Удар мороза и завалы снега: на Латвию идёт стихия

В Даугавпилсе сегодня предполагается затянутое облаками небо с прояснениями, без осадков, температура −10...−4 °C, 2...4 м/с слабый южного направления ветер, шквалы до 12 м/с, давление 751...752 мм рт. ст., 81...97 % относительная влажность воздуха.

Что-то произошло «не так» и континентальный холод из России теперь распространяется на Европу, «обмораживая» Латвию.

На кухне погоды Европы происходят «неправильные» движения, передаёют синоптики. Обычно в атмосфере преобладает западный перенос. Теплый воздух из Атлантики формирует мягкую зиму в Европе. Но в данном случае наоборот.

Высокий антициклон над Скандинавией сформировал восточный атмосферный процесс. В результате континентальный холод из России распространяется на Европу, шагая по Латвии.

Как известно, в средних широтах Европейской России уже началась метеорологическая зима. Выпал снег, и лег снежный покров. По ночам подмораживает до −10, в Поволжье — до −15, дневная температура держится минусовой.

В Центральной Европе погода остается по-осеннему теплой. Осадки выпадают в виде дождя. Ночью выше 0, днем +5…+10, на западе — до +15.

Но теперь европейцев ожидают зимние перемены. Вторжение холодного континентального воздуха будет сопровождаться снегом и резким похолоданием. В Восточной Европе возможна метель. В странах Балтии, Беларуси и на Украине сформируется снежный покров, местами мощный. Например, в Киеве может выпасть до 10–15 см снега.

Дыхание русской зимы почувствуют также в Центральной Европе. В Польше, Чехии, Словакии и Германии пройдет небольшой снег. Местами возможны первые сантиметры снежного покрова.

Температура резко понизится. В Польше похолодает до −6…−9, в Германии — до −3…−6. Дневная температура будет близкой к 0.

20 ноября , 05:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле