников, согласно принятому Сеймом закону, сначала осуществляется за счет пожертвований, сделанных физическими и юридическими лицами. И только если этих пожертвований не будет хватать, то недостающие деньги в равных долях должны будут выделить государство и муниципалитет. 

По мнению КС Даугавпилс должен привлечь пожертвования и тогда, по мнению КС, финансовая претензия также будет отклонена. Сразу отмечу, что на счет Даугавпилсской городской думы для пожертвований начиная с момента вступления закона по сегодняшний день - не было переведено ни цента.

Мне сложно представить, что указывая на отсутствие пожертвований, Конституционный суд рассчитывает, что я буду принуждать жителей города жертвовать на снос памятников. Такие требования вообще равноценны, как например, пообещать сегодня педагогам повысить зарплаты и указать источником финансирования «пожертвования». И тогда получается, нет пожертвований - нет повышения. А что? Вот вам новый сюрреализм политики нынешних дней, когда обязанности в выполнении закона зависят от пожертвований. Вот бы счета за отопления можно было бы оплачивать, если «будут деньги».

Подытожу! Даугавпилс подаст уже на следующей неделе в КС повторный иск, к которому будет приложена «справка» об отсутствии пожертвований за все последние месяцы. И мы снова вернёмся к вопросу о правомерности принудительного сноса памятников и изъятия средств из городского бюджета на инициативу, исходящую не от города, а от правительства и Сейма.

Я отчётливо понимаю, что КС нам было проще отказать, но мы продолжаем работать и бороться за Наш Даугавпилс!

Мэр Даугавпилса, Андрей Элксниньш 


Показать предыдущие 41 комм.
позвонить надо в ООН они вроде запретили в риге сносить.........после сноса. нам надо успеть до Пинкертон

ВЛАДИСЛАВ БОЯРУН , ВОЗМОЖНО ПОДГОТОВИЛ И ОТОСЛАЛ ОБРАЩЕНИЕ В ООН ?

а жителей кто-то спросил? Давай референдум!!!!! Zana

А почему не требовали референдум, когда уничтожали после 1940 года латвийские памятники? Наверное, это было не только невозможно, но и опасно.

Есть ответ

Горожане!!!!!! Мэр действует, с точки зрения политика, очень правильно, Подталкивая Андрея к тому, чтобы он проводил очень жёсткую риторику по вопросу сноса памятников наших отцов и дедов, мы сами даём козырь ,,недогосударству,, в его возможности снятия с мэра с должности. Потом назначат такого же ушлёпка как безволосый (плешсик) и запретят местные выборы надолго. Действовать в рамках закона с одной стороны, и не выполнять его с другой, это высший пилотаж, Я не фанат мэра, но это первый руководитель города, с приходом которого мнение людей хоть что что значит. Мягкое неповиновения власти (возложение цветов, посещение памятников и их защита), для них как кость в горле. И проглотить больно и выплюнуть нельзя.

Первый раз слышу, что можно было что то жертвовать. Почему дума смолчала об этом? Алла

Странно. А вы часто слышите, что кому-то на лечение нужно пожертвовать? Или ещё на что-нибудь? Нет. А необходимость такая есть. Так же и про памятники. Хотели бы-нашли где, куда и пожертвовали. Или нужно было орать на весь город и по телевизору и радио 24/7 гласить об этом?

На остров в Тихом океане ,меня пошлите......пожалуйста 🙏

Есть ответ

POURQUOI PAS? - как говорят у нас в Латгалии
А ПОЧЕМУ НЕТ?
Ни для юридических, ни для физических лиц, спонсоров иностранных государств, воюющих с памятниками,
банковские реквизиты ДАУГАВПИЛССКОГО ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ и ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС - не секрет!!!

Господа плеши, президенты, премьеры, депутаты, министры, русофобы обыкновенные и необыкновенные !

Перечисляйте, присылайте, приносите чемоданчиками и котлетой в конверте ( что вам привычнее)
с пометкой НА СНОС ПАМЯТНИКОВ СССР. !!!

Памятников с 1944 года понастроено жуть как много в Даугавпилсе.
Мэр Андрей Элксниньш график Плешу составит и начнет СНОС с хрущевок, не нужных сегодня правительству школ и детских садов, кинотеатров, мостов И ДО ПАМЯТНИКОВ ДЕЛО ДОЙДЁТ!

ВСЕ ЛИ СУЩЕСТВУЮЩИЕ НЕОБХОДИМЫ? КАКИЕ ВЕХИ НАШЕЙ ГОРОДСКОЙ ИСТОРИИ ОНИ ПРОСЛАВЛЯЮТ ?

МОЖЕТ И ВСЮ КРЕПОСТЬ НАХРЕН СНЕСТИ В УГОДУ КОЛЛЕКТИВНОМУ ЗАПАДУ ? СПОНСИРУЙТЕ!

ВСЕ ПРИХОТИ ЗА ВАШИ БАБКИ !
ОСТАВИМ АНГАРЫ ИНОСТРАННЫХ СУПЕРМАРКЕТОВ

Есть ответ

Могилы советских солдат не разрушают. Это свято!!! Так из-за чего шум? Чтобы поставить себя выше государства? Памятники напоминают о советской оккупации 1940 года, которая тоже принесла не мало бед. Советский солдат освободил Латвию от фашистов, но он же ее и захватил. Если бы Россия не начала войну в Украине, то и памятники бы стояли. Гитлер напал на СССР и Германию назвали фашистской. Путин напал на Украину и Россия в глазах мира стала фашистской. А Россия преемница СССР, поэтому советские памятники напоминают о войне в Украине. Вы поддерживаете эту войну, что так держитесь за бетон и метал? Для памяти есть могилы!

Есть ответ

снос памятников относится к прямым обязанностям думы – заботиться о благоустройстве своей территории.

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЧЕСТНЫ !
В первые дни гитлеровского нападения 1941 года Даугавпилс бомбили немцы...
Нет в Латвии семьи, которая НЕ ПОТЕРЯЛА за 4 года ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТЦОВ, ДЕТЕЙ, МАТЕРЕЙ.
ВЫЖИВШИЕ В САЛАСПИЛСЕ, ЛЕНИНГРАДЕ, ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ РАБСТВА их ГЕРМАНИИ,
ГЕРОИ, ПОБЕДИВШИЕ ФАШИЗМ ЖИВЫЕ И УШЕДШИЕ , НО ГОВОРЯЩИЕ СВИДЕТЕЛИ ...

Для многих жителей Даугавпилса стало шоком возведение памятника и обустройство захоронений погибшим убийцам, немцам и их сообщникам на территории города .........

Будем последовательны : дума обязана заботиться о благоустройстве своей территории !!!
.

Есть ответ
На остров в Тихом океане ,меня пошлите......пожалуйста 🙏 Aнглик

Ну ты же не мешаешь обществу как правительство))))))

Давайте поддержим нашего мэра. Не хвалить его надо, а поддерживать и собрать подписи. Против сноса памятников. Но помните иносранцы вы наши, чужаки.. ЛЕВИТ КАРИНЬ. ПАМЯТЬ НЕ ОТНИМЕШЬ. ВСЕ РАВНО ПОБЕДУ БУДЕМ ПРАЗДНОВАТЬ И ПЕСНИ ПЕТЬ!! А на украине тоже празднуют день победы. Это всемирный праздник. Нас много и наш голос громче. Вот пройдут выборы и тогда все решится в другую сторону. А мэра надо поддержать ! Мы его избрали и нам с ним по пути !

Андрис борись. Можно для забывчивый рассказать историю массовых захоронений евреев и военнопленных, чтобы знать какой ценой стоил мир в этом городе. Нам война больше не нужна moj gorod

Борись ! А ты писака, не хочешь слово сказать и подпись поставить против сноса ? Все такие умники. Собраться надо у думы и провести собрание !

снос памятников относится к прямым обязанностям думы – заботиться о благоустройстве своей территории. ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЧЕСТНЫ ! В первые дни гитлеровского нападения 1941 года Даугавпилс бомбили немцы... Нет в Латвии семьи, которая НЕ ПОТЕРЯЛА за 4 года ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОТЦОВ, ДЕТЕЙ, МАТЕРЕЙ. ВЫЖИВШИЕ В САЛАСПИЛСЕ, ЛЕНИНГРАДЕ, ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ РАБСТВА их ГЕРМАНИИ, ГЕРОИ, ПОБЕДИВШИЕ ФАШИЗМ ЖИВЫЕ И УШЕДШИЕ , НО ГОВОРЯЩИЕ СВИДЕТЕЛИ ... Для многих жителей Даугавпилса стало шоком возведение памятника и обустройство захоронений погибшим убийцам, немцам и их сообщникам на территории города ......... Будем последовательны : дума обязана заботиться о благоустройстве своей территории !!! . По мнению судей Конституционного Суда Латвийской Республики :

ПРАВО РЕШЕНИЯ О благоустройстве своей территории У ГОРОЖАН.
18.ноября 1918 года
Конституция Латвийской Республики.
Ст.2. Суверенная власть Латвийского государства принадлежит народу Латвии.
НАРОД Даугавпилса КТО ЛИШИЛ ПРАВА власти , кто запретил решать в какой среде жить ?

Могилы советских солдат не разрушают. Это свято!!! Так из-за чего шум? Чтобы поставить себя выше государства? Памятники напоминают о советской оккупации 1940 года, которая тоже принесла не мало бед. Советский солдат освободил Латвию от фашистов, но он же ее и захватил. Если бы Россия не начала войну в Украине, то и памятники бы стояли. Гитлер напал на СССР и Германию назвали фашистской. Путин напал на Украину и Россия в глазах мира стала фашистской. А Россия преемница СССР, поэтому советские памятники напоминают о войне в Украине. Вы поддерживаете эту войну, что так держитесь за бетон и метал? Для памяти есть могилы! Гертруда.

