В ДРБ созданы четыре новые клиники

В Даугавпилсской региональной больнице образованы четыре новых клиники, – об этом сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

Клиники созданы с целью оптимизации деятельности больницы – реорганизация открывает новые пути для дальнейшего развития. Речь идет о следующих структурных подразделениях:

– Центр кардиологии и внутренней медицины, который включает Клинику инвазивной и неотложной кардиологии и Клинику общей кардиологии и терапии;

– Клиника неотложной медицинской помощи (бывшее Приемное отделение);

– Реанимационно-операционный блок.

Почему было необходимо создание новых клиник и каковы планы на будущее, рассказали руководитель Клиники инвазивной и неотложной кардиологии доктор Владимир Осипов и руководитель Клиники общей кардиологии и терапии доктор Наталья Какурина:

В новом Центре кардиологии и внутренней медицины объединены пять отделений – терапии, кардиологии, функциональной диагностики, инвазивной кардиологии и дневной стационар инвазивной кардиологии.

В Клинике инвазивной и неотложной кардиологии есть три отделения: неотложной кардиологии, кардиологии, инвазивной кардиологии и кардиологический дневной стационар.

Немного изменились акценты – теперь наша клиника главным образом занимается острыми неотложными состояниями в кардиологии. Например, острый сердечный приступ, нестабильная стенокардия, требующая быстрого вмешательства инвазивной кардиологии. В нашей клинике доктор Денис Васильев проводит тромбэктомию в случае ишемического инсульта – планируем развивать эту отрасль в будущем.

Еще один позитивный момент состоит в том, что вскоре в больнице начнет работать третья лаборатория ангиографии и катетеризации сердца, которая позволит лечить больше пациентов.

Клиника общей кардиологии и терапии включает в себя отделения терапии и функциональной диагностики и занимается хроническими заболеваниями, проблемами сердечной недостаточности, аритмией, артериальной гипертензией и другими заболеваниями. При учреждении Клиники общей кардиологии и терапии будет расширена доступность таких услуг как магнитный резонанс сердца, компьютерная томография и др., а также улучшено оказание своевременной высококвалифицированной медицинской помощи.

В новой клинике планируется работать над развитием кардиологической реабилитации. Все ранее описанные мероприятия помогут снизить смертность, а также улучшить качество жизни пациентов».

Руководитель реанимации и блока операций доктор Данила Гарбуз:

Создание новой клиники позволит оптимизировать работу, а также продолжать развиваться еще более интенсивно в плане технологий. Одним из новшеств в клинике является ведение электронных журналов и записей, основанных на Medoc, с использованием современных технологий. Также создание новой клиники облегчило управление персоналом в отделениях – появилась возможность взаимной заменяемости и увеличилось количество человеческих ресурсов. В будущие планы входит внедрение новых операций и развитие реанимации».

Руководитель Клиники неотложной медицинской помощи доктор Михаил Романов:

Клиника неотложной медицинской помощи создана, для централизации и последующей оптимизации неотложной помощи в Даугавпилсской региональной больнице. В качестве основных целей могут быть выдвинуты развитие помещений и инфраструктуры клиники, а также проведение контроля качества работы в рамках клиники, обучение персонала и привлечение новых коллег. Мы определенно сосредоточены на пациентах, на качестве оказания помощи, но чтобы это совершенствовать, необходима соответствующая инфраструктура на рабочем месте».

Член правления SIA Daugavpils reģionālā slimnīca Григорий Семенов отметил, что объединение отделений в клиники было начато, чтобы сбалансировать нагрузку между специалистами и обеспечить подготовку специалистов широкого спектра (для взаимного замещения в условиях чрезвычайной ситуации и обеспечения непрерывного оказания услуг). Это позволит более гибко и оперативно реагировать на незапланированные и чрезвычайные ситуации, а также более продуктивно использовать коечный фонд и доступные больнице ресурсы, учитывая специфику сезонных заболеваний.

"Пандемия показала, что мы должны быть мобильной и оперативно работающей командой, в которой специалисты могут и способны "прикрыть" друг друга при необходимости – без негативного влияния на доступность услуг и их качество.

Руководителями новых клиник были выбраны ведущие представители своих профилей, которым в работе помогут опытные кураторы", – указал Г. Семенов

По его словам, каждая клиника имеет стратегические задачи в развитии профиля своей отрасли, чтобы обеспечить доступность услуг и расширить возможности функциональных и диагностических радиологических исследований. Необходимо включать выписываемых из стационара пациентов в собственные регистры, по приоритетам, с дальнейшим внедрением кабинета динамичного наблюдения, начиная с главных и наиболее актуальных групп заболеваний, чтобы максимально уменьшить повторные обострения и госпитализации.

При завершении создания всех клиник их руководители, как ведущие специалисты больницы, составят стратегический лечебный совет учреждения, который в дальнейшем будет определять и принимать решения о направлениях развития будущего ДРБ. В свою очередь, член правления ДРБ будет выполнять функцию привлечения необходимых для реализации этих решений средств. Кроме того, совет займется определением внутренних методик, направляющих линий и алгоритмов, анализом и исследованием тяжелых клинических случаев, будет следить за качеством работы, станет сотрудничать с клиниками более высокого уровня и иностранными медицинскими учреждениями. Стратегический лечебный совет может быть создан уже в начале следующего года.

Вместе с заместителями или кураторами клиники будет реализован процесс обучения студентов и резидентов, в том числе процессы периодического обучения и повышения квалификации для персонала, работающего в клинике, обмен опытом со специалистами других больниц, – пояснил Г. Семенов.

23 ноября , 15:25

Руслан Соколов , Gorod.lv