Gorod ON AIR: закон о виде на жительство (ВНЖ) в Латвии 68

В первом выпуске программы Gorod ON AIR этого года мы решили обсудить одну из главных тем ушедшего 2022 года - закон о виде на жительство (ВНЖ) в Латвии. Гостями эфира стали Ольга Петкевич, журналист и общественный деятель из Даугавпилса, которая на портале manabalss.lv подала петицию об отмене этого закона, а также бывший депутат Сейма Латвии Регина Лочмеле.

О петиции на manabalss.lv

Ольга Петкевич: «Петиция очень быстро собрала 10 тысяч подписей. Когда я подала инициативу, под ней было 12 290 подписей — всегда лучше набирать подписи «с запасом», потому как голоса неграждан всегда отсеивают.

После того, как инициатива была подана в Сейм, люди перестали ее подписывать. Но я уверена, что если была бы необходимость, то подписались бы и 30, и 50 тысяч человек. Эта тема очень актуальна — как для самих людей, попавших под действие нового закона, так и для их родных и близких. Много людей просто сопереживают проблеме и поддерживают инициативу. Мне писали, звонили люди, благодарили, многие плакали навзрыд, это было очень трогательно. Это ценно, что мне удалось выразить боль большого количества человек.

Я живу в этой стране, общаюсь с людьми и понимаю, что даже чисто технически PMLP и Центр госязыка не справятся с таким наплывом клиентов. Мы видели, как этой весной PMLP захлебывалось, когда люди элементарно хотели продлить паспорт и eID карту. О каких 20 тысячах дополнительных клиентов в разрезе 3-5 месяцев может идти речь?

Идеологически это очень странно — я читала аннотацию к поправкам закона, где гражданам Белоруссии почему-то было выделено больше привилегий, и написано, что мы должны их поддержать, потому что они страдают от режима Лукашенко и репрессий. Почему же граждан России и русскоязычных априори приравнивают к каким-то врагам и электорату Путина, я не понимаю».

О принятии поправок в Сейме

Регина Лочмеле: «Это была волна поправок к законам, которые фактически вводили внутренние санкции для граждан РФ. Если были пакеты международных санкций, которые касались непосредственно России и ее капиталов, то Сейм, в последний свой месяц работы, чаще всего — по инициативе Национального объединения, занимался организацией волны внутренних санкций. Суть этих законов — поделить жителей Латвии на лояльных и нелояльных, а также показать каждому свое место.

Я на 99% уверена, что петиция будет отклонена и Ольге придется участвовать в заседании Комиссии по мандатам и этике, которая является первой инстанцией, которую проходят все петиции. На моей памяти, за последние 4 года дальше проходили исключительно те петиции, которые совпадали с политическими линиями хотя бы одной партии, входящей в правящую коалицию».

О плохом сценарии развития событий

Регина Лочмеле: «Я думаю, что ни одна петиция не будет принята, пока не закончится война в Украине. Более того, при ужесточении мировой обстановки, ужесточится и ситуация для граждан РФ в Латвии. Особенно это касается тех, кто имеет непостоянный ВНЖ в Латвии.

Поэтому, прошу вас, не поддавайтесь на уговоры что-то не сдавать и не получать постоянный ВНЖ — наоборот, лучше получить его как можно скорее. При ухудшении ситуации вы будете первыми, на ком будут отыгрываться. Пытайтесь сдавать экзамены, тогда у вас хотя бы будет на руках документ о том, что вы проявили добрую волю и пробовали сдавать государственный язык. Пишите письма, жалобы в Сейм, сделайте так, чтобы они разгребали свою почту каждый день.

Я нахожусь в постоянном контакте с руководителем PMLP и хочу попросить всех: пожалуйста, не срывайтесь на работников PMLP, которые работают за совсем небольшие зарплаты и на которых это свалилось точно также, как снег на голову».

Доводы «за» отмену поправок

Ольга Петкевич: «Основной довод — это идеологически-исторический аспект. Конечно, выступать в Сейме со своей инициативой я буду на латышском языке. Но в русском языке есть хорошее слово «латвийцы». И я хочу, чтобы депутаты Сейма поняли, что есть жители Латвии, и это не обязательно латыши. И вообще, не обязательно делить жителей Латвии по национальному признаку.

Даугавпилс — это мой дом, это город для многих хороших людей, лояльных к государству, которые совершенно не заслужили того, чтобы их принуждали к сдаче экзамена.

Люди боятся, что им вручат предписание о необходимости покинуть страну. Они отдали этой стране очень много лет своей жизни, жили по ее законам, ее правилам. И сейчас не понимают, почему их собираются выгонять. Конечно, сидят, обложившись учебниками, но если это люди предпенсионного или пенсионного возраста, то память уже не та, сложно выучить другой язык».


Написать комментарий
Показать предыдущие 48 комм.
Много раз отвечали на этот вопрос…потому,что пенсия в России с 55 лет,а в Латвии с 62,сейчас с 64 лет,разницу чувствуете?И эти люди ,сейчас,уже ДАВНО не в том возрасте,чтобы что-то запомнить…. aлиен

Ах вот оно что- знаменитая русская халява сподвигла вас на такой шаг. А я,было, подумал что это было выражение любви к родине.

Ах вот оно что- знаменитая русская халява сподвигла вас на такой шаг. А я,было, подумал что это было выражение любви к родине. Ок

Заработанная честным трудом пенсия в ссср - халява?

Заработанная честным трудом пенсия в ссср - халява? О как

А ты заработали пенсию тут в Латвии.
Или думаеш,что за границей работаеш,так там и налоги не везде удерживают.
Вот и посмотрим какая у тебя будет пенсия

А ты заработали пенсию тут в Латвии. Или думаеш,что за границей работаеш,так там и налоги не везде удерживают. Вот и посмотрим какая у тебя будет пенсия

У меня уже латвийская пенсия,и стаж в новой Латвии 19 лет. И я думаеш что ты вообшэ не работаиш.))

Ну понятно с тобои ,за 19 лет и получиш реально 180 евро.
Внимательно читаи закон .А нормальная пенсия у тебя будет ,когда отработаеш за 30 лет.А так хвастаться нечем.Да и посмотрим в каком возрасте поидеш на пенсию ,ведь сейчас выход на пенсию 64 с месяцами,а когда ты поидеш на пенсию то будет тебе 70

У меня уже латвийская пенсия,и стаж в новой Латвии 19 лет. И я думаеш что ты вообшэ не работаиш.)) О как

Ещё напиши что ты в школе работал учителем русского языка и литературы. 😀😃

Ещё напиши что ты в школе работал учителем русского языка и литературы. 😀😃 Ок

Точно

Ну понятно с тобои ,за 19 лет и получиш реально 180 евро. Внимательно читаи закон .А нормальная пенсия у тебя будет ,когда отработаеш за 30 лет.А так хвастаться нечем.Да и посмотрим в каком возрасте поидеш на пенсию ,ведь сейчас выход на пенсию 64 с месяцами,а когда ты поидеш на пенсию то будет тебе 70

уже получаю, и 400 евриков! а вот какая будет у тебя и будет ли вообше, большой вопрос! Иди лучше уроки учи, а не пиши здесь всякую фигню.

650 не хочеш ,тупои

Ещё напиши что ты в школе работал учителем русского языка и литературы. 😀😃 Ок

А если человек и работал учителем? это что, преступление?

Ну так правильно, попрыгала по теплым и очень оплачиваемым должностям, теперь снова надо о себе напомнить и пристроиться в правильное кресло.

Пообнималась с "будущим премьером Гобземсом"..Спектакль был еще тот.Чего с собой не взял в теплые края?
Не получается у девушки . Уж лучше детей растила бы.

650 не хочеш ,тупои

Рублей? это тебе по уму выделили! хахаха

Точно

Ну, Вам то про русский язык лучше помалкивать, мы уже прочитали Ваш предыдущий опус с кучей ошибок. Стыдно так безграмотно писать, тем более раз уже пенсионер, значит, образование получено еще во времена СССР, а тогда в школах даже балбесов умудрялись чему то научить.

Ну, Вам то про русский язык лучше помалкивать, мы уже прочитали Ваш предыдущий опус с кучей ошибок. Стыдно так безграмотно писать, тем более раз уже пенсионер, значит, образование получено еще во времена СССР, а тогда в школах даже балбесов умудрялись чему то научить. корректор

Ои ,какая грамотная молодеж ,которым чуть за 30,а,,,, вежливые ,,,,какие.Да и наглые,малообразованые и уверенные в себе.Говори ,что белое ,а они будут твердить чёрное
А сеичас школьники даже место в трамвае не уступят пенсионерам и инвалидам

У меня уже латвийская пенсия,и стаж в новой Латвии25. О как

skolko mene prihitaetsy?

skolko mene prihitaetsy? valera

Так спроси у него адрес и заиди

А куда же делись граждане Белоруссии? От них, что, уже отстали, им не надо сдавать экзамен на знание языка? Нигде не вижу информации по этому вопросу. Городовой

Граждане Белоруссии давно выучили и работают в социалке, на бирже в соц.страхе, детских садах, в суде. Одна знакомая воспиталка возмущалась : "ПОнаехали тут из Белоруссии, заведующая их вперед пихает, открытые занятия ведут!" При этом, "понаехавшие" прожив 3 года в Латвии выучили язык так, что ведут эти занятия на латышском языке, а она , родившись и прожив всю жизнь в Латвии , дважды залетала с купленной категорией.

Ну понятно с тобои ,за 19 лет и получиш реально 180 евро. Внимательно читаи закон .А нормальная пенсия у тебя будет ,когда отработаеш за 30 лет.А так хвастаться нечем.Да и посмотрим в каком возрасте поидеш на пенсию ,ведь сейчас выход на пенсию 64 с месяцами,а когда ты поидеш на пенсию то будет тебе 70

Для получения пенсии по старости достаточно 15 лет стажа и дожить до пенсионного возраста. Стаж в 30 лет дает права выхода на досрочную пенсию, на 2 года раньше.

Я согласен с автором, что наши депутаты Сейма не то, что пишут с ошибками, а некоторые совсем не знают языка, кроме фразы - без комментариев! И ничего себе, сидят, на кнопки жмут, не знают даже за что они голосуют. А почему бы не устроить проверку на знание гос языка среди них?

Все забывают, что кроме языка надо ещё доказать доход и потом пройти проверку, заполнив специальную анкету, про которую вообще никто не пишет. Думаю всех ещё ждёт шок после пресловутых курсов латышского . Да и временный ВНЖ автоматически никто давать не собирается. ВЫВОД НАПРАШИВАЕТЬСЯ САМ СОБОЙ.

Написать комментарий