поющая с чужих голосов ХероиняТруда!
в каком месте ты пострадала и как ввп до этого места дотянулся ????

Хватит трепаться! Надо иск подать и в ЕСПЧ. Вот на это можно и пожертвования собрать. А почему требование ООН о приостановке сноса памятников проигнорировано? пенс

Какие гражданские права и чьи нарушены ?
Спросят у вас в ЕСПЧ.

СФОРМУЛИРУЙТЕ
Здесь и СЕЙЧАС.

И почему только сегодня иск? Если терпите уж 30 лет🥸

В Эстонии уже наступил варварский гробокапательский период,когда выкапывают захоронения советских военнослужащих-освободителей эстонии.Но ведь нынешняя "элита" внучков и внучек эсэсовских карателей у власти сейчас и поэтому смешно надеяться,что они сейчас не попытаются повторить то,что делали их дедки-фашисты и коллоборанты в начале 40-ых прошлого столетия.Только вот,как всегда,невдомег им,что закончат они,в лучшем случае,так же как их фашисты-деды в 1945-ом,а в худшем- мир вообще перестанет существовать.хотя что-то подсказывает,русские все равно выживут засчет огромной территории и холодном климате. Рассмешили

а что не пишешь куда выкопанных девают ? наверное на клатбище ? только там мертвым место ! а не площадям и паркам ! эти места для живых!!!

Есть ответ
POURQUOI PAS? - как говорят у нас в Латгалии А ПОЧЕМУ НЕТ? Ни для юридических, ни для физических лиц, спонсоров иностранных государств, воюющих с памятниками, банковские реквизиты ДАУГАВПИЛССКОГО ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ и ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС - не секрет!!! Господа плеши, президенты, премьеры, депутаты, министры, русофобы обыкновенные и необыкновенные ! Перечисляйте, присылайте, приносите чемоданчиками и котлетой в конверте ( что вам привычнее) с пометкой НА СНОС ПАМЯТНИКОВ СССР. !!! Памятников с 1944 года понастроено жуть как много в Даугавпилсе. Мэр Андрей Элксниньш график Плешу составит и начнет СНОС с хрущевок, не нужных сегодня правительству школ и детских садов, кинотеатров, мостов И ДО ПАМЯТНИКОВ ДЕЛО ДОЙДЁТ! ВСЕ ЛИ СУЩЕСТВУЮЩИЕ НЕОБХОДИМЫ? КАКИЕ ВЕХИ НАШЕЙ ГОРОДСКОЙ ИСТОРИИ ОНИ ПРОСЛАВЛЯЮТ ? МОЖЕТ И ВСЮ КРЕПОСТЬ НАХРЕН СНЕСТИ В УГОДУ КОЛЛЕКТИВНОМУ ЗАПАДУ ? СПОНСИРУЙТЕ! ВСЕ ПРИХОТИ ЗА ВАШИ БАБКИ ! ОСТАВИМ АНГАРЫ ИНОСТРАННЫХ СУПЕРМАРКЕТОВ По мнению судей Конституционного Суда Латвийской Республики Даугавпилсское городское самоуправление должно привлечь пожертвования

Браво 👏👏👏😂

Я вот смотрю как славно чистят комментарии некоторых особо "ретивых" комментаторов на этом якобы "демократическом" сайте нынешнего мэра Элксниша и диву даюсь: А тут вообще "демократия" хоть в зародыше осталась?Население сплошное Быдло.Извините,но это факт.За свои отобранные гражданские права, шайкой латышей у брюссельской кормушки вы бороться не способныУ вас отобрали вашу национальную идентичность,язык,образование для детей на родном языке,церковь и религию,историю ваших предков и вы все это сглотнули и примирились.Поэтому не удивительно,что в России прибалтов-русскоязычных недолюбливают.Там счит ают,и это правильно,за свои права нужно бороться,а не становиться рабом. Рассмешили

Недолюбливают. говорите А имеют на это морально право?Староверы бежали от гонений на окраины империи, спасая свои жизни. В 1918 Двинск отдали вместе с населением, не поморщились. Ельцин подарил свободу , а о правах нелатышского населения и не вспомнил. Хотела бы Россия защитить- защитила бы. Не надо войны. есть экономические меры

Есть ответ

Андрей! Храни на Вселенная!!!

Есть ответ
Андрей! Храни на Вселенная!!! Это моё мнение!!!!!

как Бог Ра!!!🤣🤣🤣🤣

Андрей! Храни на Вселенная!!! Это моё мнение!!!!!

Ничего нового.
Или восторг или ужас.