М. Исупова: «В городе не хватает педагогов с должным знанием государственного языка» 59

Сегодня, 29 сентября, в окончательном чтении Сейм будет рассматривать вопрос о поправках в Законе об образовании, которые предусматривают постепенный переход к обучению только на государственном языке в дошкольном и начальном образовании в течение трех лет. А вчера этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по гражданству, миграции и сплочения общества, в котором приняла участие и руководитель Даугавпилсского управления образования Марина Исупова.

Выступая перед собравшимися, она отметила, что в Даугавпилсе есть проблема с освоением латышского языка из-за сложившейся в городе среды общения:

«Наши учебные заведения – единственные места, где обеспечена латышская среда и вся ответственность за государственный язык лежит на их плечах».

По ее словам, на данный момент 52% детсадовцев обучаются на латышском языке.

«И это не потому что нет спроса, а потому что у нас закончились учителя. У нас нет больше педагогов, которым мы можем доверить обучение детей на государственном языке», - сообщила она.

Как отметила М. Исупова, в даугавпилсских детских садах очень сложная ситуация. Там начали увольнять педагогов, так как их уровень владения государственным языком не соответствовал С1.

«Только в августе ушли 18 воспитателей, которые не согласились улучшать свои знания латышского языка. Кроме этого, часть воспитателей стали помощниками педагогов, и остались в тех же группах. Это необходимо для сохранения групп в детсадах так как заменить этих воспитателей некем», - поделилась глава УО.

Согласно статистическим данным, 7% от педагогов - в основном воспитатели детсадов, не знают государственный язык на уровень С1, который указан в их документах. Еще 7% педагогов признали, что им необходимо совершенствовать знания латышского языка.

По словам Исуповой, все студенты педагогических вузов имеют возможность сразу же приступить к работе в учебных заведениях. Кроме этого, самоуправление решило реализовать программу, по которой помощников преподавателей убеждают поступить на заочную форму обучения и начать преподавать с первого дня учебы. За это город будет оплачивать их обучение.

Помимо этого, УО за средства самоуправления постоянно организовывает для педагогов курсы по совершенствованию их знаний государственного языка.

«У нас есть проблема с языком и в латышских школах. Их посещают минимум 30% детей из русскоговорящих семей и часть из них владеют государственным языком на очень низком уровне. Многие из семей, где родители не говорят на латышском языке, и дети не слышат язык ни дома, ни, зачастую, в городской среде. В свою очередь мы строго следим, чтобы коммуникация в учебных заведениях происходила на государственном языке», - поделилась М. Исупова.

Она отметила, что в городе сравнительно низкие зарплаты у педагогов в том числе и потому, что целевые дотации направляются в пользу детей, чтобы делить классы для изучения языка и оказывать дополнительные индивидуальные услуги.

29 сентября , 11:55

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 39 комм.
Ето 30 лет учить детей в школах и садиках ,и только сейчас поняли что учителя не владеют латышском языком??????? Ето парадокс какой то!!! А что минестерство оброзования делало все ети 30 лет?????Учителей может и не хватает, как например водителей автобусов , но если учителя не знают латышский на таком уровне как вы сегодня проверяете, как они учили детей 30 лет?????И никому дела не было а , счас подняли ету тему вплоть до того, что работать не кому в сфере оброзования !!!! Латыш

Так идите, латыши, работать в школы! Где вы, ау??? Волонтерами, пример показать всем, что главное-это работать за идею!

Это получается, что за 30 лет учителя не научили поколение учеников владению языком? Иначе им на смену уже пришли бы кадры, владеющие языком, Да за 30 лет можно и зайца научить курить! Был бы учитель хороший,А они в нашем городе есть, Поэтому то и много 30летних русскоговорящих имеют высшее образование, полученное на государственном языке.

Это когда же такое чудо было в 6-ой школе? в 80-90 там была Бригита Августовна, которая вообще ничему не учила, все уроки "писали перевод" текста из учебника , а она журналы мод листала, это со 2 по 8 класс, а потом Ивета Викторовна, которая просто пересказывала продолжение отрывков книг из учебника на русском языке.

В 1968-69 г.а потом была Solims Marija Donatovna.

Профессия-латышский язык сейчас,поэтому и работать людям негде и ничего не производим ,ничего не учим и учить некому.

Журналисты тоже закончились. Принимайте ситуацию как есть. Во всех сферах нехватка специалистов. Это только депутатов и министров у нас перебор. Поэтому хоть как то, чем ничего! Ррр

а специалисты нигде и не нужны,нужен латышский язык

А по утру они проснулись... Сначала делают, а потом думают. Огалтелый национализм до добра не доведет, вот и пожинаем урожай. О!

А весь мир разговаривает на латышском языке и Латвия всех обеспечит работой,зачем другие языки и уважение к другим национальностям?зачем налаженная экономика?важен язык и этим определяется специалист.

А весь мир разговаривает на латышском языке и Латвия всех обеспечит работой,зачем другие языки и уважение к другим национальностям?зачем налаженная экономика?важен язык и этим определяется специалист. п

и жизнь нынешней Латвии,конечно,не Риги ,а остальных частей Латвии.

ой госпожа Исупова- ничего у Вас не получится- раньше когда проходили мимо латышской гимназии еще звучала латышская речь а сейчас слышим только русский язык - русский язык мощный великий и никогда мы не будем говорить и думать на другом языке - это Вам заезжий турист -юрист Левитс приказал- но все напрасно не так

Мы все скоро на украинском заговорим.

Мы все скоро на украинском заговорим. п

Но это очень успокаивает латв.власти,главное,чтоб не на русском!

Так идите, латыши, работать в школы! Где вы, ау??? Волонтерами, пример показать всем, что главное-это работать за идею! я

Да,самый умный и патриотичный народ!

Латвия как секта ,планирует жить,как закрытая организация и на своем языке говорить и ни с кем не контактировать?

На С 1 категорию должно говорить руководство сада и администрация, а воспитатель работая с малышами даёт знания необходимые для освоения материала. С дошкольником не нужно говорить словами на С1 уровень.

ТУТ НЕ УЧИТЕЛЯМ НАДО ЗАБОСТОВКУ ДЕЛАТЬ!, А РОДИТЕЛЯМ!!!

Да,самый умный и патриотичный народ! п

и в больницы санитарка ми говно убирать .. а то по русски не умеем мы наверное это делать ..

раньше зайдешь на сайт оплачивать энергию и газ все понятно где чего неуплачено а сейчас пришли целые тексты важные про льготы и скидки и не понимаешь и боишься что неправильно оформишь и вообще окажешься без помощи ..

Это когда же такое чудо было в 6-ой школе? в 80-90 там была Бригита Августовна, которая вообще ничему не учила, все уроки "писали перевод" текста из учебника , а она журналы мод листала, это со 2 по 8 класс, а потом Ивета Викторовна, которая просто пересказывала продолжение отрывков книг из учебника на русском языке.

Бригита Августовна классная была. Я её застала то ли в 9-ой, то ли в 10-ой школе. У нас она журналы мод не листала.

В 1968-69 г.а потом была Solims Marija Donatovna. Voita

О-оо! вы бы еще времена немецкой гимназии вспомнили, тогда тоже хорошо учили, мой дед , из 100% русской семьи там учился, знал 3 языка - русский, латышский и немецкий. Значит, в конце 60-х, еще была приличная школа, я в 78*м пошла учиться, вспомнить добрым словом могу только трех учителей за 10 лет , но это действительно были Учителя. Остальные так , отсидели, отбубнили, оценки расставили в соответствии с общей успеваемостью и все. Потом пришла Кожевникова и за 30 лет довела школу до того, что в нее просто никто не идет, кроме цыган, а им и 9 классов за глаза. Латышский в мое время не преподавали вообще, это был урок отдыха. Текст общими усилиями , по одному предложению , перевели и это все. Что-то там задавали , тоже перевести, но никогда толком не проверяли. Сочинения, изложения, диктанты, стихи наизусть - этого не было вообще за 9 лет ( учили со 2 класса) , Я грамматику учила уже после школы , на курсах и по самоучителю, после 6-ой школы я даже не знала сколько падежей в лат. языке и я училась на 4 - 5 .

tolko ne nado perezivatj,vse niwtak,ukraincev privlekut i budut oni obu4atj nawix detej....

Потому что гадкий язык и непонятный. И учить его трудно. Любой выучить можно, но не лат. Говтрили и говорить по русски булем. Никто меня не заставит. А учителей нет, разогнали всех со своим ковидом. Угробили латвию евреи и нацисты. За 30 лет все разворовали и деньги себе в карман положили. А теперь еще и разговаривать запрещают. По польски можно, а по русски нет. А почему я должна говорить на чудом языке. Мой родной русский и никто этого не изменит.

Начнем с того, что у нас латышский язык преподается отвратительно, как будто специально для того, чтобы люди его не выучили, начинают учить людей, которые не знают языка сразу грамматике. Как человек не знающий языка может что-то склонять и спрягать. Надо учить готовыми фразами, а потом применять их в жизни. Как ребенок учится говорить, сначала отдельные слова, потом фразы, предложения и только потом грамматику, когда уже есть какой-то словарный запас.

Написать комментарий