Энтузиасты «Инженерного арсенала»: вековые двигатели Элмара Спаранса

Коллекционер Элмар Спаранс (справа) и реставратор-механик Олег Паршуто (слева)
Центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал» продолжает цикл интервью с коллекционерами и энтузиастами, которые помогли создать богатую экспозицию центра. Вторым героем рубрики стал Элмар Спаранс из Варкавы (Прейльский край) – фанат ретро-механики, владелец целой коллекции старинных двигателей и гордый обладатель мотоцикла BMW R35. «Инженерный арсенал» намерен экспонировать пять его моторов первой половины 20 века.

В вашей личной коллекции имеется множество старинных предметов, инструментов и двигателей – откуда появился такой интерес к истории?

Еще когда я учился в начальной школе, я точно знал – стану механиком. Все мечтали стать космонавтами, а вот я хотел заниматься именно этим. Может от того, что мой отец работал слесарем и я постоянно был с ним рядом. Помню, что я даже из шалости откручивал у комбайнов системы зажигания, за что получал по шапке. После я пошел учиться в Вышский техникум.

Интерес к ретро-технике появился позже. В 18 лет я увидел один старый мотоцикл BMW, по сути, трофейный, с «Курляндского котла», и загорелся идеей заполучить его себе. Тогда приехать в гости или на танцы на таком мотоцикле автоматически означало стать первым парнем на деревне. Мечта сбылась, он стал моим, но вот заняться его ремонтом у меня не получалось еще лет двадцать. Какое-то время я катался на мотоцикле «Минск М1М». После армии также приобрел себе «ИЖ-49», тоже для танцев. Потом все завертелось не только с мотоциклами, но и другой техникой.

Вообще собирать интересную старину при наличии своего дома и участка – это распространенное явление в Латгалии. Тем более что после развала колхозов пропадало, гнило или разбиралось на лом очень много техники. Что-то удавалось спасать, а что-то нет. Мне удалось спасти один красивый трактор, который я поставил во дворе. Наверное, с мысли «А ведь это красиво» все и началось. Потом появились двигатели, старинная сельская техника и другое.

Найденные вами старинные двигатели – как вообще удается отыскать такой раритет?

Вообще я катаюсь по всей Латгалии и периодически нахожу достойные артефакты. Тут обычно нет каких-то правил или проверенных методов. Но вот эти двигатели мне удалось достать с одного пункта приема металлолома. Связи и хорошие отношения с подобными фирмами очень важны в таком деле. Это «центры притяжения метала». Я, конечно, не один такой смышленый – соискателей много. Поэтому иногда получается настоящая охота за раритетами. Бывает, вещь даже не успевают разгрузить, а она уже «ушла».

Вот был случай много лет назад – приехал к знакомому. Смотрю, у сарая – передняя вилка мотоцикла. Вроде ΒMW R35 (мотоцикл времен Второй мировой), а может и нет. Сказали, что выкопали в Калупе. Заявленная цена была 15 латов. Беру! Она как раз подходила на мой мотоцикл. Вот такая удача.

Фото с процесса ночных съемок фильма «Молчание Марии» - в кадре мотоцикл BMW R35 Элмара Спаранса и ЗиС-5 Олега Паршуто

Ретро-двигатели Элмара Спаранса:

• «International» (конец 19 века) американский крупногабаритный стационарный двигатель;
  • «Ford-Vairogs» (около 1938) американский двигатель для легковых машин и грузовиков Ford, сборка которых происходила в Латвии с 1937 по 1940 год. Без учета армейских заказов, всего было произведено около 1500 машин.
  • «Hercules» (1942) американский стационарный двигатель, попал в Латвию во время Второй мировой войны;
  • «Deutz» (начало 20 века) два стационарных двигателя широкого применения, произведенные в Кёльне, на первом в мире предприятии по производству двигателей. Сооснователь компании Николаус Отто, считается одним из первых изобретателей двигателя внутреннего сгорания.

Была ли у вас мысль отреставрировать ретро-двигатели полностью, до рабочего состояния?

Да, конечно. Но это очень долгий процесс, для которого необходимы тщательные поиски деталей, комплектующих, схем сборки и реальный рабочий пример. Безусловно, это было бы внушительным зрелищем, но моя страсть – мотоциклы, и так получилось, что я направил свою энергию на них.

Справка механика-реставратора «Инженерного арсенала» Олега Паршуто

Двигатели Элмара Спаранса до транспортировки в «Инженерный арсенал» располагались вне крытого помещения и были подвергнуты воздействию окружающей среды. Это сказалось на их сохранности. Ведь даже чугун корродирует со временем. С нашей стороны мы произвели детальную отчистку и консервацию этих объектов. Конечно, это не полноценная реставрация – подобный проект, например, для мотора «International», занял был около полугода.

Есть один важный нюанс – в случае хранения механизмов вне дома, ангара или гаража, есть риск не увидеть ту коррозию, которая происходит внутри объекта. Та же кривошипно-шатунная группа в моторах портится намного быстрее, чем внешние элементы моторов. Внутри может накапливаться влага.

В наших выездах с командой «Инженерного арсенала» мы видели много внешне привлекательных автомобилей и другой техники, которые при детальном осмотре оказывались безвозвратно испорченными. На это часто действительно больно смотреть. Поэтому по факту мы предлагаем взаимовыгодные отношения: владелец получает отчищенный, законсервированный объект своей коллекции, а мы – подготовленный экспонат для выставки.

Напоследок хотим поинтересоваться про ваш легендарный мотоцикл «ΒMW R35» именно благодаря его участию в съемках фильма «Молчание Марии» в крепости у нас наладилась такая хорошая связь*

Да, такие экземпляры чаще стоят в музеях, они не всегда бывают на ходу. Говоря о съемках фильма, то надо отметить, что моя техника участвовала в этом впервые – пригласил Олег, чей ЗиС-5 также был в кадре. Картинка получилась красивой, аутентичной. И приятно что «Инженерный арсенал» выступил в роли «кино-стоянки». Надеюсь, это не в последний раз!

Что пожелаете «Инженерному арсеналу»?

Развиваться, развивать тему техники, которая в масштабах Латгалии, наверное, больше нигде так не представлена. Это очень важно и для города, и для региона. Подобные большие пространства нужно поддерживать всем. Так что, только вперед!

* Съемки фильма «Молчание Марии» о судьбе актрисы Марии Лейко (реж. Давис Симанис) проходили в Даугавпилсской крепости в начале января 2023 года.

Интересные факты:

- Элмар Спаранс всегда старается расспрашивать и фиксировать места нахождения старинной техники – это помогает точнее определить модель и датировку предмета;

- Элмар является одним из нескольких людей в Латгалии, кто выезжает на расстояния в 200-300 км на мотоцикле класса «пост-винтаж» (1931-1945). Иногда вместе с дочерью, которая управляет мотоциклом «М1М»;

- Помимо ретро-двигателей, Элмар также предоставил «Инженерному арсеналу» рабочие инструменты начала 20-го века;

- В прошлом, будучи исполнительным директором Варкавского самоуправления, Элмар Спаранс активно содействовал реставрации Варкавского поместья (1865).

В «Инженерном арсенале» – гул моторных сердец! Почувствуйте сердцебиение моторов через открытие экспозиций, мастер-классы и показательные выступления, которые наполнят исторический двор «Инженерного Арсенала» звуками музыки. Открытие центра – 5 и 6 мая! ПРИХОДИ и ПОЧУВСТВУЙ, как поют СЕРДЦА МОТОРОВ!!!

#inzenieruarsenals #motorusirds

Процесс транспортировки ретро-мотора «International»Немецкий стационарный двигатель «Deutz» (начало 20 века)Американский стационарный двигатель «Hercules» (1942)

06.04.2023 , 05:00

пресс-релиз , Gorod.lv