Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса напомнило горожанам о максимальных сроках выполнения строительных работ и призвало выдвигать кандидатов на “Награду года”; кроме того, упорядочивалась сфера потребления энергоресурсов во время отопительного сезона. Особого внимания потребовало качество питания школьников.

Горожанам напомнили о максимальных сроках выполнения строительных работ

Даугавпилсское городское самоуправление информирует, что у зданий, строительство которых было начато до 1 октября 2014 года и которые до сих пор не сданы в эксплуатацию, 1 октября текущего года в соответствии с пунктом 80 правил Кабинета министров от 19 августа 2014 года № 500 завершится максимальный срок выполнения строительных работ – 8 лет. В случае, если в этот максимальный срок строительные работы не завершены, инициатор строительства должен обратиться в Строительное управление.

Инициатор строительства может просить строительное управление продлить этот срок после выполнения условий, упомянутых в пункте 97 правил Кабинета министров № 529, а именно, разрешение на строительство продлевается на затребованное инициатором строительства время, если в Строительное управление представлено актуальное дело кадастрового замера здания, а также план расположения здания, план исполнительных измерений, построенных внешних инженерных коммуникаций, и копия полиса страхования гражданской ответственности исполнителя работ.

При продлении срока выполнения строительных работ не производится переоценка ранее утвержденного строительного проекта, фиксируется лишь произведенный на конкретный момент объем строительных работ.

Согласно Закону о строительстве, за использование строения или его части до принятия его в эксплуатацию предусмотрена административная ответственность:

1) если речь идет о строении первой группы или его части, применяется предупреждение или штраф – для физических лиц в размере до пятнадцати единиц штрафа, а для юридических лиц - до двадцати пяти единиц штрафа;

2) если это строение второй группы или его часть, то применяется предупреждение или штраф – для физических лиц в размере до двухсот пятидесяти единиц штрафа, а для юридических лиц - до трехсот пятидесяти единиц штрафа;

3) если же это строение третьей группы или его часть, то применяется предупреждение или штраф – для физических лиц в размере до четырехсот единиц штрафа, а для юридических лиц – до одной тысячи четырехсот двадцати единиц штрафа.

Контактная информация для связи со Строительным управлением Департамента городского планирования и строительства Даугавпилсского самоуправления: телефон – 654 07780, электронная почта – ppdep@daugavpils.lv.

Жители могут сами принять решение об интенсивности отопления дома

Чтобы уменьшить потребление энергоресурсов для обеспечения отопления жилых помещений, Кабинет министров на заседании, которое состоялось 20 сентября, решил на время снизить температуру воздуха, чтобы в квартирах она не превышала +19 градусов. В многоквартирных домах Даугавпилса также установлены данные параметры, но жители смогут изменить их по своему усмотрению.

Решение правительства предусматривает, что в период с 1 октября 2022 года до 30 апреля 2023 года управляющий жилым домом должен обеспечить такие параметры отопительной системы, чтобы в квартирах температура воздуха не превышала +19 градусов, а в помещении с самой низкой температурой этот показатель не должен быть ниже +18 градусов.

В то же время совладельцы жилого дома или собственники квартиры в многоквартирном доме могут принять решение о повышении температуры воздуха в жилом доме, если считают это необходимым для эксплуатации жилого дома или обеспечения здоровья и самочувствия жителей.

Увеличить интенсивность отопления можно, составив соответствующее заявление. Письменные или электронные заявления могут подать:

– уполномоченное лицо или инициативная группа жилого дома;

– владельцы квартир, созвавшие общее собрание собственников жилья (проголосовать “за” должны 50% плюс 1 собственник).

Дополнительную информацию можно получить на Предприятии жилищно-коммунального хозяйства, у специалистов Производственно-технического отдела, тел.: 654 34979; 654 07273; 654 34043, или в Абонентской части, тел.: 654 07291; 654 07288; 654 07286; 654 07284; 654 07267.

В школах Даугавпилса будет проведена проверка качества детских обедов

В связи с получением нескольких жалоб от родителей детей на качество услуг питания в общеобразовательных учреждениях Даугавпилса, руководство самоуправления обратилось в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) с заявлением о проведении проверки в городских школах.

ПВС просят проверить соблюдение требований Правил Кабинета министров от 13 марта 2012 года № 173.

С 1 сентября 2022 года самоуправление индексирует цены на школьные обеды, определив их стоимость в размере 2,15 евро вместо прежних 1,42 евро. Порции должны соответствовать требованиям Правил КМ, согласно которым энергетическая стоимость одной порции для учащихся 1 – 4 классов должна составлять 490 – 750 ккал, для учащихся 5 – 9 классов – 700 – 960 ккал, для учащихся 10 – 12 классов – 800 – 980 ккал.

Горожан призвали выдвигать кандидатов на “Награду года”

Награду года” в различных номинациях Даугавпилсская городская дума присваивает с 2010 года. Не является исключением и текущий год. Согласно положению Даугавпилсской думы от 22 апреля 2010 года № 5 “Награда года” присуждается в шести номинациях: образование, культура, спорт, народное хозяйство, здравоохранение и социальное обслуживание, общественная деятельность. Победители получают также денежные награды.

Выдвигать кандидатов на награждение могут депутаты думы, комитеты и комиссии самоуправления, зарегистрированные на территории Даугавпилса юридические лица, государственные инстанции и институции самоуправления, а также группы жителей (не менее 5 совершеннолетних, место жительства которых декларировано на административной территории Даугавпилса и которые подписали заявление, указав расшифровку подписи, декларированный адрес места жительства и контактный номер телефона).

При подаче заявления необходимо указать имя, фамилию, место работы, занимаемую должность или занятие заявленного на награду лица, предлагаемую номинацию и письмо-рекомендацию с описанием достижений, за которые лицо выдвигается на награждение.

Заявления должны быть поданы до 15 октября в Информационное бюро Даугавпилсской городской думы (ул. Кр. Валдемара, 1).

Ярмарка на ул. Ригас и Блошиный рынок

24 сентября с 10:00 до 16:00 даугавпилчане и гости города смогут посетить традиционную ежемесячную ярмарку на улице Ригас и Блошиный рынок в крепости.

Участвовать в ярмарке на улице Ригас пожелали более 60 торговцев. Здесь можно будет приобрести мясную продукцию, мед, сыр, ремесленные изделия, украшения, восточные сладости, сельскохозяйственную продукцию, а также другую вкусную еду и полезные в хозяйстве вещи.

Кроме того, рядом с культурно-информационным центром Даугавпилсской крепости (ул. Николая, 5) откроется Блошиный рынок, где будут продаваться различные интересные исторические предметы.

23 сентября , 16:30

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv