Доктор Виксне: в ДРБ проводятся операции на голосовых связках под микроскопом

В Даугавпилсской региональной больнице регулярно расширяется спектр предоставляемых услуг. Об операциях на голосовых связках под микроскопом, которые проводятся в больнице, рассказал оториноларинголог, доктор Рудольф Янис Виксне.

Расскажите, пожалуйста, об операции на голосовых связяках под микроскопом, которая недавно состоялась в ДРБ.

– В ДРБ проводится широкий спектр отоларингологических операций. Одной из них является так называемая микроларингеальная операция, которую делают с помощью микроскопа и вставляемого в глотку через ротовую полость ларингоскопа. Микроскоп позволяет визуализировать образования на голосовых связках и удалить их микроинструментами. Такие операции обычно выполняются, если у пациента на голосовых связках появились доброкачественные образования, например, полипы, папилломы, узелки. Часто при технике такого типа берется биопсия, если возникают подозрения в онкологическом процессе.

Конкретно у данной пациентки на левой голосовой связке было видно образование, которое постепенно росло на протяжении нескольких месяцев. Пациентка жаловалась на периодическую хрипоту, дискомфорт в горле, ощущение комка. Во время амбулаторного осмотра на левой голосовой связке было обнаружено образование и принято решение об операции. Такая операция обычно длится недолго, и пациент возвращается домой на следующий день.

Перед операцией

Микроинструменты

В конце операции

Такие операции уже проводились в нашей больнице? Как часто они выполняются?

– Как подобные операции, так и биопсии онкологических образований, проводит команда ЛОРов ДРБ: доктор Рената Виксне, доктор Юлия Старинска и доктор Р. Я. Виксне. Такие операции выполняются несколько раз в месяц. Благодаря руководству больницы, коллективу Операционного блока и Анестезиологической службе у нас есть инструменты, аппаратура и поддержка, чтобы хирургическая работа ЛОРов была возможна. Мы выполняем микроларингеальные операции уже более года.

Как вы рекомендуете беречь голосовые связки, чтобы не возникали проблемы, которые могут быть разрешены только при помощи операции?

– Номер один – не курить. Курение создает выраженное провисание голосовых связок и может вызвать появление как доброкачественных, так и злокачественных образований. Нужно беречься людям, которые ежедневно работают по профессии, связанной с активным использованием голоса, например, певцам, учителям и так далее. При длительной и неправильной нагрузке на голосовые связки на них могут возникать так называемые "певческие узелки". Таким пациентам желательно поработать с аудиологопедом, чтобы научиться как можно правильнее и бережнее использовать свой голос.

Курение непосредственно приводит к формированию отека Рейнке (заболевание, которое характеризуется образованием полипов, уплотнений, опухолей на слизистой оболочке гортани в зоне над голосовыми связками), что вызывает изменения голоса, а иногда и затруднение дыхания. Недавно была выполнена операция у пациентки с такой проблемой.

Отек Рейнке перед операцией

Голосовые ссылки после операции

Не всегда операция необходима. Во многих случаях можно отказаться от нездоровых привычек, уменьшить нагрузку на голос и наблюдаться у своего отоларинголога. К сожалению, без изменения привычек часто требуется хирургическое лечение.

Конечно, важен также период после операции, поскольку, например, в случае, если пациент продолжает курить, проблема появится заново.

Какие планы у врачей-ЛОРов ДРБ?

– Стараться продолжать обеспечивать постоянную доступную и качественную помощь пациентам. Развивать отоларингологическую отрасль в Латгалии и поднимать ее до европейских стандартов.

30 сентября , 17:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv