Даугавпилсский музей приглашает на День семьи, посвященный Дню Микелиса

25 сентября, в 13.00, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей приглашает детей и их родителей на День семьи, который посвящён осеннему равноденствию – Дню Микелиса.

По старинным латышским традициям День Микелиса отмечается в конце сентября. В древней системе времяисчисления день Микелиса праздновали в период осеннего равноденствия, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, а день и ночь снова имеют одинаковую продолжительность. В северном полушарии после дня Микелиса солнце меньше светит на землю, дни становятся короче, а ночи длиннее. День Микелиса предвещает зимнее время.

День Микелиса, как и другие дни солнцестояния и равноденствия в латышском календаре, отмечается с торжествами, потому что перед днем Микелиса ​​все работы по сбору урожая обычно заканчиваются.

Традиции Дня Микелиса основаны на верованиях древних латышей, ничто не делалось просто так – каждая традиция и обычай основывались на народных поверьях. Множество традиций Микелиса были связаны с Юмисом – божеством урожая в латышской мифологии.

Во время Дня семьи посетители узнают традиции предков, будут отгадывать загадки и используя дары природы создать свою осенюю композицию. Поскольку число участников творческого мастер-класса «Дня семьи» ограничено, мы приглашаем заинтересованных лиц своевременно подать заявку на участие, позвонив по номеру 20203713 в рабочие дни.

Творческий мастер-класc в рамках “Дня семьи” в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоится в воскресенье, 25 сентября, с 13.00. Стоимость семейного билета для посещения музея € 3,50, В целях информирования общественности во время мероприятий может проводиться фото- и видеосъемка.

21 сентября , 18:10

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий