Цистит приходит с холодами

Если не лечить воспаление мочевых путей, оно может открыть болезнетворным бактериям путь к почкам!

Рассказывает врач-нефролог Veselības centru apvienība Ева Бормане:

– Цистит, или воспаление мочевого пузыря, — наиболее часто встречающийся и сравнительно легкий вид инфекций мочевыводящих путей — обычно вызывают бактерии, которые обитают в кишечном тракте, но при благоприятных условиях, при уменьшении иммунитета организма (переохлаждение, перегрев, стресс) они через мочеиспускательный канал попадают в мочевой пузырь, там размножаются и вызывают воспаление стенки.

Хотя в нормальных условиях разные микроорганизмы живут у нас на коже и в кишечном тракте, моча при этом остается стерильной — никаких бактерий в ней нет. В случае попадания внутрь инфекции воспаление может развиваться в любой из частей мочевыводящей системы, или мочевыводящих путей. И чем ближе к почкам, тем патологический процесс будет проходить тяжелее и серьезнее.

Чаще всего воспаление мочевых путей вызывает кишечная палочка E.coli, которая является типичной обитательницей толстой кишки. Поскольку у женщин мочеиспускательный канал намного короче, чем у мужчин, бактериям из района промежности гораздо проще попасть в мочевой пузырь, вызывая воспаление. 

Больно-то как!

– Главные симптомы, свидетельствующие об инфекции мочевыводящих путей, — почти непрерывная давящая потребность помочиться, а сам процесс мочеиспускания болезненный и никакого облегчения не приносит. Скорее наоборот — пустой мочевой пузырь вызывает даже еще больший дискомфорт. Нередко бывает и недержание мочи, примесь крови в моче. Моча также может быть мутной, с неприятным запахом. Все это настолько мешает человеку нормально жить, что пациент не может думать ни о чем другом, кроме неприятного ощущения внизу живота и в промежности.

(!) Если жалобы, характерные для цистита, появляются у мужчины, обязательно необходимо дополнительное обследование у уролога. Длительным самолечением в данном случае заниматься не стоит.

Лечение всегда нужно начинать с приема достаточного количества жидкости — выпитая вода увеличивает поток мочи, которая механически избавляет мочевые пути от вызывающих воспаление бактерий, выводя их из организма. 

Что бы ни советовали бабушки, поедание клюквы или других кислых продуктов в случае инфекции мочевыводящих путей не спасет. А вот различные капсулы, содержащие экстракт клюквы, и другие средства, предназначенные для профилактики инфекций мочевых путей, будут содержать вещества в той концентрации, которая действительно помешает бактериям распространяться. Дело в том, что лечебная составляющая в этих препаратах намного большей концентрации, чем возможно принимать с клюквой или ее соком.

Немедленно к врачу!

– Если лечение безрецептурными препаратами начато вовремя, но за два-три дня не стало легче, надо идти к доктору. И тем более это надо сделать, если появляются боли в боках, лихорадка, повышенная температура тела, возможно, даже тошнота, вероятно, бактерии попали уже не только в мочевой пузырь, но и по мочеточникам добрались до почек. В результате нередко развивается тяжелое воспаление почечной лоханки, или пиелонефрит. Для него характерны сильные боли в спине в области почек, повышенная температура тела, также может быть тошнота, рвота и другие симптомы интоксикации. Такая ситуация уже гораздо серьезнее, поэтому пациенту обязательно нужно связаться со своим семейным врачом и начать антибактериальную терапию. Одни лишь почечные чаи и капсулки с клюквой, увы, тут помочь уже не смогут.

Надо понимать, что подобные циститу жалобы вызывают и другие заболевания органов малого таза, например атрофический кольпит (постменопауза), онкологические заболевания мочевых путей, дивертикулы (мешковидное вытеснение стенки мочевого пузыря наружу) или фистулы. Поэтому так важна консультация врача, а если это необходимо, то и дополнительные обследования. 

Что спросить в аптеке?

Фармацевт Mēness aptieka Гунита Петровица при появлении самых первых признаков заболевания предлагает не ждать развития ситуации, а непременно проконсультироваться со специалистами, в том числе — фармацевтами.

В аптеках доступны различные средства ухода для женщин, которые обеспечивают правильную гигиену интимных зон, защищающие, часто снимающие раздражение и обеспечивающие необходимую pH-среду, в том числе - с экстрактами ромашки. 

Посоветуйтесь с фармацевтом – также есть препараты лекарственных растений, например содержащие экстракт корней петрушки, которые могут дать облегчение в случае воспаления мочевых путей. 

Для уменьшения симптомов дополнительно можно употреблять различные травяные чаи (толокнянка, березовые листья, листья брусники), которые обладают диуретическим, а также спазмолитическим действием.

Помните о профилактике

Практически у каждого человека есть какое-то слабое место в организме, своя ахиллесова пята, поэтому тем женщинам, у которых есть тенденция к частым урологическим инфекциям, в качестве профилактики рекомендуется принимать  безрецептурные средства для укрепления здоровья мочевых путей. Фармацевт всегда подскажет, какое приобрести.

Важную роль играет укрепление иммунитета — как при полноценном питании, так и при дополнительном приеме витамина D и определенных антиоксидантов, например селена, витаминов C, A и Е.


Написать комментарий